Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Британцы за фюрера

К началу 1941 года в рядах Ваффен-СС проходили службу примерно 10 англичан, но до 1943 года попыток формирования английского легиона СС не делалось. Инициатива пришла от Джона Амери — он являлся сыном бывшего министра Англии по делам Индии  и был ярым антикоммунистом. До этого он участвовал в Испанской гражданской войне нас тороне Франко за что получил испанское гражданство.
  </div>
Сначала Амери создал из живших на европейском континенте англичан Британскую антибольшевистскую организацию, которая активно сотрудничала с Русским Союзом  Участников Гражданской Войны  находившимся в Англии. Эта организация входила в состав Русского общевоинского союза (РОВС), организации основаной приказом генерала П.Н. Врангеля №35 от 1 сентября 1924 года.  Предназначение созданой британской "Антибольшевистской Лиги" состояло в том, чтобы создавать свои собственные вооружённые формирования для последующей отправки на Восточный фронт. В апреле 1943 года Амери получил разрешение на посещение  лагерей английских военных, для вербовки добровольцев.  С этого момента начинается формирование "Легиона Святого Георгия".

В летнее время 1943 года соединение передали под контроль департамента D-1 ХА СС  который занимался работой с европейскими добровольцами. Осенью того же года добровольцы получили форму СС и солдатские книжки. В январе 1944 года прежнее название «Легион Святого Георгия» поменяли на «Британский добровольческий корпус»; такое название более согласовывалось с традициями СС.

Через некоторый промежуток времени состав англичан был разделён на группы для того, чтобы использовать их на фронте. Добровольцев распределили по разным частям войск СС. Больше всего британцев было принято в полк военкоров 469 «Курт Еггерс»; остальных же добровольцев распределили между 1-й, 3-й и 10-й дивизиями Ваффен-СС; 27 британцев осталось в Дрезденских казармах до конца учёбы. В октябре 1944 года было принято решение передать корпус в распоряжение 3-го танкового корпуса СС. После авиационного налёта западных союзников на Дрезден британский корпус переместили в казармы Лихтерфельде (Берлин); туда также прибыли британцы, вернувшиеся с фронта.  </div>
 
В марте 1945 г. англичане были опять разбиты на 2 группы — одна оказалась в Бремене, другая была передана в состав III германского танкового корпуса СС. Один взвод англичан был введен в состав 11 -го танкового разведывательного дивизиона СС. В рядах этого батальона англичане участвовали в обороне Шоненберга на западном берегу Одера 22 марта 1945 г.

Узнав об этом, Феликс Штайнер был возмущен, он был категорически против использования англичан на фронте, т.к. считал, что несколько десятков англичан не смогут изменить положение на фронте, но обострят непонимание с западными союзниками. По этой причине он приказал англичанам покинуть ряды дивизии «Нордланд». Большая часть британцев послушалась приказа и отправилась на запад, на встречу западным союзникам, которым и сдалась в районе Мекленбурга. Однако несколько англичан остались в осажденном Берлине. Вместе с остатками дивизии «Нордланд» эти англичане участвовали в обороне Берлина. 27 апреля 1945 г. в бою с советскими танками погиб английский доброволец Реджинальд Лесли Корнфорд, а унтершарфюрер СС Турнер был тяжело ранен. Так закончилась история Британского корпуса, вопреки всем своим чаяниям немцы не смогли превратить корпус в многочисленное подразделение.

Помимо англичан, в составе корпуса были  несколько русских, а так же  30 канадцев, трое граждан США, 23 австралийца, 11 южноафриканцев и 3 новозеландеца.
 
 
Командиры:

Гауптштурмфюрер CC Ганс Вернер Репке 11/43 - 11/44
Лейтенант Уильям Ширер 8/44*
Оберштурмфюрер СС Доктор Вальтер Кюлих 11/44 - 4/45


СОСТАВ: 
от 60 до 200 человек.



ЭМБЛЕМЫ:

БФК не использовал британские знаки различия на немецкой униформе. У них были обычные знаки различия и эмблемы СС плюс свои уникальные эмблемы. Во-первых, нарукавная повязка "British Free Corps" готическим шрифтом, пластинка в виде трех английских львов, и шеврон в виде Британского Юнион Джека.





"БОЕВОЙ" ПУТЬ:

Сентябрь 1942: Джон Эмери, будучи под впечатлением от Французского добровольческого легиона, высказывает идею создания аналогичного Британского легиона для борьбы с Советами, Гитлер одобрительно отзывается.

Январь 1943: Руководство СС начинает вербовку среди британских пленных и пленных Содружества в лагерях для военнопленных в рамках формирования подразделения "Легион Святого Георга".

Август 1943: Специальное отделение номер 999 и Специальное отделение номер 517 устраивают т.н. "праздничные" лагеря для британских военнопленных с целью выявления бывших членов Британского фашистского союза, а также антикоммунистов, которые бы могли выразить желание примкнуть к БФК. 


Сентябрь 1943: Немцы используют Шталаг IIIa в Люкенвальде в качестве устрашения и принуждения новых военнопленных, чтобы те вступали в БФК. 

Октябрь 1943. Подразделение переименовывают из "Британского легиона Святого Георга" в "Британский Добровольческий корпус".

Ноябрь 1943: Гауптштурмфюрер CC Ганс Вернер Репке назначен командующим БФК. Изданы приказы об эмблемах и знаках отличия БФК.

Январь 1944: Подразделение вновь переименовано, на этот раз в "Британский Фрейкор"

Февраль 1944: Подразделение переброшено в Центр исследований нордической расы СС в Гильдесхейм.

Апрель 1944: Прибывают знаки отличия и эмблемы, которые было приказано пришить на униформу.
Апрель 20: Первый парад и выступление командующего, посвященное дню рождения Гитлера.

Август 1944: Согласно уставу СС шеврон с Юнион Джеком должен был быть размещен ниже орла и свастики на левом рукаве мундира. Бойцы БФК были расстроены данным фактом, посчитав, что это принижает достоинство Британии. Прямой приказ Генриха Гиммлера разрешает перенести шеврон на правый рукав (согласно армейскому канону) на одном уровне с орлом. Лейтенант Уильям Ширер становится первым британским командиром части. 

Сентябрь 1944: БФК переброшен в Дрезден для прохождения военно-инженерного курса в Инженерной школе Ваффен СС в Вильдерманне. 

Октябрь-Декабрь 1944: Инженерный курс; В ноябре Репке покинул пост командира, его заменил оберштурмфюрер СС доктор Вальтер Кюлих

Январь 1945: Инженерный курс

Февраль 1945: Подразделение покинуло Дрезден в связи с бомбежками союзников.

Март 1945: БФК  отправлен в Нимек на обучение обращению с пистолетом-пулеметом МП44 и противотанковым вооружением. 

Снова переданы III Танковому корпусу СС. Посланы на западный край обороны Штеттина. Объединены с 3-ей ротой (шведские добровольцы) 11 танкового разведвзвода под командованием оберштурмфюрера СС Хано-Геста Перрсона, которая базировалась у Груссова. 

Апрель 1945:  Нордланд получил приказ об обороне Берлина; бойцы БФК  приняли участие в обороне Берлина.

Май 1945: Подразделение прекратило свое существование.

Эмери был приговорен британским судом к смертной казни и повешен 29 декабря 1945 года. Двое бывших бойцов БФК получили пожизненные сроки, один – 25 лет тюрьмы, двое – по 15 и еще двое – по 10. Еще один получил 7 месяцев, а один был приговорен к штрафу в 75 фунтов.
 
 
 
Из книги С.Дробязко О.Романько К. Семенова «Иностранные формирования Третьего Рейха». По колоборационистам - это пожалуй самая лучшая книга.
http://pda.privet.ru/post/103583178
http://fourthreich.info/forum/viewtopic.php?f=107&t=539 (здесь фамилии нескольких десятков известных членов БФК)Рейтинг блогов
Tags: Англия, Вторая мировая, СС
Subscribe
Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments