Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Прибалтика - репрессии продолжаются

В начале декабря 2010 года 35-летнему журналисту было предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса республики об оправдании геноцида и преступлений против человечества. Виновный в таком преступлении может быть приговорен к пяти годам лишения свободы или принудительным работам.

http://pics.livejournal.com/oper_1974/pic/001wwh9h

Согласно обвинительному заключению, в июне 2010 года на интернет-портале gorod.lv на русском языке была опубликована статья Ефимова Депортация - чрезмерное проявление гуманизма советской власти, в которой автор выражает свое одобрение осуществленной властями СССР депортации населения в 1941 году и оправдывает ее, называя проведение этой акции слишком мягким и незавершенным, пишет Delfi.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Латвии Лаура Пакалне сообщила , что дело закончилось применением в отношении журналиста потребованного прокуратурой наказания - 60 часов принудительных работ. Признавший свою вину мужчина уже отбыл наказание в Государственной пробационной службе.

Невольно приходишь к абсурдному заключениею - Сталин и правда был гуманнее нынешних властей Прибалтики. По его приказу высылали  вглубь СССР тех, кого зачастую следовало расстрелять - взятых с оружием в руках врагов власти. И это фактически в военное время. Эти же воюют в сугубо мирное время со своими идеологическми противниками, журналистами, просто людьми, говорящими на другом языке или исповедующими другие ценности.


СПРАВКА.

Четырнадцатого июня 1941 года началась операция по принудительному переселению в Литве, Латвии и Эстонии. 17,5 тысяч человек из Литвы были депортированы в Новосибирскую область, Казахстан и Коми АССР, около 17 тысяч человек из Латвии - в Красноярский край и Новосибирскую область, а также в Карагандинскую область Казахстана, около 6 тысяч человек из Эстонии - в Кировскую и Новосибирскую области.

Постановление от 29 января 1949 года санкционировало новую операцию по изъятию приблизительно 100-150 тысяч "буржуазных националистов" и членов их семей, замаскированную под плановые военные учения. На этот раз охватывалась вся Прибалтика, а самой операции присвоили кодовое название Прибой.

Операцию провели повсеместно и одновременно - 25 марта 1949 года. К 18 часам 28 марта было фактически арестовано 89 874 человек. В общей сложности всего в марте 1949 года было депортировано 94 779 человек, из них мужчин - 25 708, женщин - 41 987 и детей - 27 084 человек. Из Латвии - 42 149 человек, из Эстонии - 20 173 человек и из Литвы - 31 917 человек.

Рейтинг блогов
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments