Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Гагаузы - ГА-ГА-ГА !

Гагаузия с 1 августа начала отправлять обратно центральным органам власти Молдавии документы, которые прислали из Кишинева без перевода на русский язык, сообщает агентство "Инфотаг".

Гагаузия является автономией в составе Молдавии. Власти Гагаузии заявили, что основываются на законе Молдавии от 1989 года "О функционировании языков на территории РМ", где говорится, что "акты органов государственной власти и общественных организаций составляются и принимаются на государственном языке с последующим их переводом на русский язык".

В последнее время, заявил собеседник агентства, "участились случаи писем без перевода на русский". Глава автономии (башкан) Михаил Формузал сообщил, что "вся переписка в органах публичной власти на территории автономии должна вестись на двух языках".

Недавно между Гагаузией и Кишиневом разразился другой скандал на языковой почве. В 2011 году 92 из 1050 выпускников лицеев Гагаузии не сдали экзамен по румынскому языку и литературе. После того, как власти Молдавии не позволили пересдать экзамен, в Гагаузии утвердили образец диплома бакалавра, который выдадут студентам, получившим за экзамен по государственному языку двойки.
1 августа, сообщает ИТАР-ТАСС, Министерство просвещения Молдавии объявило гагаузские дипломы незаконными. "Молдавские вузы не будут принимать их", - сообщил журналистам министр просвещения Михаил Шляхтицкий.

Гагаузская автономия была образована в декабре 1994 года. Более 80 процентов населения автономии - гагаузы. Этот народ говорит на русском и гагаузском языках, исповедует православие и к молдаванам, тем паче - румынам, отношения не имеет ни малейшего.

СПРАВКА.

Гагау́зы (гаг. Gagauzlar) — тюркский народ. Общая численность — около 250 тыс. чел. Основная часть проживает в Молдавии и на Украине. Проведённый в 2008 году генетический анализ показал, что гагаузы являются балканским народом с характерным для этого региона высоким смешением генов. Обосабливающим признаком гагаузов стало не генетическое родство, а тюркский язык. Впрочем, как и современных украинцев.

Языкознание проливает дополнительный свет на происхождение гагаузов. Гагаузский язык принадлежит к огузской ветви тюркских языков и близкородственен турецкому языку (в то время как печенежский и половецкий языки принадлежали к кипчакской группе, а протобулгарский — к огурской.

В конце XVIII и начале XIX века, в связи с ослабеванием Османской империи, территория Балканского полуострова фактически впала в анархию. Этот период известен в истории балкан как кырджалийство, по бандам Кырджалы, терроризировавшим народы балканского полуострова. В связи с этим явлением, а также в связи с тем что на балканах уже много лет шла война между Российской и Османской империями, а Россия предлагала выгодные условия жизни в Бессарабии, многие крестьяне, в том числе часть гагаузского населения, эмигрировали с территории Балканского полуострова на территорию Бессарабии.)

Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех 20 лет независимости РМ изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

В Гагаузии для абсолютного большинства населения родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального языка. Согласно действующему молдавскому законодательству русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.Рейтинг блогов
Tags: Молдова
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments