Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

В пролёте

В последний час. "Экспериментальный гиперзвуковой стратосферный бомбардировщик, известный также как Falcon HTV-2, был успешно запущен в четверг американским агентством DARPA. Однако спустя несколько минут после старта контакт с аппаратом был потерян. Как сообщил представитель агентства, ракета-носитель успешно вывела Falcon на заданную орбиту, откуда он должен был спланировать в район цели. Но вскоре телеметрический контроль был утрачен, передает USA Today. Других подробностей пока не сообщается.
Как отметил один из специалистов, Falcon запрограммирован таким образом, что при потере связи с центром управления или утратой контроля он должен в автоматическом режиме самоутопиться в океане."
www.image2blog.com
СПРАВКА Никакой это не бомбардировщик, а разгоняемый ракетой планер, который "Локхид Мартин" испытывает безуспешно в рамках усилий по созданию гиперзвуковых маневренных боеголовок. Собственных двигателей, кроме импульсных двигателей коррекции не имеет. Управлять им не научились и не скоро научатся.
Ну а теперь, что писали о нём накануне запуска.
США в четверг испытают в реальном полете самый быстрый в мире самолет, способный развивать скорость в 20 раз превышающую скорость звука. Путь из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, занимающий обычно более пяти часов, на таком аппарате займет всего 12 минут, а из Лондона в Сидней — не больше часа.
США испытают самый быстрый в мире самолет - грозное оружие будущего (ФОТО, ВИДЕО)
В случае успеха испытания можно будет говорить о приближении эры пассажирских суборбитальных космических перелетов между разными точками планеты — как в фантастических книгах и фильмах. Но главная цель готовящегося теста — не гражданская, а военная.
Гиперзвуковой Falcon HTV-2 является разработкой американского Управления перспективных исследовательских программ в области обороны (DARPA) и представляет собой супероружие нового поколения. По задумке Пентагона, на таком аппарате менее чем за час можно доставить и сбросить, к примеру, ядерную бомбу в любую точку планеты, пишет The Guardian. По форме самолет напоминает наконечник копья (ФОТО) Весь его корпус слитный — крыльев в привычном понимании нет. Длина его невелика — всего 3,7 метра, скорость полета — 13 тысяч миль в час (почти 21 тысяча километров в час). Для сравнения: сверхзвуковые самолеты типа советского МиГ-25, на которых было установлено 29 мировых рекордов, за час преодолевают 2,4 тысячи километров.
США испытают самый быстрый в мире самолет - грозное оружие будущего (ФОТО, ВИДЕО)
Корпус состоит из экспериментального композиционного материала, выдерживающего очень высокие температуры. К примеру, при обратном вхождении в атмосферу она составит порядка 800 градусов Цельсия. В принципе же материал выдерживает и больший жар — почти 2 тысячи градусов, что выше температуры плавления стали.
Если позволит погода, Falcon HTV-2 (HTV — сокращение от Hypersonic Technology Vehicle, означает гиперзвуковой аппарат) будет запущен с базы американских ВВС Вандерберг в Калифорнии. Списанная баллистическая ракета Minotaur IV будет играть роль ракеты-носителя, которая выведет беспилотный самолет на границу между атмосферой Земли и космосом.
США испытают самый быстрый в мире самолет - грозное оружие будущего (ФОТО, ВИДЕО)
Там произойдет отделение аппарата от носителя и собственно полет на колоссальной скорости. Falcon должен будет преодолеть 7,6 тысячи километров за полчаса и упасть в районе атолла Кваджалейн в Тихом океане (Маршалловы острова).

Аппарат, который по запросу Пентагона начали разрабатывать в 2003 году, до этого тестировался в виртуальном пространстве и в аэродинамической трубе. Первый его тестовый запуск в реальных условиях состоялся в апреле прошлого года, но оказался неудачным.
www.image2blog.com

Продлился он по сути всего 9 минут: самолет в течение 139 секунд летел на скорости 16,7 тысячи миль в час, после чего бортовой компьютер диагностировал аномалию и, следуя программе безопасности, устремил его в океан.
Впрочем, по словам разработчиков, эта неудача дала им возможность исправить некоторые неточности и ошибки в конструкции и всем том, что влияет на характеристики аппарата. Однако что конкретно было не так во время апрельского теста, так до сих пор и неизвестно. Некоторые инженеры считают, что аппарат "перегрелся", пишет The Daily Mail.
По ее данным, на разработку, модификацию и испытания Falcon HTV-2 до сих пор было затрачено 308 миллионов долларов. Планируется, что он будет полностью готов к 2025 году.
На сайте DARPA схематично описаны все стадии предстоящего испытания с компьютерными видеоизображениями каждой из них. На видео ниже — они составлены в цельный полет.

Так что читая подобные опусы,  сохраняйте скепсис. Чего только у нас не напишут.
Рейтинг блогов
Tags: ВВС, Космос, США
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments