Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Кому тут жить надоело?

В один день-были расстреляны заместители глав городов Ханчжоу и Сучжоу — Сюй Майюн и Цзян Жэньзце (КНР). Первый содержал более десятка любовниц и за 15 лет получил $24,8 млн. взяток, а заодно присвоил госимущества на $8,2 млн. Второй менее чем за четыре года набрал взяток на $17 млн. и хранил дома мешок юаней весом 23 кг.

Верховный народный суд КНР на днях утвердил обоим взяточникам-казнокрадам смертный приговор, который уже привели в исполнение.

Расстаться с жизнью по приговору китайского суда можно по 68 статьям — это самый длинный список на планете. В 2009 году там казнили больше людей, чем во всем остальном мире. Борьба с экономическими преступлениями ведется в стране с размахом. За последние 10 лет там расстреляли около 10 тысяч чиновников. Последние яркие примеры — смертный приговор замминистра общественной безопасности КНР Чжэн Шаодуну и вице-мэру Пекина Лю Чжихуа.

Казнят по экономическим статьям не одних чиновников. Два года назад к высшей мере приговорили экс-главукрупнейшей китайской корпорации Sinopec Чэнь Тунхай. Спустя несколько месяцев — самую молодую миллионершу страны 28летнюю У Ин. В феврале этого года обвинение предъявили миллиардеру и торговцу электроникой Хуану Гуанъюю.

Согласно статистике Верховного народного суда КНР, в 2010 году за коррупционные преступления в стране были осуждены 24 тысячи 406 человек, из них 5 тысяч 972 преступника были приговорены к лишению свободы на срок от пяти лет и более тяжелым видам наказаний.

Цзян Жэньцзе, вице-мэр Сучжоу (провинция Цзянсу), был приговорен к смерти судом города Нанкина в апреле 2008 года. Он признан виновным в получении с 2001 по 2004 годы взятки в размере 108 600 000 юаней (16,8 млн долларов). По данным следствия, взятки чиновник получал в период, когда занимался в администрации Сучжоу вопросами городского планирования и строительных работ.

58-летний Цзян, уроженец провинции Хубэй, был назначен заместителем мэра Сучжоу в феврале 2001 года. Он отвечал за городское планирование, строительство, транспорт, коммуникации и обеспечение жильем. Он также занимал пост президента строительной компании Suzhou Urban Construction Investment Co и был начальником управления строительства скоростного шоссе Suzhou Express Road Construction Headquarters.

В конце 2004 года Цзяна Жэньцзе, подозреваемого в коррупции, сняли со всех постов. Проверкой его дела занялась дисциплинарная комиссия парткома провинции Цзянсу.
В феврале 2005 года комиссия установила, что "в начале 2004 года Цзян Жэньцзе, будучи заместителем мэра Сучжоу, подстрекал генерального директора одного из городских госпредприятий перечислить огромную сумму на счет частной компании его сына в качестве уставного капитала".

Между тем в одной Москве с начала года возбуждено 310 аналогичных уголовных дел. Но задержаны лишь девять чиновников — всех мздоимцев хватать, никаких тюрем не хватит.
Рейтинг блогов
Tags: Китай
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments