Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Эстонцы чествуют восточного убийцу

"Схожесть наших взглядов /с Гитлером/ по фундаментальным вопросам была поразительной."
А.Розенберг, Последние записи, Нюрнберг 1945 – 1946

"Вчера два часа беседовал с Герингом. Я изложил ему свои взгляды на влияние менталитета нации на внешнюю политику. В 1914 году бои в Бельгии не были бы такими ожесточенными, если бы мы сразу провозгласили независимость фламандцев и других угнетенных Англией и Францией народов. В Чехословакии никто ничего не знал об истинных настроениях жителей Закарпатской Украины. Демаркация границ (Риббентроп) была проведена таким образом, что ведущие в Румынию железнодорожные пути вклинились в недавно присоединенные к Венгрии земли. Результат: венгры перекрыли их, лишив Закарпатскую Украину поставок из Румынии. После того, как пришлось пожертвовать Закарпатской Украиной, мы оказались обманщиками, так как представители ОУН выдавали там себя за наших представителей и давали обещания от нашего имени. К тому же их активно поддерживало Венское радио. Теперь все настроены против нас. В ответ я распорядился возложить в одной из публикаций всю вину на ОУН, поскольку эта группа действовала, ни с чем не считаясь."                                                                                                        (Из  воспоминаний Розенберга)
Альфред Розенберг и Адольф Гитлер на митинге в 1923 г.  Оба одеты по последнему слову тогдашней моды –
Розенберг в двубортном пальто, на Гитлере макинтош.

На судебном процессе в Нюрнберге Альфред Розенберг был признан виновным в военных преступлениях и в 1946 году повешен.

МИД РФ выразил возмущение в связи с выставкой в Эстонском историческом музее, посвященной одному из идеологов нацизма Альфреду Розенбергу. Заявление опубликовано на сайте ведомства 9 августа.

Как отмечается в заявлении министерства, экспозиция, посвященная рейхсминистру восточных оккупированных территорий подается руководством музея как попытка "сохранить память о значимых для страны личностях". Организацию выставки в МИД сочли "вопиющим глумлением над памятью миллионов мирных жителей, погибших по приказу этого гитлеровского палача".

Кроме того, недовольство МИДа вызвало проведение при поддержке Минобороны Эстонии "так называемой военно-спортивной" игры "Эрна-2011", посвященной памяти нацистских диверсантов, действовавших в тылу Красной Армии в 1941 году. "Эти гитлеровские подручные участвовали в ведении агрессивной, захватнической войны на стороне государств 'оси', являвшихся вражескими по отношению ко всем странам, первоначально подписавшим Устав ООН", - подчеркивается в заявлении ведомства.

http://flot.com/publications/books/shelf/germanyvsussr/images/93.jpg
Генеральный комиссар Латвии, Otto X. Дрехслер, рейхскомиссар Остланд Лозе, рейхсминистр Розенберг и комиссар области Митава барон фон Медем (слева направо) по случаю приезда Розенберга в Прибалтику, 1942 г.
http://flot.com/publications/books/shelf/germanyvsussr/images/85.jpgРейхскомиссар Украины Эрих Кох, рейхсминистр оккупированных восточных областей Альфред Розенберг, рейхкомиссар Остланд Генрих  Лозе и Адольф Гитлер. 
Прикрывать совершенные нацистами злодеяния ссылками на "борьбу за национальное освобождение" кощунственно, резюмировали в МИДе.

Как сообщает DELFI, ранее с критикой в адрес властей в связи с экспозицией выступили представители еврейской общины Эстонии. Некоторые экспонаты выставки показались им "крайне неэтичными и героизирующими преступления нацизма".

В обращении представителей общины отмечалось, что в посвященной Розенбергу выставке не говорилось о его "общепризнанной преступной деятельности". Тем не менее, ни руководство музея, ни министерство культуры, в которое была направлена жалоба, не сочли нужным вносить изменения в организацию экспозиции.
http://velesova-sloboda.org/jpg/rosenberg-auf-der-anklagebank.jpgА. Розенберг на скамье подсудимых в Нюрнберге

Альфред Розенберг - немецкий государственный и политический деятель, один из идеологов НСДАП, родился в 1893 году в Ревеле (ныне Таллин). Розенберг считается автором таких основополагающих идей национал-социализма, как "расовая теория" и "жизненное пространство", кроме того, он призывал к пересмотру условий Версальского мира и поддерживал преследование в отношении евреев.

На судебном процессе в Нюрнберге Альфред Розенберг был признан виновным в военных преступлениях и в 1946 году повешен.

СПРАВКА.
Розенберг, Альфред (Rosenberg), (1893-1946), главный идеолог нацизма, заместитель Гитлера по вопросам "духовной и идеологической подготовки" членов нацистской партии, рейхсминистр по делам оккупированных восточных территорий. Родился в Ревеле, учился в Риге и Москве, где окончил в 1918 Высшее техническое училище по специальности инженер - строитель. Хорошо говорил по-русски, что послужило поводом для будущего назначения Розенберга рейхсминистром восточных территорий.

С 1933 начальник Управления внешней политики НСДАП. В рамках этого управления в апреле 1941 был создан специальный центр по проблемам восточных территорий. 20 апреля 1941 Гитлер объявил Розенбергу о своем решении назначить его министром по делам оккупированных восточных территорий. 9 мая 1941 Розенберг представил фюреру проект директив по вопросам политики на территориях, которые должны быть оккупированы в результате агрессии против СССР.

Проект предусматривал расчленение восточных территорий на пять крупных губернаторств в целях недопущения возрождения сильного российского государства. В состав первого из них под названием "Остланд" должны были войти Эстония, Латвия, Литва и Белоруссия. Эта территория предназначалась для полной германизации в течение двух поколений.

Вторым губернаторством должна была стать Украина с включением в ее состав Восточной Галиции, Крымского полуострова, территории по Дону и Волге, а также советской автономной республики немцев Поволжья. Как считал Розенберг, это губернаторство, имея определенную автономию, стало бы опорой рейха на Востоке в борьбе с русским народом.

Третье губернаторство заняло бы территорию Кавказа, отделив Россию от Черного моря. Нефтеносные районы Кавказа перешли бы в руки немцев.

Четвертое губернаторство составляла бы Россия. Определение ее границ на востоке Розенберг ставил в зависимость от того, продвинутся ли германские войска за Урал.

Пятым губернаторством должен был стать Туркестан. При обсуждении этого проекта Гитлер высказал ряд замечаний. Напомнив о провале политики Германии на Украине в 1918, он выступил против предоставления ей автономии. Гитлер также отверг предлагаемое Розенбергом название "губернаторство", предложив заменить его "рейхскомиссариатом". 17 июля 1941 было создано рейхсминистерство оккупированных восточных территорий, которое и возглавил Розенберг.
http://flot.com/publications/books/shelf/germanyvsussr/images/78.jpg
Подробнее Розенберг, Последние записи, 1945-46 годы. http://velesova-sloboda.org/rhall/rosenberg-hitler.html
http://www.ogoniok.com/archive/1996/4454/23-68-72/
http://persona.rin.ru/view/f/0/33741/rozenberg-alfred-rosenberg
http://www.hrono.ru/biograf/bio_r/rozenberg.phpРейтинг блогов
Tags: Великая Отечественная, Прибалтика
Subscribe
Buy for 110 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments