Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

И о печальном из Ливии

Подразделения ливийских мятежников 1 августа наконец-то вошли в город Злитан, расположенный на прибрежном шоссе к западу от Мисураты, сообщает корреспондент газеты The Guardian Крис Стивен с места событий.
Этой неудаче Каддафи  предшествовали тяжелые бои в предместьях населенного пункта, от которого до Триполи 160 километров по шоссе. По словам журналиста, за последние несколько дней авиация НАТО подвергла правительственные войска в Злитане серии ударов, выведя из строя множество танков, ракетных установок и уничтожив ряд складов с боеприпасами. Всего за несколько суток там были уничтожены 54 военные цели.
http://graphics8.nytimes.com/images/2011/08/01/world/africa/20110801_LIBYA-slide-MQAR/20110801_LIBYA-slide-MQAR-jumbo.jpg

Мятежники после очередного тяжелого боя.Фото nytimes 31 августа

По словам повстанцев, они уже находятся в центре города. Ситуация в нем спокойная, никакого сопротивления со стороны правительственных войск они не встречают. Зато остается препятствие политического характера: старейшины местного племени Фаватер пока  раздумывают о том, предоставлять ли бойцам из Мисураты "формальное приглашение" в Злитан.
С падением Злитана правительственные войска будут вынуждены отступить к городу Хомс, который расположен еще ближе к Триполи - примерно в ста километрах от столицы. Кроме того, войскам придется изыскивать новые резервы, чтобы закрыть в линии фронта бреши, образовавшиеся в результате расширения линии фронта близ Мисураты.
Одновременно с этим продолжаются бои в регионе Западные Горы, где повстанцы пытаются очистить от правительственных войск северные предгорья горного хребта, протянувшегося на восток от границы с Тунисом. За последние несколько дней оппозиционеры сумели захватить там несколько небольших городов, оставив в руках правительственной армии только два - Тиджи и Аль-Джоуш. За эти населенные пункты сейчас идут самые ожесточенные бои в этом районе.
Рейтинг блогов
Tags: Африка
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments