Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Еврейский большевизм» в национал-социалистической пропаганде

В национал-социалистическом движении антирусский и антисоветский образ врага получил дополнительное радикальное обострение. Он основывался на слиянии тра­диционных антироссийских, антикоммунистических и антисемитских представле­ний. Фактически тогда была заложена основа до сих пор  сохранившегося среди некоторых пещерных жителей той же России убеждения, что во всем виноваты жиды, Ленин наполовину еврей, а весь большевизм не более, чем результат сионистского заговора.

Старые и новые клише накладывались на бредовую антисемитскую идею о «еврейском всемирном заговоре». Центральным пунктом национал-социалисти­ческого образа врага стал стереотип «еврейского большевизма», который победил в России в 1917 г., угрожал Германии в ноябре 1918 г. и теперь якобы стремится к господству над всем миром. Именно так со второй половины 20-х годов преподносили происходящее в СССР Гитлер и его идеологи. Именно так и сегодня пытаются трактовать происходящее в России даже после краха компартии и развала СССР.

11 Заседание президиума НСДАП в Мюнхене в 1928 г. В президиуме второй слева Альфред Розенберг, в центре Адольф Гитлер, крайний справа Генрих Гиммлер.

Существенное участие в развитии этих «теорий» приняли бежавшие в Германию прибалтийские немцы Альфред Розенберг и Макс Шойбнер-Рихтер, которые с нача­ла двадцатых годов жили в Мюнхене. Тот самый Розенберг, которого повесили по приговору Нюрнбергского трибунала и которого с восторгом чествуют эстонцы сегодня, открывая в его честь выставки (см.Эстонцы чествуют восточного убийцу). Под их влиянием в период становления НСДАП стали модными выражения «еврейский большевизм» и «советская Иудея». Политически важными, кроме того, стали требования расширения немецких земель на Восток. Программа захвата «жизненного пространства» превратилась в главную тему национал-социалистической пропаганды. Исходя из этой точки зрения, война против Советского Союза рассматривалась как неизбежная и политически оправ­данная. Предрекаемый национал-социалистами скорый «распад» Советского Союза, использовался для оправдания немецких притязаний.

Начиная с 1933 г. принципиально изменились рамки, в которых проводилась антисо­ветская пропаганда. Информация о Советском Союзе теперь централизованно поставлялась министерством народного просвещения и пропаганды, при этом до 1935 г. пользовались услугами прежде всего «Союза немецких антикоммунистиче­ских объединений» («Антикоминтерн»), который являлся на деле союзом замаски­рованных отделов министерства. С 1935 г. партийные съезды НСДАП посвящались в основном вопросам «еврейского мирового большевизма». В 1936 г. был заключен антикоминтерновский пакт с Японией, а в 1937г. с Италией.

Сообщения в печати и по радио тщательно контролировались министерством про­паганды. Антисоветские фильмы и выставки сопровождались пропагандистской шумихой. Информационные сообщения, которые могли бы изменить созданное ранее стереотипное представление о Советском Союзе, систематически и успешно замалчивались.

Фаза временного сотрудничества с Советским Союзом, начавшаяся в августе 1939 г., привела к заметному ограничению антисоветской пропаганды. По этой причине про­пагандистские средства не использовались для непосредственной подготовки к нападению на Советский Союз. И тем не менее как в подготовке, так и в ходе самой войны, проявлялось повсеместное воздействие широкой пропаганды против «еврейского большевизма», начавшейся в предшествующие годы.

Отрывки из «Майн кампф» Адольфа Гит­лера, т. 1, Мюнхен, 1927 г.

Тем самым мы, национал-социалисты, сознательно подводим черту под внешнепо­литическим направлением нашей довоенной политики. Мы начинаем с того, на чем оста­новились шесть столетий тому назад. Мы прекращаем вечное германское устремле­ние на юг и запад Европы и обращаем взор на страну на Востоке. Мы расстаемся, нак­онец, с колониальной и торговой политикой довоенного времени и переходим к террито­риальной политике будущего. Когда мы сегодня говорим в Европе о новых землях, мы можем в первую очередь думать только о России и подчиненных ей погранич­ных государствах. [...]

В русском большевизме мы должны видеть предпринятую в двадцатом столетии попы­тку евреев завоевать мировое господство. [...]

Германия является сегодня ближайшей круп­ной целью большевизма. Потребуются все силы молодой миссионерской идеи, чтобы поднять наш народ на освобождение от пут этой международной змеи и остановить вну­треннее заражение нашей крови, чтобы направить освобождающиеся силы нации на сохранение нашего национального духа, что могло бы и в самом отдаленном будущем предотвратить повторение последних ката­строф.


  Дитрих Эккарт (1868-1932) - без даты. Родился 23. 3. 1868 г. в Ноймаркте (Оберпфальц). Журналист и писа­тель с незаконченным медицинским образованием. Автор антисемитских и антимарксистских трудов. Как вли­ятельный наставник молодого Гитле­ра, является одним из главных «отцов» национал-социалистского «движения». В 1920 г. способствовал приобретению газеты «Фёлькишер Беобахтер», которая стала цен­тральным органом НСДАП, а он - ее первым главным редактором. Гит­лер посвятил Эккарту книгу «Майн кампф». Эккарт умер 26. 12. 1923 г. в Берхтесгадене.



  Альфред Розенберг(1893-1946) - без даты. Родился в Ревеле. Изучал архитек­туру в Риге и Москве, в 1918 г. бежал в Германию. С 1919 г. член «Неме­цкой рабочей партии» (с 1920 г.: НСДАП). Тесно сотрудничал с Гитле­ром, которому он привил враждеб­ное представление о России и идею «еврейского большевизма». С 1921 г. редактор, с 1923 г. главный редактор, с 1937, издатель газеты «Фёлькишер Беобахтер». Автор и издатель дру­гих национал-социалистических периодических изданий. В 1929 г. основал «Союз борьбы за немецкую культуру». Претендовал, хотя и без­успешно, на роль «главного идеолога» НСДАП. Основной труд - «Миф 20-го века»,1930 г. В 1933 г. руководи­тель внешнеполитического ведом­ства НСДАП. С 1934 г. «уполномо­ченный фюрера по надзору над общим мировоззренческим и ду­ховным обучением и воспитанием НСДАП». 17. 7. 1941 г. назначен рейх-сминистром оккупированных вос­точных областей. На Нюрнбергском процессе приговорен к смертной казни, казнен 15.10.1946 г.

 
Отрывки из статьи Дитриха Эккарта «Немецкий и еврейский большевизм», напечатанной в журнале «Начистоту по-немецки» 1 (1919г.), № 25.

[...] все эти люди такие, какими они нам пред­стоят, весь ряд от Маркса и Энгельса до Каутского и «практиков» Толлера, Мюзама, Вадлера, Левина (называю лишь некото­рых), - все без исключения являются еврея­ми, т.е. плотским воплощением жадности к деньгам, чистым олицетворением идеи обо­гащения и ничем более; [...]

Уже сейчас массы не знают, как избавиться от отчаяния. С верным инстинктом, которым обладает народ в целом, чувствуют они ужасный обман, который совершается над ними; но поскольку они не видят, откуда он исходит, они окончательно потеряют остаток разума и в бешеной злобе нападут на своих же братьев по крови, если они в последнюю минуту путем всеобщего акта самоотвержен­ности не излечатся от своего ослепления. И это не пустые слова, подумайте о России. Над огромным полем трупов там возвышает­ся шестиконечная звезда Иакова.

  Из «Советской Иудеи» Альфре­да Розенберга в журнале «Мировая борь­ба» 1, № 2, июль 1924 г.

В течение 1918 г. все более или менее зрячие увидели, как спала маска большевистского сфинкса, и выяснилось, что большевизм не был и не является борьбой за социальную идею. Это политическая борьба евреев всех стран против национальной интеллигенции всех народов, чтобы с помощью натравлен­ных против неё низших слоев народа уничто­жить её и на её место поставить евреев или зависимые от них создания.

Из отчёта д-ра Эберхарда Тау-берта, руководителя референтного отде­ла в имперском министерстве пропа­ганды, о деятельности Антикоминтерна, начало 1945 г.

Эберхард Тауберт (1907-1976) работал с 1933 г. в министерстве пропаганды. В 1934 г. принял руководство референтурой И/4 (анти­марксистская и антисоветская пропаганда), с 1941 г. руководил вновь созданной «генераль­ной референтурой по восточным терри­ториям». Автор сценария антисемитского фильма «Вечный жид». После войны был некоторое время экспертом абвера по Ирану, Ливану, Южной Африке и Египту. 2.11.1976 г. умер в Кёльне.


  Коллаж из заголовков газеты «Фёлькишер Беобах-тер» с 1921 по 1930 гг. «Большевизм: еврейская месть» «Каннибализм в петербургской школе» и т.п.



  Адольф Эрт (род. в 1902 г.) -без даты. Родился в Саратове. Доктор филосо­фии, автор анитбольшевистских книг и брошюр и лектор евангелической церкви. Доцент в высшей политиче­ской школе в Берлине. Руководи­тель пропагандистской организа­ции «Всеобщий союз немецких антикоммунистических организаций» («Антикоминтерн»). 1. 3. 1932 г. всту­пил в НСДАП, в декабре 1932 г. вышел из партии из-за политических ослож­нений на службе. 7 .3.1935 г. вступил вторично.



  Йозеф Геббельс (1897-1945) на митинге в Цвайбрюкене, 6. 5. 1934 г. Родился в Рейдте. Изучал филосо­фию и филологоию, с 1921 г. доктор философии. В 1924 г. начал полити­ческую деятельность в «народном лагере» тесно сотрудничал с Грегором Штрассером. С 1926 г. постоян­ный спутник Гитлера, с осени 1926 г. гаулейтер НСДАП в Берлине, с 1927 г. издатель берлинской газеты НСДАП «Дер Ангриф». С 1930 г. рейхслей-тер НСДАП по пропаганде. С 13. 3.1933 г. рейхсминистр народного просвещения и пропаганды. Главный инициатор еврейского погрома в ноябре 1938 г. В 1944 г. уполномочен­ный рейха по тотальной военной мобилизации. 1. 5. 1945 г. покончил жизнь самоубийством в Берлине.

6) Когда разразился испанский конфликт, опять всплыл антибольшевистский аргумент. [...]Д-р Тауберт был первым, кто «вмешался» в испанские события. Через Португалию к Франко был заслан очень ловкий агент, кото­рый служил в качестве первого советника по пропаганде. Франко дали прежде всего понять, что его политическая аргументация должна основываться на антибольшевист­ской точке зрения, и что его программа должна иметь социальную окраску Весь режим Франко получал в годы гражданской войны от Антикоминтерна сильнейшую про­пагандистскую поддержку. Была издана «Красная книга об Испании», которой пред­шествовал систематический обширный сбор материалов в Испании. Испанская пресса, радио и литература постоянно снабжались материалами и директивами.

7) Как и во всех крупных внешнеполитиче­ских событиях, антибольшевистский аргу­мент был вновь использован в Судетском кризисе. Был разработан материал, из кото­рого вытекало, что Чехословакия является «плацдармом большевизма в Центральной Европе». Это нашло отражение в изданной Антикоминтерном книге « Предательство Европы», о которой на приеме журналистов говорили венгерский и польский ораторы, давая понять, что все соседи Чехословакии чувствуют угрозу со стороны вклинившегося в Европу смертельного агента большевизма. Книга была издана одновременно на фран­цузском и английском языках и в те критиче­ские недели разослана ведущим политикам всего мира.

8) Развитие пропаганды как оружия вермах­та проходило в тесной связи с деятельностью Антикоминтерна. Крупные маневры вермах­та осенью 1936 г, в которых д-р Тауберт ру­ководил пропагандистской ротой «Голубой группы сухопутных войск» (Лекниц), прово­дилась в преддверии войны Германии с Советским Союзом. Все, что сегодня проис­ходит в действительности, проверялось в игре.

 Отрывок из речи Альфреда Розенберга на съезде НСДАП в Нюрнберге 10. 9.1936 г.

Сейчас во время испанского конфликта даже последнему дураку стало очевидно, как Москва распространяет свои большевист­ские методы борьбы, что и проявлялось во всех мятежах последних 20-ти лет, хотя и не так отчетливо, как с обоснованием боль­шевиков в Испании, однако всегда было час­тью центрального планирования мирового еврейства. [...]

Вновь много говорят о Европе и европейской культуре. В Москве ей была объявлена война не на жизнь, а на смерть. А в Женеве эту культуру позорно предали ее же мнимые защитники с принятием советской Иудеи.


  Плакат НСДАП (без даты). «Красная война/Мать или товарищ?/Человек или машина?/Бог или дьявол?/Кровь или золото?/Раса или помесь?/Народная песня или джаз?/Национал-социализм или большевизм?»



18 Пропагандистская карта из книги «Мировой больше­визм», Берлин-Лейпциг, 1938 г.



  Циркуляр рейхслейтера НСДАП по пропаганде Йозефа Геббельса от 21. 10. 1936 г. относительно анти­большевистской пропаганды. «Борьба между национал-социализмом и большевизмом упорнее, чем когда-либо, приближается к своему разрешению. [...] С целью усиления и единого проведения антибольшевистской пропа­ганды в ближайшее время управлением имперской про­паганды будут изданы соответствующие указания для всех органов и подразделений партии».



  Отрывок из пропагандистской инструкции импер­ского министерства пропаганды от 31. 3.1937 г. «Борьба против мирового большивизма - генеральная линия немецкой политики. Его разоблачение - главная задача национал-социалистической пропаганды. [...] Задача пропаганды состоит в том, чтобы показать немецкому народу, что большевизм его смертный враг, и доказать миру, что он враг всех народов и наций и тем самым мировой враг».



  Плакат «большой антибольшевистской выставки» «Большевизм без маски», Берлин, 1937 г.
Рейтинг блогов
Tags: Гитлер, Фашизм
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments