Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Прибалтийский тормоз

История уникальна по степени своей несравненной тупости. Литовцам бы промолчать, а они стали многословно извиняться и объяснять, что преступник преступнику рознь.
Посол Литвы в Белоруссии Эдминас Багдонас принес извинения супруге белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, задержанного недавно по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Об этом сообщает Delfi.lt. Извинения связаны с тем, что литовские власти оказались косвенно причастны к уголовному преследованию Беляцкого: они предоставили Белоруссии информацию о его банковских операциях. Руководитель правозащитной организации "Вясна" Алесь Беляцкий был задержан 4 августа в Минске. В офисе его организации и на квартире правозащитника был проведен обыск. По словам Беляцкого, ему инкриминируют уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

МИД Литвы выразил протест против действий белорусских властей, отметив, что "вместе с партнерами в ЕС будет предпринимать действия относительно освобождения политзаключенных в Белоруссии".

Между тем вскоре после задержания Беляцкого стало известно, что именно от Литвы белорусские власти получили данные по его банковским операциям (правозащитный центр "Вясна" официально зарегистрирован в Литве). Информация была предоставлена в рамках двустороннего правового сотрудничества.

В министерстве юстиции Литвы, как сообщает “Хартия'97”, выразили сожаление тем, что переданная информация "была использована против борца за права человека". Глава министерства Ремигиюс Шимашюс, комментируя произошедшее, дал понять, что чиновники, получившие из Белоруссии запрос на информацию по Беляцкому, не знали о его правозащитной деятельности. И только после итого, как данные были переданы белорусской стороне, как заявил министр, "мы получили от Министерства иностранных дел Литвы информацию о том, что это [банковские данные] может быть использовано в политических целях".

По словам министра, в Вильнюсе решили приостановить выполнение подобных запросов из Белоруссии. "В наших интересах возобновить это сотрудничество, но после того, как мы найдем механизмы, как сделать, чтобы наша информация не использовалась для репрессий против активистов демократических сил", - пояснил он.
Извинения за инцидент с Беляцким, как сообщало "Радио Свобода", принесли также депутаты литовского Сейма.

Литовские власти неоднократно поддерживали белорусскую оппозицию. Недавно в Вильнюсе был открыт "Дом единой Беларуси" - представительство политэмигрантов из соседней республики. Глава МИДа Литвы Аудронюс Ажубалис, присутствовавший на открытии, выразил надежду, что в будущем оппозиционеры вернутся на родину "для установления демократии, процветания и свободы".
Tags: Белоруссия, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment