Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Американцы хоть что-нибудь сами придумали?

Лапта – русская народная командная игра с мячом и битой. Упоминания о лапте встречаются в памятниках древнерусской письменности. Мячи и биты обнаружены в слоях 14-го века при раскопках Новгорода. Русскую лапту при Петре Первом начали применять, как средство физической подготовки солдат Семёновского, Преображенского и Шевардинского полков и далее для других воинских подразделений. В дореволюционной России и позже при комиссаре Подвойском русская лапта была включена, как средство физической подготовки в войсках Красной Армии.
Бита бывает двух видов – круглая (цилиндрическая) и плоская (лопатообразная; отсюда и название – лапта). Длина лапты (биты) около 60 см (до 90 см), ручка толщиной 3 см, ширина основания около 10 см.
Игра проводится на естественной площадке прямоугольной формы шириной около 30 – 40 м. Проводятся две линии на расстоянии 40 – 60 метров: с одной стороны площадки находится город, с другой – кон.
Участники игры делятся на две равные команды (до 10-ти человек): по жребию, одна занимает город, другая – кон (водит). Команда города начинает игру. Бьющий лаптой отбивает мяч как можно дальше в поле, бежит через площадку за линию кона и возвращается назад в город. Водящие в поле ловят отбитый мяч и стараются осалить бегущего игрока – им можно перебрасывать мяч друг другу, чтобы передать мяч тому, кто сможет осалить бегущего с более близкой позиции.
ЛаптаЕсли игрокам поля удается осалить бегущего, они переходят в город. Если игроки поля не могут осалить бегущего, то они быстро перекидывают мяч в город. Как только мяч вернулся в город, игрок, не успевший прибежать назад в город, остаётся за линией кона и ждёт следующей возможности вернуться в город. Если следующий игрок ударил по мячу плохо, и команда в поле быстро поймала мяч, то бежать опасно (могут легко осалить). В этом случае бьющий игрок может не бежать, а оставаться за чертой, по другую сторону от команды – в пригороде.
Игра продолжается, по очереди все игроки команды выступают в роли бьющих. Игроки, оставшиеся в пригороде и за коном, ждут, чтобы их выручили. Выручить может тот, кто далеко отобьёт мяч, тем самым даст возможность перебежки себе самому, а также и игрокам из пригорода и кона. Мяч, выбитый за боковую линию, не считается.
Игра выиграна, если все игроки пробили по мячу, пробежали за линию кона и вернулись назад в город. Игра проиграна, если все игроки пробили мяч, но никто из них не перебежал за линию кона. По окончанию игры команды меняются местами.

Бейсбол
Бейсбол.

В США развита аналогичная игра – она называется «бейсбол» (от base «база» и ball «мяч»). Эта игра также как и лапта осуществляется при помощи биты и мяча. Так же как и лапта, бейсбол ведётся двумя командами (по 9 человек).
Так же как и при игре в лапту площадка имеет вид четырёхугольника: на Руси – это прямоугольник со сторонами 30 на 40 м, а в США – это ромб со сторонами 27,4 метра. На Руси площадка разбита на две базы – «город» и «кон», в США – на четыре «дома», расположенных в четырёх углах ромба.
Бейсбол
Бейсбол.
Игроки одной команды по очереди отбивают битой бросаемый им мяч и во время его полёта перебегают от одной «базы» к другой (на Руси – из города в кон и обратно). Игроки другой команды стараются поймать мяч, чтобы им осалить пробегающего противника. Когда это удаётся сделать 3 раза, команды меняются ролями. Выигрывает команда, имеющая большее количество очков (наибольшее число перебежек через все «базы» в свой «дом») после 9 таких смен.
Бейсбол появился в США в начале 19 века. Первый официальный матч был проведён в 1820 в Нью-Йорке.
ПараметрЛаптаБейсболРезультат сравнения
1Тело, по которому бьютМячМячСовпадает
2Тело, которым бьютБита, русск.БитаСовпадает
3Численность командыДо 10 человек9 человекСовпадает
4Площадка30 × 40 м27,4 × 27,4 мСовпадает
5Мяч бросаетКоманда «А»Команда «А»Совпадает
6Мяч отбиваетКоманда «Б»Команда «Б»Совпадает
7В полеДве базы: «город» и «поле»Четыре базыСовпадает
8Пока мяч в полётеПробежка до базы и обратноПробежка до базыСовпадает
9При поимке мяча противникСалит отбившегоСалит отбившегоСовпадает
10При осаливанииКоманды меняются местамиКоманды меняются местами (после 3-х осаливаний)Совпадает
11Очки начисляютсяЗа пробежку от базы до базыЗа пробежку от базы до базыСовпадает
12ВыигрышПо большему числу очковПо большему числу очковСовпадает
13ВремяРусские летописи19 век 
14МестоРусьСША 
Из таблицы видно, что по двенадцати пунктам, которые являются ключевыми и для русской лапты, и для «американского» бейсбола, совпадение имеется по всем из них, то есть – совпадение 100 процентов.
Небольшие различия, как то: на Руси – две базы, в США – четыре; или количество осаливаний для смены позиции на Руси – одно, в США – три, – это мелкие различия, которые обусловлены местными предпочтениями в игре. Сама суть, сами ключевые правила, сам стратегический и тактический смысл русской лапты полностью унаследован «американским» бейсболом. Полностью – на 100 процентов.
Одна существенная разница: на Руси этот вид спорта исконный, родной, известный, по крайней мере, с 14-го века, а в США – привнесённый (с 19-го века).
А.А. Тюняев  http://www.dazzle.ru/spec/atlapta.shtml
Tags: Интересно, Россия, США
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments