Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Ем с икрою бутерброд, думаю - а как народ?!"

Ряд тех, кого со сталинских времен ошибочно называют интеллигенцией (а в данном случае - представителями украинской интеллигенции), в том числе президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит, написали резонансное письмо в поддержку Президента Януковича.

Еще на закате СССР, получив доступ в спецхран "Ленинки" и знакомясь с документами 20-х годов, я заметил удивительнейшую тогда для меня особенность. Именно Украина являлась оазисом большевизма. Именно здесь работали самые пламенные революционеры. Именно здесь доводилась до абсолюта, а чаще - до абсурда, любая коммунистическая идея.
http://uath.org/main/wp-content/uploads/2010/07/our_god.jpg
Слегка отвлекаясь, приведу только один факт. В Харькове (тогда столице) с поездов "снимали" высылаемых из Москвы после очередной ссоры  эсеров и анархистов. Снимали и... расстреливали. Сохранились гневные телеграммы Ленина (отнюдь не добрячка-миротворца), требовавшего бесперпятственно пропускать ссыльных на Ростов. Но украинские товарищи доводили классовую борьбу до абсолюта.

Сегодня коммунистов на Украине меньше, чем фашистов (и лучше от этого не стало), но сам дух подобного большевизма живет и побеждает. Я успел застать и запомнить смрад всех подобных "обращений трудящихся СССР к дорогому товарищу Брежневу (да хоть Сталину или Горбачеву).

Оцените стилистику обращения к Януковичу:

"Реформы начались. Мы дождались. Идите смело выбранной Вами дорогой - реформируйте Украину, не допустите сворачивания реформ, ломайте коррупцию и ведите государство к демократии. С вами - народ", - говорится в письме к Президенту.

Ну и последнее перед тем, как начать цитировать. Только в полностью дебилизированной стране можно чохом называть интеллигенцией чиновников и "людей от искусства" или гуманитариев.
Интеллигентом не делает ни диплом о высшем образовании, ни титул или должность. Именно поэтому подобное понятие не свойственно странам за пределами Русского Мира (или бывшей Российской Империи - СССР). Я пишу о Русском Мире, так как это понятие наиболее полно охватывает ареал распространения обсуждаемого понятия.

В той же Польше или Болгарии понятие интеллигентный человек аналогично нашему. Хотя Болгария отродясь ни в какие Русские империи не входила и даже наших баз на своей территории никогда не имела. Зато веками входила в Русский Мир. Но это к слову.

Еще несколько отрывков в переводе:

"В противостоянии между гражданами и коррупционной системой, которая вот уже двадцать лет душит гражданское общество, Вы, господин Президент, твердо стоите на стороне народа. Здесь мы согласны с известной общественным деятелем профессором Ольгой Богомолец и хотим поддержать ее открытое письмо к Вам"

"И когда мы видим реальные, конкретные шаги по преодолению коррупции, которые Вы делаете, мы сознательно и уверенно поддерживаем Вас на этом пути. Каждый из нас, который здесь подписался, мог бы привести реальные примеры того, как обращение к Президенту давало однозначно положительный результат. Как Вы, господин Президент, заступаетесь за обиженных людей, как Вы защищаете от уничтожения настоящие государственные ценности, как Вы, невзирая на личности, занимаете принципиальную позицию в борьбе с коррупционерами. Именно благодаря Вашему вмешательству удалось сохранить Институт украиноведения (а жаль - деньги на ветер).  Именно Вы вмешались в ситуацию, когда мы сообщили с тревогой о том, что массово вырубаются реликтовые леса вблизи Львова... И подобных примеров можно было бы привести немало. Вы всегда стоите на позициях защиты общечеловеческих ценностей и государства"...

"Это непростое дело - сломать хребет коррупционной системе, которая существовала в независимой Украине всегда. Вы, господин Президент, взялись за это. Вы ощутили колоссальное сопротивление, которое оказывает эта система, какое давление на Вас она способна организовывать. Но это хоть сложное, однако благодарное дело, Виктор Федорович. И честные люди, а их в Украине большинство, поддержат Вас. Вы только должны четко придерживаться выбранного курса. И не смотреть - свой или чужой: если были злоупотребления, нанесен ущерб государству - должен отвечать"...

"Люди уже начинают верить в то, что Ваша борьба за правовое государство будет иметь успех. Коррумпированный чиновник уже начал бояться, потому что почти каждый день кого-то из злоумышленников арестовывают, ловят на взятках и привлекают к ответственности. Это правильный путь. И возможно нужно еще больше жесткости. Мы в этом на вашей стороне, господин Президент. И мы уверены, на Вашей стороне большинство украинцев, которые хотят, чтобы в стране был порядок. Вы правы, демократия это не хаос и не беспорядок. Государственная служба это гражданская армия на службе народа, в ней должен быть порядок. И Вы правильно делаете, что жестко его приводите"...

Среди подписантов фамилии, которые если о чем и говорят, то либо об умении сосать из бюджета, либо в небывало мастерском лизании чиновничьих сидалищ. Увидеть в этом деградировавшем, но неизменно живом представителе "совка" интеллигента может разве что  ручная пресса проФФесора (так он сам пишет в своей автобиографии, я тут не причем) всеяческих наук Януковича. Кстати, если кого интересует вопрос, кто  такие "совки" и чем они занимаются - как раз классический пример.

А вы говорите - Россия. Россия отдыхает. Там чукчи проспект в честь Путина могут назвать. Так на то они и жители отсталой провинции. А это лучшие люди страны. Правда государство какое-то ненастоящее.

Напоследок фамилиё подписантов:

- поэт, писатель, публицист Виталий Коротич (бывший редактов советского еще журнала "Огонек". Первый человек из уст которого я услышал безупречный украинский язык. Вернулся из США полным дауном в маразме). 75 лет, ниже - коллаж на него из газеты «Новый взгляд» № 144. Уж больно он американизировался, "проникся духом американской Конституции", как любят хвалить людей янки.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d2/NovyVzglyadKorotich_cropped.jpg

- Президент Национальной Академии наук Украины Борис Патон (гениальный сын своего отца и технарь, но по возрасту - 93 года, уже неадекватный),

- президент Киево-Могилянская Академия Сергей Квит

- директор Международного центра перспективных исследований, кандидат исторических наук Вера Нанивская, 

- директор Института украиноведения Петр Кононенко, 

- председатель Союза театральных деятелей Украины Лесь Танюк, 

- поэт, переводчик, эссеист Владимир Цибулько,

-  ректор Киевского национального университета имени Шевченко Леонид Губерский, 

- композитор Александр Злотник и другие.

По материалам Интерфакс-Украина и Корреспондент.netРейтинг блогов
Tags: Точка зрения, Янукович
Subscribe
Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments