Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Кому нужна такая Россия

Или, говоря шире, Русский Мир. Уточню для людей, у которых подобное словосочетание вызывает немедленный приступ неконтролируемого бешенства. Русский Мир существует объективно. Это та самая "кровавая рука Москвы", пятая колонна, "агенты влияния", "кацапы на украинской земле" (или любой другой), неграждане Прибалтики. Да просто под сто миллионов русскоговорящих граждан в соседних с Россией странах. Это и те территории, на которые сегодня распространяется влияние России. Часто без всякого участия политиков или вопреки их желаниям.

Кому нравится такое положение? Да никому.
Одним хочется видеть Россию мощным современным государством, куда более богатым и правовым, чем сегодня. Страной, с совершенно самостоятельной политикой. Причем политикой имперской. И это объективно соответствует и занимаемой территории, и месту в мире. Даже сегодня, когда поставленная на колени объединенными усилиями со времен Горбачева страна едва начала приходить в себя.

В конечном  итоге никого не удивляет "империализм янки", Китая, Индии, Британской империи. Может нравится или нет, но не удивляет. Ведь в широком смысле имперская политика это всего лишь активное продвижение интересов своего государства за пределами государственных границ. Любыми средствами. И этим занимаются все вменяемые правительства. И тем успешнее, чем мощнее страна. В конце концов, стоит ответить себе на очевидный вопрос: какой хотят видеть Россию в США, ЕС, Японии, Китае или Грузии.

Помочь? Никакого ядерного оружия, никакого флота и баллистических ракет, стратегической авиации. Только нищая армия с примитивным оружием и полиция, защищающая интересы западных бизнесменов, кующих свое трудное, но очень прибыльное бизнесменское золото на этой земле.

Желательно и саму территорию разделить на 5-6 (читайте Бжезинского) расейских государств. Никакого производства (презервативы можно, даже нужно), никакого сельского хозяйства, кроме рекомендованного. Например - рапса для производства биотоплива. только добыча и грязная переработка сырья, добыча нефти, газа, леса и прочих богатств наименее затратным способом.
Весь крупный бизнес принадлежит западным бизнесменам, доля и контроль государства в бизнесе минимальна, налоговые отчисления — минимальны.

Тотальное убийство серьёзной науки, уничтожение или продажа на Запад всей космической отрасли, стопроцентная эмиграция талантливой молодёжи за рубеж.
Пара вялотекущих военных конфликтов на границах, не позволяющих России даже думать о внешней политике.

Полное удовлетворение территориальных претензий соседних стран — начиная от Грузии и заканчивая Прибалтикой. Отказ от поддержки Белоруссии, передача Украине Курской волости, Кубани и Керченского пролива, Калининграда Германии, далее везде. Торжественная передача Черноморского флота уже не братской Украине.
Ежегодные кредиты МВФ, абсолютная исполнительность, регулярные добровольные публичные покаяния на разного рода международных праздниках, выплата репараций за Катынь, голодомор, крымских татар и разгром псов-рыцарей на Чудском озере.

Таскание каштанов из огня для Америки в Афганистане, Ливии. Усмирение Северной Кореи, Ирана, Кубы и прочих мировых террористов силами остатков армии…

Ничего не забыл? Не преувеличил?

Не так ли поступал Горбачев?

Ну и уже больше себе на заметку.  Что у нас творится с оборонкой.

Выделено 23 триллиона рублей — 20 триллионов на развитие вооружённых сил и ещё три триллиона на развитие ОПК: http://www.vesti.ru/doc.html?id=450648

Это сумма сопоставимая с оборонными расходами СССР во время холодной войны. Подобных сумм на армию в новейшей истории России не выделялось никогда. И было бы крайне странно, если бы вокруг этих  денег не было массы спекуляций.
Сейчас военная техника ежегодно обновляется максимум на 10%.http://ria.ru/defense_safety/20100407/219159630.html
Более конкретно, в войска будут поставлены 600 новых самолётов, 1’000 вертолётов, 66 дивизионов С-400 и С-500:
http://nvo.ng.ru/armament/2011-03-11/8_opk.html
Две подлодки четвёртого поколения — «Юрий Долгорукий» и «Северодвинск» — уже проходят испытания.

http://ria.ru/defense_safety/20110319/355549208.html
http://army.lv/index.php?s=656&id=268&c=0&p=1

Ракеты для оснащения подводных лодок -  «Синева»:

http://www.rosbalt.ru/main/2011/04/26/843566.html
http://www.lenta.ru/news/2009/07/13/sineva/ «Синева» является лучшей баллистической ракетой в мире по энергомассовому совершенству:

http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/r29pm/r29pm.shtml
 «Синеву» немецкие специалисты назвали «шедевром морского ракетостроения», а уж им-то в этом вопросе можно доверять:
http://makeyev.msk.ru/pub/msys/2007/NikMak_red.html
Всего до 2020-го года российский флот получит 100 кораблей, включая восемь подводных лодок класса «Борей». Для справки, подводные лодки проекта «Борей» умеют погружаться на полкилометра и находиться в автономном плавании до трёх месяцев:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Подводные_лодки_проекта_955_«Борей»
По своим характеристикам «Борей» превосходит своего «наиболее вероятного» соперника — американские лодки «Вирджиния».
Правда, с «Булавой», которой вооружаются «Бореи», дела пока движутся с переменным успехом. Удачные запуски перемежаются с неудачными:

http://www.rg.ru/2009/07/17/bulava.html
http://www.lenta.ru/news/2010/10/29/bulava/

Кстати, во время испытаний SS-18 «Сатана», закончились неудачей семь запусков. Это больше, чем у «Булавы»: http://ru.wikipedia.org/wiki/Р-36М
Ровно то же самое, кстати, происходит и в других странах. В Штатах на днях неудачей закончился запуск ракеты Минитмен.
Наземные ракеты «Тополь-М» постепенно дополняются и заменяются РС-24 «Ярс».

http://ria.ru/defense_safety/20101130/302579195.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Разделяющаяся_головная_часть_индивидуального_наведения

С 2013-го года производство ракетных комплексов в России практически удвоится:

http://lenta.ru/articles/2011/04/21/opk/
 К 2020-му году российские бронетанковые войска будут наполовину состоять из современных Т-90, а наполовину — из танков нового образца, информация о которых до сих пор засекречена:
http://www.uralweb.ru/news/n326739.html
Для справки,  выполнение этой позиции скорее всего будет пересмотрено ввиду несколько изменившейся роли танков в современной войне. А равно и других  компонентов ВС.

Что мы имеем сейчас?

Мы имеем седьмое место в мире по расходам на вооружение, наш военный бюджет вырос с 2000-го года почти в десять раз:
http://www.kommersant.ru/doc-y/1637059
На вооружение в 2010 году поступило, цитирую, «27 баллистических ракет, 34 стратегических крылатых ракеты, шесть космических аппаратов, 21 самолет, 37 вертолетов, 19 ракетно-зенитных комплексов, 61 танк и 325 боевых бронированных машин»:
http://ria.ru/defense_safety/20110318/355259204.html
Надо отметить, что это не совсем то, что заказывал президент в 2009-м году. Самолётов  поступило меньше, вертолётов — больше. Однако в целом, как заявил Иванов, гособоронзаказ в 2010-м году выполнен на 94%:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=452053
Повышается зарплата тех, кто работает с этой техникой. Цитирую:
http://www.arms-expo.ru/049057054048124050057049054.html
«„Заработная плата военнослужащих отдельных категорий поднимется в среднем до 65 тысяч, а высших офицеров“ — до 150 тысяч рублей, сообщил Владимир Путин… Речь идет, прежде всего, о военнослужащих, офицерах, которые несут боевое дежурство на подводных и атомных крейсерах, в частях РВСН, тех военнослужащих, которые несут службу в частях постоянной готовности и должны оперативно реагировать на любые вызовы вооруженного характера внутри страны или за рубежом.
„В среднем повышение денежного довольствия этих групп военнослужащих должно составить до 65 тысяч рублей. А по некоторым категориям, имеются в виду высшие офицеры, прибавка будет еще больше — до 100-150 и больше тысяч рублей. Мы считаем, что это обосновано“».

 Зачем нам нужны эти закупки за рубежом?

Во-первых, это способ контролировать цены, которые устанавливают заводы-изготовители. Если наш завод предлагает шушпанцеры по цене в три миллиона долларов за штуку, а на мировом рынке подобные можно купить за один миллион — это чёткий повод попросить завод задуматься над снижением издержек.
Во-вторых, закупка техники — это одновременно и закупка новых технологий. К примеру, вместе с вертолётоносцами «Мистраль» мы получили у французов нужную нам систему «Зенит-9» и все прилагающиеся лицензии/технологии:
http://www.dp.ru/a/2011/06/20/Korabli_Mistral_pereda
Zenith-9 — это самая современная информационная система НАТО по управлению разными родами войск. Она нужна, чтобы обеспечивать взаимодействие флота с авиацией и наземными войсками.

Французы долго не хотели её нам передавать, но на Международном экономическом форуме в Петербурге мы их таки уговорили.

Беспилотники мы делать так и не научились, броня и бронемашины остались на уровне конца 20 века. Средства связи вообще больное место.

Вообще для сравнения технологий в ряде областей могу предложить сравнить тот же "Мистраль" и то, что делалось в СССР аналогичного класса. Если найдется с чем сравнивать.

Рейтинг блогов
Tags: Армия, Точка зрения
Subscribe
Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments