Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Иностранные добровольцы в вермахте

Определить точное количество иностранцев, которые несли службу в описываемых в данной книге структурах, представляется невозможным. Опубликованные данные о количестве завербованных на службу в СССР очень разнятся — здесь очень много зависит от позиции автора. Количество солдат, принятых на службу в вермахт во время войны в Советском Союзе, оценивается приблизительно в тридцать дивизий. Сюда мы должны прибавить, по крайней мере, три дивизии хорватов, 50 000 итальянских добровольцев занятых на службе в люфтваффе, а также Добровольческие легионы из Франции и Бельгии. Таким образом, общее количество этих солдат должно выглядеть весьма внушительно.
Иностранные добровольцы в вермахте. 1941-1945

Обер-фельдфебель Леон Дегрелль (в центре) рядом с командиром легиона «Валлония» капитаном Люсьеном Липпертом (справа). Эта фотография показывает, какое важное место в легионе занимал Дегрелль, хотя и был все лишь унтер-офицером. На левом рукаве виден щит национальных цветов с красным «бургундским» крестом.


Иностранные добровольцы в вермахте. 1941-1945

Церемония награждения сержантов легиона «Валлония» Железным крестами 2-го класса. Этот крест является забавным дополнением к остальным наградам сержанта, завоеванным в сражениях против Германии во время Первой мировой войны.

 Говоря о причинах, заставивших десятки тысяч добровольцев надеть германскую униформу, мы должны прийти к выводу, что самой серьезной из них был антикоммунизм. Неприятие коммунизма было общим для голландских моряков и итальянских зенитчиков, казачьих всадников и хорватских летчиков. Значительное увеличение притока добровольцев, последовавшее после германского вторжения в Россию, только подтверждает этот вывод. По всей Западной Европе формировались легионы добровольцев для Восточного фронта. Войска СС вобрали в себя личный состав из таких «германских» стран, как Норвегия, Дания, Голландия, фламандской части Бельгии, в то время как в остальные армейские структуры входили добровольцы из Франции, валлонской Бельгии и Хорватии. По-видимому, начиная с этого периода, в германскую армию усилился приток и советских граждан.

Другим фактором был национализм. Например, хорваты, добившиеся независимости своего государства благодаря победе германского оружия над Югославией, понимали, что свой суверенитет они смогут сохранить только в случае окончательной победы Германии. Фламандские националисты стремились отделиться от Бельгии и надеялись, что после победы Германии последует общее переустройство всей Европы. Что касается добровольцев из таких колониальных стран, как Индия и Сирия, то националистические мотивы играли для них первостепенную роль.
http://www.e-reading.org.ua/illustrations/67/67834-any2fbimgloader2.jpeg
Декабрь 1942 г. После тяжелых боев в северо-западном районе кавказского региона валлонский легион принимает участие в параде. В центре, на заднем плане, можно увидеть лейтенанта Дегреля в каске. С обращением к подразделению выступает германский генерал горнострелковых войск. После того, как несколькими месяцами позднее легион был включен в войска СС, те, кто уцелел в ходе этой кампании, часто фотографировались с нарукавной нашивкой горных егерей («эдельвейс») на правом рукаве. На переднем плане можно увидеть второй вариант отрядного флага 3-й роты Легиона — на белом фоне натурального цвета рука, защищенная наручами, красный бургундский крест и шитая золотом надпись.


Легион «Валлония»
 

В своей политике на территории оккупированной Бельгии немцы отдавали предпочтение одной из двух крупнейших национальных групп — фламандцам. Когда Германия вторглась на территорию СССР, многие бельгийцы пришли на вербовочные пункты, чтобы принять участие в «крестовом походе против большевизма». Но если фламандские добровольцы поступали в легион СС, то валлонцы в основном принимались в армейские подразделения. Одним из первых добровольцев стал вожак валлонской фашистской партии фашистов «Рекс» Леон Дегрелль. Как известному политическому деятелю ему предложили сразу звание лейтенанта, но он отказался и настоял на том, чтобы его записали в качестве рядового. Несмотря на отсутствие в прошлом военного опыта, он на поле боя сумел заслужить повышение по службе и немало наград, но, прежде всего, он сумел стать «душой» этого небольшого подразделения, добившись над ним полной власти. Поскольку большинство добровольцев в легионе было рексистами, это подразделение не страдало от внутренних политических расколов, терзавших другие формирования такого рода.
http://www.e-reading.org.ua/illustrations/67/67834-any2fbimgloader3.jpegНа рукаве первого командующего LVF полковника Лабонне можно увидеть изготовленную во Франции нашивку французского добровольца с полукруглым нижним краем и белой полосой наверху.

Получив официальное название 373-го пехотного батальона, этот легион численностью в 600 человек был придан 100-й егерской дивизии[1]на южном участке русского фронта. Его первое крупное сражение произошло у Громовой Балки во время советского контрнаступления зимой 1941 г. Триста бельгийцев в этом бою оказывали сопротивление значительно превосходящим их советским войскам. Они потеряли до 30% личного состава, но заслужили 35 Железных крестов и уважение своих немецких коллег. Этот легион принимал участие в форсировании Днепра 2 ноября и провел зиму в долине Донца. В марте 1 9 4 2 г, потеряв треть личного состава и 20 из 22 офицеров, он был отведен с линии фронта. Вновь принять участие в сражениях легиону довелось в мае в битве за Харьков, а также в июле во время общего наступления немецких войск, когда он был прикреплен к 97-й пехотной дивизии[2]. За месяц ему удалось продвинуться на 800 км, не встречая серьезного сопротивления, но когда легион достиг советских оборонительных линий на Кавказе, ситуация изменилась. С тяжелыми боями легион достиг Майкопа. Снова разбитый, он был выведен в Германию на реорганизацию. К тому времени Дегрелль уже получил чин лейтенанта. Быстро разраставшиеся войска СС, которым требовались подходящие источники боеспособных войск для пополнения, положили глаз на это подразделение, которое поначалу отвергли. В июне 1943 г. вновь восстановленный легион стал официально частью войск СС. Единственным отличием формы солдат легиона от обычной униформы вермахта было то, что они носили на рукаве нашивку бельгийских национальных цветов с надписью «Wallonie». Солдатам легиона разрешалось также носить награды, полученные ими во время Первой мировой войны. Первая версия знамени легиона была черного цвета с красным бургундским крестом. Позднее знамя легиона и ротные знамена стали белыми с красным бургундским крестом и закованной в серебряные доспехи рукой.
http://www.e-reading.org.ua/illustrations/67/67834-any2fbimgloader4.jpegОфицеры LVF, отбывающие в Россию, носили стандартные, изготовленные в Германии нашивки добровольцев, но более вычурной формы и с черной полосой наверху, на которой наносилась надпись «France».

«Легион французских добровольцев»
 
В то самое время, когда создавался Валлонский легион, во Франции был создан «Легион французских добровольцев против большевизма» (Legion des Voluntaires Francais contre le Bolshevisme) , получивший известность как LVF. Инициатива формирования легиона исходила не от правительства Виши, а от находившихся в Париже фашистских партий, которые позабыли о своих междоусобицах и создали объединенный Оргкомитет. Самый известный лидер французских фашистов, Жак Дорио[3], стал в LVF главным сержантом. В конце октября 1 9 4 1 г . , после курса подготовки в лагере Дебица (Польша), LVF был направлен в Россию и в качестве 386-го усиленного пехотного полка, был включен в 7-ю пехотную дивизию. Первоначально он состоял из двух батальонов — всего 181 офицер и 2271 доброволец. 3-й батальон прибыл в Дебицу месяцем позже. Первым, но не слишком блестящим, командующим LVF был полковник Лабонне[4]
http://www.e-reading.org.ua/illustrations/67/67834-any2fbimgloader5.jpegВаллонские, французские и хорватские добровольцы с нашивками на правых и левых рукавах во время студенческого конгресса.
Боевое крещение LVF получил под Москвой во время советского контрнаступления зимой 1941/42 г. LVF почти полностью потерял свой 2-й батальон и был отведен с фронта, а Лабонне снят с должности. После этого 1-й батальон майора Лакро и 3-й батальон майора Демессинне использовались исключительно в антипартизанских операциях в тылу группы армии «Центр». Только в конце 1943 г. на фронт прибыл новый 2-й батальон, а вскоре после этого три батальона были вновь объединены в полноценный полк под командованием полковника Эдгара Пуа[5]. LVF успешно воевал с партизанами, пока летом 1944 г. не оказался на пути наступавших советских войск, преследовавших отступающие войска группы армий «Центр». На реке Бобр боевая группа из 300 легионеров так упорно оборонялась, что официальные советские источники сообщали, что там сражались «две французские дивизии». Те солдаты легиона, которым удалось уцелеть, были отведены с фронта на отдых в район Грейфенберга (Восточная Пруссия). Против воли многих уцелевших солдат 1 сентября 1 9 4 4 г. LVF был объединен с французским Добровольческим гренадерским полком СС (сформирован в 1943 г. и также разбит в 1944 г.) и французами из ВМФ, НСКК и милиции в Добровольческую штурмовую бригаду СС «Шарлемань». Впоследствии, на бумаге, она превратилась в 33-ю гренадерскую дивизию войск СС «Шарлемань».
http://www.e-reading.org.ua/illustrations/67/67834-any2fbimgloader6.jpegИтальянские добровольцы зенитных войск люфтваффе носили стандартную тропическую униформу люфтваффе без национальных эмблем. Однако на оригинальном снимке можно различить на петлицах форменных кителей традиционные для униформы итальянской армии серебряные «звезды Савойи».

На рукавах германской униформы французы носили нашивку национальных цветов, обычно германского или, в ряде случаев, французского производства. Некоторые также помещали щит с триколором на касках. В июле 1942 г. правительство Виши учредило Военный крест легионера (Croix deGuerreLegionnaire) для награждения французских добровольцев. Эта бронзовая награда была такой же формы и размера, что и обычный Военный крест, но в ней отсутствовали перекрещенные мечи, вместо которых помещался лавровый венок.

В LVF имелось два варианта знамен. Первый представлял собой обычный квадратный триколор, на одной стороне которого желтыми буквами было вышито: «Legion des Voluntaires», а на другой — «Honneur et Patrie». Это знамя было подарено LVF попечительским комитетом, поскольку правительство Виши рассматривало LVF только в качестве «объекта общественной пользы». В 1943 г. правительство передало в дар легиону новое знамя, рисунок которого базировался на исторических знаменах французской пехоты, введенных в 1879 г. В каждом углу триколора размещались золотые венки; на одной из сторон золотыми буквами было вышито «La France au Ier Regiment de la Legion des Volontaires Francais», а на другой «1941 — 42 Djukowo» и «1942 — 43 Beresina». Каждый батальон также имел собственное знамя.
http://www.e-reading.org.ua/illustrations/67/67834-any2fbimgloader7.jpeg

Вверхузнак Хорватского военно-воздушного легиона, который носили на правом нагрудном кармане; он изготавливался из посеребренного металла, шахматная клеткакрасно-белая, литераUчерная. Слевапамятный знак для уцелевших под Сталинградом солдат 369-го хорватского полка; изготовлялся из темно-серого металла с красно-белыми шахматными клетками, носился на левом нагрудном кармане. Справазнак Хорватского военно-морского легиона: шахматные клетки на посеребренном металле. (Ричард Хук)

 ПРИМЕЧАНИЯ 

5Эдгар Пуа (1889 — 1945) в августе 1944 г. получил звание оберфюрера войск СС. Профессиональный военный, он во время Первой мировой войны получил орден Почетного легиона. Пуа погиб 5 марта 1945 г. будучи командиром 33-й гренадерской дивизии войск СС. — Прим. науч. ред.

Из книги

Карлос Кабальеро Юрадо 

Иностранные добровольцы в вермахте. 1941-1945

 

Рейтинг блогов
Tags: Вторая мировая, СС
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment