Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Батяня сегодня добрый

Президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал девятерых участников беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года, сообщает "Белта" со ссылкой на пресс-службу Лукашенко.

Решение о помиловании было принято "с учетом того, что они признали вину и искренне раскаялись". Фамилии помилованных в пресс-службе не назвали, отмечается лишь, что это люди "из числа активных участников массовых беспорядков". Всего, как напоминает "Интерфакс", по результатам беспорядков в Минске был осужден 41 человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты Белоруссии.

Среди тех, кто был приговорен к наибольшим срокам заключения бывшие соперники Лукашенко на выборах Николай Статкевич (6 лет), Дмитрий Усс (5,5 года), Андрей Санников (5 лет) и Владимир Некляев (2 года). Большинство других осужденных получили от 2 до 4 лет лишения свободы.

Беспорядки в Минске начались 19 декабря - людей на улицы вывела оппозиция. Предлогом послужила процедура проведения президентских выборов, состоявшихся в тот же день. Хотя учитывая, что митинг и последующая попытка штурма Дома правительства начались минута в минуту с окончанием голосования, совершенно очевидно, что готовилось все задолго до дня выборов.

В акции  участвовали несколько тысяч человек, которые собрались на Октябрськой площади и прошли по проспекту Независимости до здания правительства. Когда они начали ломать двери здания, акцию протеста разогнал спецназ.

В результате было задержано около 600 человек. По уголовному делу, возбужденному в связи с беспорядками, проходят около 60 человек. Суд над некоторыми из них еще не состоялся, часть находится за границей.

На президентских выборах 19 декабря победил Лукашенко, набравший в первом туре около 80 процентов голосов.Рейтинг блогов
Tags: Белоруссия
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments