Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украина во мгле

Заголовок только на первый взгляд является преувеличением. Ситуация  крайне осложнилась после принятого  судебного решения о новой мере пресечения для Юли. Арест вызвал прогнозируемо негативную реакцию Запада и аналогичное по смыслу заявление со стороны России.

Фактически МИД РФ, защищая свои национальные интересы, коротко и жестко подтвердил законность подписания контрактов в 2009 году. И тем самым  сыграл в пользу Тимошенко. Украинская власть оказалась на грани международной изоляции: ее действия осудили все внешнеполитические партнеры, хотя и по разным причинам. Янукович мог бы на это наплевать, но ... приближается отопительный сезон, цены на газ растут, перспективы получения транша от МВФ стремятся к нулю.
 

Судьба Тимошенко решится в России.
Популярность власти стремится туда же после фактического торпедирования харьковских соглашений. Единственным выполненным пунктом является продление аренды базы ЧФ России в обмен на 100-долларовую скидку в цене на газ. Но скидку уже проели, а никакие другие договоренности, влекущие за собой многомиллиардные инвестиции и рабочие места не реализованы. Как результат, всё свелось к говорильне о "европейском выборе" в духе Ющенка.
Одновременно изменилась ситуация внутри страны. Арест Тимошенко, как и прогнозировалось, стал объединяющим фактором для оппозиции. Вчера девять парламентских партий объявили о создании Единого комитета противодействия диктатуре. Если власть не изменит свою линию, то Тимошенко превратится в знамя оппозиции.
Судьба Тимошенко решится в России.
  Сама Тимошенко, которой в Украине не доверяет гораздо больше людей, нежели тех, кто доверяет, не так опасна для власти, как новые оппозиционные лидеры, не имеющие негативного имиджевого шлейфа. Делом Тимошенко власть нанесла серьезный удар по своим же позициям, а кроме того, дала мощный толчок к усилению оппозиции и кристаллизации в ее рядах новых сильных лидеров.

Это происходит на фоне роста протестных настроений в обществе.  Это не начало революции, но подтверждение того факта, что украинцы негативно оценивают действия власти.

В этих условиях Януковичу не остается ничего другого, как в четверг в Сочи кланяться в ножки Медведеву и слезно умолять его снизить цены на газ еще минимум на сто долларов. А это не менее 4 миллиардов долларов в год. За такие деньги придется что-то отдать взамен. Причем даже скидка на газ проблемы Украины не решит. Нужны живые деньги и инвестиции. Как минимум, в таком же объеме. Причем ежегодно.

А для этого нудно осознать реальность. Кроме Таможенного Союза таких денег Украина не получит нигде. Потому что объективно, из года в год, независимо от того, кто именно находится у власти, страна наступает на одни и те же грабли - под  разговоры о "движении в Европу" украинская экономика деградирует, накопленные в СССР богатства растаскиваются, сумма долга растет, а население вымирает и разбегается миллионами.

Фактически среднему украинцу наплевать на Юлю и ее судьбу. Он уверен, что Тимошенко воровка и ненамного лучше Януковича. Просто потому что не уголовница и издалека еще симпатична.

Но происходящее сегодня на фоне экономической "безнадеги" и роста коммунальных платежей, увеличения возраста выхода на  пенсию и травли малого и среднего бизнеса, вызывает глухое непреходящее раздражение властью. И в конечном итоге даже на Украине может вспыхнуть спонтанный бунт. Не за Тимошенко и не против Януковича даже. А против 20-летнего маразма, который привел к обогащению 1% населения и улучшению жизни еще 5 миллионов чиновников, членов их семей и присосавшихся к тощему бюджету бизнесменчиков. Есть еще горстка из нескольких ст тысяч удачно сохранивших бизнес ударников капиталистического труда. Остальные тридцать миллионов проклинают тот день и час, когда поверили в светлое капиталистическое европейское будущее независимой Украины. Или, как молодежь, родившаяся уже после развала - проклинающее то, что пришлось родиться именно здесь и выбирающих место для бегства.

В этих условиях не только Юля, что угодно может послужить детонатором всенародного бунта. Как водится на Руси, бессмысленного и беспощадного.

Так что Януковичу пора не только испугаться, но и оторвать зад и начать реально договариваться с Россией об экономической интеграции. Иначе возможно всё, вплоть до отделения той же Западной Украины - частями в Венгрию, Румынию, Польшу, далее везде.Рейтинг блогов
Tags: Точка зрения, Юля, Янукович
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments