Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Один день в московском автобусе

Принято говорить о жадном человеке - "за копейку удавится". Времена переменились и проезд в московском автобусе обходится в доллар. Итак, о тех, кто удавится за доллар. Точнее, удавит. Или за грудь укусит /наблюдалось и такое. Фото-, видеорепортаж/ ottenki_serogo.
Призывы к соблюдению Конституции, активное противостояние полиции, небывалое единение общества и даже отбивание своих задержанных из «лап кровавого режима» — такого не увидишь даже на маршах несогласных. 

Удавятся за копейки.
 Десять лет штраф за безбилетный проезд в московском транспорте составлял 100 рублей, а 2 года назад, в связи с принятым законом «О внесении изменений в КоАП», контролеры вообще лишились права наказывать пассажиров и могли лишь «тактично» попросить безбилетника оплатить проезд у водителя, либо сойти на следующей остановке. К новым штрафам Москва привыкает с трудом.
Удавятся за копейки.
Рабочий день контролера начинается с общения с бойцами 2-го оперативного полка милиции — приучить пассажиров к новой сумме наказания в 1000 рублей можно только с их помощью. 27 июня вступили в силу поправки в столичный Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающие штраф за безбилетный проезд в московском общественном транспорте.
Удавятся за копейки.
Существует два типа контролеров, работающих в паре. Первый — от Государственного Казенного Учреждения — ГКУ «Организатор перевозок»: синияя форма, жетон, удостоверение-книжка. Именно они имеют право штрафовать.
Удавятся за копейки.
Удавятся за копейки.
Второй тип — контролер Мосгортранса: белая форма, удостоверение на ленточке и ПУК — переносное устройство контроля. Штрафовать не могут, но они, наверное, даже более опасны для «зайцев» так как имеют право изымать «Социальные карты москвича».
Удавятся за копейки.
Каждый из них обязан иметь наряд-задание с указанным временем работы и маршрутами.
Удавятся за копейки.
По информации Мосгортранса, ежедневно от 20% до 30% их пассажиров ездят «зайцами», мне в это с трудом верится, но контролеры уверяют, что безбилетники есть абсолютно в каждом автобусе. Распределяемся по салону: два контролера, трое полицейских. Микроавтобус 2-го оперативного полка милиции стоит на конечной, готовый быстро подъехать, чтобы отвезти упирающегося пассажира в отделение. Это не показательное мероприятие для журналистов, я тут единственный представитель СМИ.
Удавятся за копейки.
Находящемуся в салоне контролеру даже не нужно смотреть за входящими пассажирами, «зайцы» определяются по звуку валидатора — социальная карта звучит иначе, чем проездной талон. По возрасту пассажира оценивается вероятность может ли он ее иметь.
Удавятся за копейки.
Первый улов — чужая «социалка». Сначала контролер Мосгортранса составляет акт об изъятии карты и продает билет за 28 рублей, потом контролер ГКУ выписывает квитанцию на оплату штрафа. На месте принимать «штрафные» деньги никто не имеет права — у пассажира есть 30 дней, чтобы сделать это в любом отделении Сбера.
Удавятся за копейки.
Практически все пойманные пассажиры заявляют, что у них нет паспорта. Логика проста — нет документа, не на кого составить протокол. В таком случае вызывается милиция, но этот «заяц» просто убежал, не дождавшись ее приезда. Ловить его никто даже пытался — задача контролера не наказать, а объяснить, привить мысль, что проезд необходимо оплачивать. За годы халявы об этом все забыли.
Удавятся за копейки.
Пролезающих под валидатором пассажиров называют «нырками». Эти двое ребят оказались солдатами. Отпустили без штрафа.
Удавятся за копейки.
Удавятся за копейки.
Большинство «зайцев» заявляет, что они инвалиды или едут в больницу, но эта женщина в шлепках «Prada» сразу сказала, что она работает в Управлении делами Президента и, естественно, паспорта нет.
Удавятся за копейки.
Пока ждали микроавтобус до отделения, она, включив в сумке диктофон, стала просить контролера пройти с ней в туалет, чтобы поменять кое-что из предметов личной гигиены. Попытка спровоцировать дачу взятки у кабинки?
Удавятся за копейки.
Стыд испытывают меньше десяти процентов пойманных. Реакция подавляющего большинства — резкий негатив. Этот мужчина, позже пообещавший меня найти и разобраться за вторжение в частную жизнь: «Сначала черные достали, потом вы — государство, а теперь пресса с фотоаппаратом!», увидев контролера, быстро пробрался к турникету и пробил свой талон, который он держит в руках на фото.
Удавятся за копейки.
Он не знал, что перед входом в салон контролер всегда отмечает через валидатор время своего появления — все билеты, пробитые позже — недействительны.
Удавятся за копейки.
Увидев заходящих контролеров, 2-3 пассажира обязательно «вдруг» решают выйти, примерно такое же количество стоящих на остановке людей передумывают ехать. Полицию это раздражает, они шутя предлагают сначала заблокировать выходы из автобуса, а потом уже входить.
Удавятся за копейки.
Изящная схема безбилетного проезда — пройти по чужой социалке, а контролеру показать студенческую транспортную карту, тоже не проходит. ПУК — переносное устройство контролера сообщает, что карта не заряжена деньгами и последний проход по ней был в декабре.
Удавятся за копейки.
На получение новой социальной карты, ее настоящий владелец потратит минимум месяц, и, естественно, все это время не сможет пользоваться льготами. При повторном нарушении, он их лишится навсегда. Стоит отметить, что чужие социалки на детей моложе 10 лет не отбираются — обычно они принадлежат многодетным и малообеспеченным семьям.
Удавятся за копейки.
Еще раз напоминаю: на месте штраф не берется никогда! Только выдается квитанция.
Удавятся за копейки.
- Контролеры поддельные, менты форму купили! — заявляет мужчина с чужой социальной картой
Удавятся за копейки.
Удавятся за копейки.
Удавятся за копейки.
Удавятся за копейки.
На удобных для пересадок остановках иногда скапливается целая толпа контролеров. Девушке не повезло попасться именно на ней. Она активно дозванивается до кого-то, не желая предъявлять документы. Как потом мы поняли, она просто тянула время. Чуть позже, когда ее отпустили, сюда приедет нереально накрученный брат и, хватая нас за руки, бегая между нами, не давая уйти, будет кричать, что сестра сначала социальную карту потеряла в автобусе, потом ее подкинули, а теперь контролеры вымогают у нее 30 тысяч рублей.
- Да! Я это подтверждаю, я свидетель! — вдруг заявляет сидящий на остановке мужчина, до этого объяснявший мне, что в нашей стране двойной контроль запрещен, если турникет уже проверил пассажира.
Удавятся за копейки.
Такое поведение пассажиров под конец восьмичасовой смены для меня уже не было удивительным, они всегда, я повторюсь — всегда встают на сторону «зайцев». Для них безбилетный проезд — форма протеста против системы: «Миллиарды из России вывозят, а они за билетик трясут!», «Десять человек с оружием на одного, вам не стыдно?» — самые безобидные высказывания, которые я слышал в тот день. Одну контролершу даже укусила за грудь девушка, отстаивая нарушение своих «конституционных прав» при проверке оплаты проезда.
- Отпустите ребенка! — требуют граждане, отбивая этого молодого человека 1991-го года рождения.
Удавятся за копейки.
Как это происходит, вы можете увидеть на видео

Рейтинг блогов
Tags: Москва
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments