Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Поддай газу!

Одной из главных тем переговоров  в Ганновере президента   Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель станет возможность строительства третьей нитки газопровода "Северный поток" (Nord Stream) из России в Германию по дну Балтийского моря. Это стало актуальным после отказа Германии от атомной энергии.

15 июня   Путин, встречаясь с рабочими в Магнитогорске, впервые заявил, что власти России рассматривают возможность строительства третьей очереди "Северного потока". Источники газеты "Коммерсантъ" утверждают, что в Ганновере состоится первая презентация этой идеи ключевому европейскому партнеру России в газовой сфере.

Сегодня Украина транзитирует в Европу менее 100 млрд. кубометров газа из России. Введение в строй каждой из трех нитей "Северного потока" способно уменьшать этот транзит на 30 процентов от текущего объема. И даже неизбежный рост закупаемого ЕС газа проблему не решает. На подходе "Южный поток" и отдельные газопроводы в Турцию и Скандинавию.

Вполне реально и дешево построить вторую нитку газопровода через Белоруссию. Фактически Украине надо принимать принципиальное решение и выходить на подписание документов, меняющих газовые потоки в ЕС уже в этом году. Иначе несколько миллиардов долларов оплаты /почти 10% бюджета страны/ "сделают ручкой". На фоне растущих цен на газ и хронического дефицита украинского бюджета это означает экономический крах Украины /и намеченная на следующий год распродажа земли лишь отсрочит катастрофу/.

Расширение "Северного потока" потребовалось России, чтобы компенсировать задержку с проектом "Южный поток" (две нитки мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год), реализация которого затягивается из-за позиции Турции и роста потребностей ЕС. Тем более что через 5 лет Норвегия резко снизит добычу газа. Пока Россия ведет изыскательные работы в турецких водах.

Общая протяженность "Северного потока", который соединит Россию и Германию через Балтику, составит 1224 километра. Проект, как ожидается, снизит стоимость поставок газа из России в ЕС, так как газопровод не проходит по территории стран-посредниц. Первая нитка газопровода, который строит "Газпром" совместно с E.On Ruhrgas, Wintershall, Gasunie и GDF Suez, будет введена в техническую эксплуатацию осенью 2011 года.

Мощность первой нитки газопровода, как ожидается, не превысит 27 миллиардов кубометров газа в год, а запланированную мощность в 55 миллиардов кубометров "Северный поток" должен набрать после завершения второй нитки. Начало поставок газа потребителям по газопроводу запланировано на начало 2012 года. Стоимость проекта составляет 7,4 миллиарда долларов, а третья нитка трубы обошлась бы российскому концерну в 3-4 миллиарда долларов.

ЮЖНЫЙ ПОТОК. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в ходе презентации проекта в мае этого года заявил, что Еврокомиссия будет поддерживать проект строительства «Южного потока». «Еврокомиссия не будет навязывать никаких бюрократических препон и нормативных требований», – цитирует его «Интерфакс». «Мы осознаем значимость «Южного потока» как для России, так и для Европы как способа диверсификации поставок», – добавил Эттингер.

На сегодняшний день по «Южному потоку» уже готовы все национальные ТЭО сухопутного участка и завершено ТЭО морского участка проекта, начались исследовательские изыскания в водах России, Турции и Болгарии. Сводное ТЭО проекта должно быть готово в третьем квартале 2011 года. Первая нитка газопровода должна быть введена в эксплуатацию в конце 2015 года. Проектная мощность 2 ниток газопровода составляет 63 млрд кубометров в год.

Как говорится в презентации проекта «Южный поток», стоимость строительства газопровода оценивается в 15,5 млрд евро, из них 10 млрд евро будет направлено на морскую часть и 5,5 млрд евро – на сухопутную. Окончательная цифра затрат будет понятна по итогам ТЭО.
http://img.vz.ru/upimg/313/313792.jpg
Для справки - проектная мощность Nabucco составляет 2632 млрд кубометров газа в год, пропускная мощность газопровода IТGI составляет 812 млрд кубометров в год, а TAP – всего 810 млрд кубометров в год. Причем все   три газопровода ITGI, TAP и Nabucco имеют на сегодняшний день только одну ресурсную базу  вторая очередь месторождения Шах-Дениз в Азербайджане. Но мощность второй очереди – всего 1215 млрд кубометров в год. То есть трех труб на этот газ не нужно. Тем более что Россия готова выкупать весь этот объем самостоятельно. Тут и одной трубы много. А уж себестоимость просто запредельная при таком объеме и маршруте. Для сравнения: проектная мощность «Южного потока» 63 млрд кубометров в год.
http://img.vz.ru/upimg/230/230089.jpg
Рейтинг блогов
Tags: Газ, Карты
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments