Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Украина станет золотодобывающей державой.

Но, скорее всего, ненадолго. Можно даже принимать ставки, что произойдет раньше - прекратится добыча золота или сама Украина.

В 2011 году на Украине возобновится прерванная в начале 2000-х годов добыча золота. Об этом, как сообщает портал "Дело", заявил глава Государственной службы геологии и недр Украины Эдуард Ставицкий. По словам чиновника, добыча начнется на Западной Украине и в Кировоградской области. При этом запасы золота есть также на Карпатах, Большом Донбассе, в Днепропетровской области и в Крыму.

Общие запасы Украины оцениваются в 2,5-3 тысячи тонн.Сколько именно драгоценного металла планируется добыть в 2011 году, не уточняется. По словам Ставицкого, тонну в год на Украине можно будет добывать через 3-5 лет.

Для сравнения, в России, одном из крупнейших производителей драгоценного металла в мире, в 2010 году было добыто 176,4 тонны золота. Первое место в мире по этому показателю занимает Китай, который ежегодно производит более 340 тонн золота.

Украина пыталась начать добычу золота еще в 1990-х годах. Как сообщал "Металлургический бюллетень", на Мужиевском месторождении в Закарпатье в 1999 году был даже отлит первый слиток, однако в дальнейшем производство было приостановлено из-за его нерентабельности. К 2003 году добыча золота на Украине была полностью прекращена.

Стоит отметить, что золото в 2011 году растет в цене уже 11 год подряд. В начале августа оно обновило очередной исторический максимум и торгуется выше отметки в 1700 долларов за тройскую унцию (55 долларов за грамм).Что, собственно, и делает рентабельной добычу золота из очень бедных руд на Украине. Но даже при этих ценах говорить  о рентабельности смешно. Скорее речь идет о политической и коррупционной причине. Политическая очевидна - Украина будет добывать своё золото.

Коррупционная еще более очевидна. В начало производства придется  вложить сотни тысяч долларов на закупку оборудования, драг, промывочных  et cetera. Всё - импортного производства и штучное. Это позволяет оставлять на счетах посредника до 200% реальной стоимости оборудования. А уж дальше как пойдет. Может опять окажется нерентабельно. А может просто не доживем.

Tags: Экономика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments