Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Почему Медведев не приехал в Крым

По простейшей причине. Уже много лет в Кремле считают, что любые встречи президентов должны сопровождаться принятием глобальных решений и подписанием масштабных договоров. В прошлом году, исходя из перспектив Украины, для Януковича было сделано исключение и встречи проходили чуть не каждые полтора месяца. Но ровно лишь до тех пор, пока не стало ясно, что никаких сроков и договоров Украина соблюдать не собирается.
http://sannews.com.ua/wp-content/uploads/2010/07/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D0%B2-%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5.jpgЧто-то  общее еще осталось. Парад вчера в Севастополе.
Керченский мост и разграничение морской границы, вокругчерноморское транспортное кольцо, кавказские и китайские транспортный маршруты, объединение или иные формы единой работы авиа-, судостроения, торговли зерном тем же газом по украинскому маршруту, достройка двух реакторов АЭС, завод по производству ТВЭЛ... Это только из того, что на слуху.

Реально не делается НИЧЕГО. И дело не в ВТО или Евросоюзе, или еще о чем. И уж тем более не в том, что Украину тянут в ТС. Просто вступление в него реально и выгодно всем украинцам. И эти выгоды очевидны. А печальную действительность и невозможность вступления в ЕС понимают абсолютно все на Украине. Вот для заморачивания умов и ведутся разговоры об очередном документе, приближающем светлое будущее и о шантаже Россией честного Януковича. Хотя и школьнику ясно, что перед экзаменом ехать к неприятному соседу и трепаться ни о чем смысла нет.  И газ во всем ТС /как и многое другое/ дешевле не из-за шантажа, а из-за единого таможенного пространства.

Поэтому и не тратит никто в России суток и более на вполне бессмысленное посещение Крыма и переливания там из пустого в порожнее разговоров о давней дружбе. Какая может быть давная дружба у единого народа? Это на Западную Украину или Закарпатье можно ездить с такими бреднями. Те и правда только при Сталине оказались на Украине. А так разве что 500-1000 лет назад можно смутно увидеть их в составе разных лоскутных русских образований или Киевской Руси - общего для всех нас дома. Роддома.

Украинская пресса пишет корректно, но в целом внятно о том же. Собеседники Ъ в украинском руководстве высказали предположение, что основной причиной того, почему Москва и Киев не согласовали визит президента РФ в Севастополь, могла быть политическая. Украинско-российские отношения переживают сейчас не лучшие времена, а в июне Киев и Москва и вовсе вступили в открытый конфликт из-за учений Sea Breeze-2011 и захода в Черное море для участия в них ракетного крейсера США Monterey, оснащенного зенитно-ракетным комплексом Aegis из новой системы американской ПРО в Европе.  Куда более важной причиной несостоявшегося приезда Дмитрия Медведева в Севастополь оказалась углеводородная. Как рассказал источник газеты в МИД Украины, знакомый с подготовкой визита, основным условием его проведения российская сторона ставила подписание конкретных договоренностей по объединению Газпрома и Нафтогаза на условиях Москвы.
"Поскольку мы сочли это для себя невыгодным, нам было заявлено: тогда и визита не будет. Хотя с учетом нынешнего состояния российско-украинских отношений мы заинтересованы в любом контакте президентов – независимо от того, завершится он подписанием каких-либо документов или нет", - пояснил украинский собеседник издания.
В Кремле эту версию полностью подтвердили. Источник в администрации Дмитрия Медведева сообщил Ъ, что российская сторона действительно ставила во главу угла при обсуждении возможного визита президента РФ в Севастополь подписание конкретных договоренностей, в том числе по углеводородной тематике. "Когда стало известно, что этого не произойдет, Медведев принял решение не лететь в Украину. При этом президент дал понять, что Москва открыта к контактам с Киевом на высшем уровне", - пояснил источник Ъ.

Как пишет газета, все проблемные вопросы Медведев сможет обсудить со своим украинским коллегой уже в ближайшее время. Источник в МИД РФ сообщил Ъ, что Виктор Янукович в начале августа посетит Сочи, где свой рабочий отпуск будет проводить Медведев.

Но Янукович летает куда угодно и говорит ни о чем с кем угодно. Так что этот визит лишь последняя попытка украинского президента договориться о снижении цены русского газа еще на 100 долларов в течение года, а потом и еще на сто в обмен на пару обещаний, какой-нибудь проект и пару предприятий, которые Россия когда-то купила и теперь судиться. С удовольствием предложит трубу Одесса-Броды направить на снабжение нефтезавода Лукойла /всё равно Киеву-Баку-Минску не удается её полностью заполнять/.

Сегодня очевидно нежелание ЛЮБОЙ украинской администрации сближаться с Россией. Даже если это быстро оживит экономику страны, остановит массовое бегство на заработки и позволит впервые за годы независимости жить не распродавая и донашивая накопленное в СССР, а вновь созданное.

Беда в том, что любое реальное сотрудничество с кем угодно лишает свободы решать все единолично и самому. Всегда и везде "Pacta sunt servanda". Поэтому и бегут одиночки в тайгу и пустыни. Там только ты можешь быть абсолютно свободен. А украинская власть не хочет никаких ограничений собственной свободой. В отличие от большинства других стран, здесь на благо народа и государства всем плевать, кроме горстки национально озабоченных.

Исчезнет оно завтра, вольется целиком или по частям куда-то  абсолютному большинству безразлично. Потому что страна земля и люди эти останутся. Они жили здесь веками в самых разных государствах. Кто-то воспринимает Украину как часть Руси, кто-то как кусок СССР. Но активность всех этих людей минимальна. В век космополитизма ждать от людей материальных ограничений ради идеи национальной можно только там, где веками за это боролись. Большинство и с оружием в  руках. Поэтому и процветает ненавидимый большинством населения Земли Израиль.

А за "Нэзалэжну Неньку Укарину" даже с помощью немцев, Антанты или еще кого никто не боролся даже после революции 1917 года. Или при гитлеровцах. Не считать же массовой борьбой сотню тысяч вояк, создававшихся под присмотром очередных оккупантов? Для сорокамиллионной территории это смешно.

Как смешны и потуги нынешней власти повторить путь куда более образованного /да-да,  куда образованнее этого "проффесора"/ и болезненно-фанатичного Ющенка?

Так что невольно становится актуальным решение анекдотичного попугая:
- Хоть чучелом, хозяин, хоть  тушкой, а ехать надо.Рейтинг блогов
Tags: Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments