Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Танец смерти

Священники отказывали в отпущении грехов прихожанам, если те признавались в любви к чарльстону.

Многие слышали и полюбили его в фильме "Блеф" с молодым Челентано.

Истории всех популярных танцев очень похожи, и твист, и рок-эн-рол, свинг в какой-то момент буквально порабощали все страны мира, не смотря на расстояния и различия в политической системе. Чарльстон стоит немного особняком, в принципе все тоже самое, но сам старт  этой "эпидемии" был дан в крайне неприятных условиях. Чарльстон считался танцем смерти. 
В ночь на 4 июля 1925 года в Бостоне рухнуло 5-ти этажное здание, погибло 50 человек, около 100 были ранены. Следствие выяснило, что главной причиной катастрофы стал танец чарльстон, когда его энергично отплясывали несколько сот пар на втором этаже танцклуба.

Чарльстон был объявлен танцем смерти и власти многих городов Америки попытались запретить его, но запреты только привели к обратному эффекту. Чарльстон захватил весь мир.

Неизвестно где родился чарльстон, по одной версии его изобрели в сиротском приюте города Чарльстон в штате Южная Каролина, по другой, это танец чернокожих рабов с острова Кабо-Верде. 
В Америке чарльстон стал широко известен после того, как он появился в музыкальном шоу в 1923 году. Это был новый быстрый и простой танец. Его можно было танцевать где угодно, даже на месте, как с партнером, так и без него. Чарльстон требовал силы выносливости и дерзости, поэтому он стал первым танцем, который с готовностью приняли мужчины. До этого танцы не считались мужским искусством. Чарльстон позволил мужчинам двигаться в танце без ущерба их мужественности и навсегда изменил женщин, они отказались от корсетов, сняли тяжелые многослойные юбки из кринолина, темные хлопчатобумажные чулки и надели легкие короткие платья и шелковые чулки телесного цвета.

Официально чарльстону не  обучали ни в одной официальной танцшколе, агентства по найму прислуги были завалены запросами на горничных, кухарок, поваров и прачек умеющих танцевать чарльстон. Учиться у собственной горничной чарльстону стало распространенным явлением, чарльстон был повсюду. Виртуозы ухитрялись изобретать сотни новых движений, хотя считалось, что в этом танце их всего 74.
Даже полицейские и дворники на работе танцевали чарльстон. Дикие раскрепощенные движения рассматривались многими, как отвратительные и декадентские. Чарльстон не танцевали только консервативные критики, стоящие на страже морали. Ханжи кричали, парням нравится, когда женщины танцуют без корсета, это не танец, а удовлетворение похоти. Даже священники отказывали в отпущении грехов своим прихожанам, если те на исповеди признавались в любви к чарльстону.

В основе танца было управление телом в самых неудобных и неестественных положениях тела, с вывернутыми коленями, направленными в внутрь пальцами ног, при согнутом и качающемся корпусе. Госпитали постоянно жаловались на увеличение числа пациентов получивших травмы во время танцев, появились даже медицинские термины, например, "чарльстонское колено" и "чальстонское плоскостопие". Владельцы ночных клубов вешали таблички с надписью, "Пожалуйста, танцуйте чарльстон осторожно!" В 1925 году волна увлечением чарльстоном докатилось и до Европы. Легендарная Джозефин Бейкер впервые исполнила его в Париже и Берлине. Ее выступления стали триумфом, танец стал столь популярным, что даже наследный принц Великобритании танцевал его публично, а это говорит уже о многом.

Чарльстон был королем танца, но и его постигла судьба любого модного явления. В 1927 году его сменил новый модный танец "Линди хоп", предтече свинга и рок-эн-ролла.



http://vse-znat.ru/kak_bilo_ranshe/tanets_smerti_charlston.htmlРейтинг блогов
Tags: Интересно
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments