Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Лицо кавказской национальности"

Лингвист рассказал, откуда взялось выражение «кавказская национальность».

На стартовавшем в пятницу процессе по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова один из адвокатов подсудимых попросил обвинение исключить из речи словосочетания «славянская внешность» и «кавказская национальность».

«Эти словосочетания закрепленной за ними окраски, такой как «чурка кавказская», не имеют», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Гильдии лингвистов-экспертов России Михаил Горбаневский. Так он прокомментировал требования адвокатов обвиняемых по делу об убийстве Егора Свиридова не употреблять в суде словосочетаний «славянская внешность» и «кавказская национальность».

По мнению защитника, эти выражения вызывают у присяжных отрицательное отношение к обвиняемым. Газета ВЗГЛЯД решила выяснить, могут ли эти слова настроить людей против подсудимых. О лингвистической подоплеке судебного разбирательства рассказывает руководитель Гильдии лингвистов-экспертов России Михаил Горбаневский.

ВЗГЛЯД: Михаил Викторович, сегодня начался суд над обвиняемыми в убийстве болельщика Спартака Егора Свиридова. Во время заседания представитель защиты попросил гособвинителя воздержаться от употребления выражений «славянская внешность», «кавказская национальность», «выходец с Кавказа» и др. По мнению защиты, подобные выражения вызывают у присяжных отрицательное отношение к подсудимым. Насколько такие выражения могут влиять на отношение к человеку?

Михаил Горбаневский:
Обычно на своих лекциях по лексикологии я студентам говорю, что слова, такие как «газета», «журналист», «обедать», «дерево», «зеленый» и многие другие, не имеют собственной, присущей только им ярко выраженной стилистической окраски. Их можно сравнить со стеклом. Какой цвет у стекла? Оно прозрачное. Но может приобретать цвет того предмета, на который его положат.

С другой стороны, некоторые слова имеют присущую им и закрепленную за ними стилистическую окраску, что позволяет нам использовать их. Поэтому слова и словосочетания с нейтральной окраской могут использоваться в разных речевых ситуациях и жанрах: официально-деловом, шутливом, научном, разговорном. И каждый раз они приобретают «привкус» того жанра, в котором их использовали.

С лингвистической точки зрения выражение «лицо кавказской национальности» – это глупость. Точно также как «африканская национальность». В определении указывается на географию, а не на национальную принадлежность человека. Словосочетание «выходец с Кавказа» с точки зрения языка имеет логическую правильность. А кавказской национальности вообще в природе не существует. Это словосочетание «попало» в язык из милицейских протоколов. Так, как появилось слово «бомж», хотя это аббревиатура.

Предлагаю изгнать из русской речи словосочетание «кавказская национальность». Словосочетание «лицо кавказской национальности» – это «ментовский канцелярит», на который ведутся СМИ. В публичной речи, тем более в суде, использовать это словосочетание нельзя. Но только потому, что оно лингвистически ошибочно.

ВЗГЛЯД
: Тогда давайте разберем другое словосочетание «славянская внешность», которое тоже адвокат подсудимых попросил не употреблять.

М.Г.
: Если мы с вами заглянем в структуру Института антропологии и этнографии им. Миклухо-Маклая, то увидим наличие отделов «африканских языков и африканских народов», «афганских языков и афганских народов», «кавказских языков и кавказских народов». Почему же слово «славянский» не может сочетаться со словом «внешность», если это нужно, чтобы уточнить какие-то детали во внешности человека? Я не вижу в этом словосочетании никаких противоречий, потому что есть различие во внешности негроида, монголоида, европеоида.

ВЗГЛЯД:
Так все-таки вы считаете, что словосочетания «кавказская национальность», «выходец с Кавказа», «славянская внешность» эмоциональной окраски не несут?
Ничего оскорбительного нет

М.Г.: Я думаю, что если бы судья прислал эти слова на экспертизу, то эксперты констатировали бы, что в них ничего оскорбительного нет. Я, прежде всего, говорю о том, что эти словосочетания самостоятельной и закрепленной за ними окраски, такой как «чурка кавказская», не имеют. Хотя нужно каждый раз рассматривать, в каком контексте эти словосочетания были использованы. ВЗГЛЯД: Если же суд удовлетворит ходатайство защиты подсудимых, то чем можно заменить эти словосочетания?

М.Г.:
В русском языке миллион слов, и уж кому, как не интеллигентным судьям, обвинителям, защитникам – людям с высшим юридическим образованием, владеющим всей тонкостью русской речи, их использовать? Можно чуть-чуть поднапрячься и найти эквивалентную замену или нейтральное слово. В конце концов, участников процесса можно называть по имени.

Константин Кобяков, Елена Сидоренко
Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments