Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Плавучую АЭС арестовали

 Арбитражный суд Санкт-Петербурга по иску концерна "Росэнергоатом" наложил обеспечительный арест на строящуюся на ОАО "Балтийский завод" первую в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС).

Газета "Коммерсантъ" пишет, что истец требует признания прав собственности на судно стоимостью 9,8 миллиарда рублей, строящееся на его деньги, из-за опасений, что в отношении "Балтийского завода" может быть начата процедура банкротства.

Газета пишет, что "Балтийский завод", как утверждает истец, зарегистрировал за
собой право собственности на строящееся по договору за счет и для "Росэнергоатома" судно с получением свидетельства о праве собственности. Истец требует восстановить нарушенные права собственности на данный актив, указывая, что "имеется риск причинения значительного ущерба заявителю в связи с возможным арестом имущества ответчика в ходе исполнительных производств по другим делам".

"Балтийский завод" принадлежит структурам Объединенной промышленной корпорации (ОПК) экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева. С осени прошлого года принадлежащий ОПК пакет находится в залоге у Банка России по не возвращенному Межпромбанком (МПБ) кредиту на 32 миллиарда рублей. С тех пор ЦБ пытается в суде обратить взыскание на этот и ряд других залогов ОПК. Ожидается, что новым собственником Балтзавода станет государственная Объединенная судостроительная корпорация.

Сложности с реализацией крупнейшего контракта возникли у "Балтийского завода" осенью 2010 года. Тогда выяснилось, что полученные от "Росатома", в который входит "Росэнергоатом", денежные средства предприятие хранило на депозитах в МПБ, которые были заморожены после отзыва у банка лицензии. На октябрь прошлого года в МПБ зависло 1,7 миллиарда рублей авансовых платежей по ПАТЭС.

ПАТЭС предполагалось ввести в эксплуатацию еще в 2010 году, однако по условиям нынешнего контракта срок поставки судна передвинут на 24 мая 2012 года, а срок сдачи в эксплуатацию ПАТЭС на территории Камчатского края - на 2013 год.
http://www.realeconomy.ru/dyn_images/img6929.jpg
Закладка первой в мире ПАТЭС произошла на северодвинском заводе "Севмаш" в 2007 году. Завершить ее строительство планировалось в 2010 году, однако в связи с большой загрузкой предприятия военными заказами, договор с "Севмашем" был расторгнут. В феврале 2009 года контракт на постройку ПАТЭС был подписан с ОАО "Балтийский завод", которому по договору были переданы объекты незавершенного на "Севмаше" строительства.

http://restate.ru/materials/attachment/db1eb391247bfa61c58593ce383131180f26f493/231-12-33.jpg

СПРАВКА  Головной энергоблок плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» спущен на воду в среду в Петербурге на ОАО «Балтийский завод» в июне 2010 года. На первом (опытном) энергоблоке ПАТЭС стоимость 1 установленного кВт ч не будет превышать $5000, а при серийном строительстве блоков себестоимость ПАТЭС упадет на 30-40% до $3000 за 1 установленный кВт ч. При этом окупаемость ПАТЭС по цене опытного блока составит 11-12 лет, а при снижении стоимости на 40% при выходе на серию атомных станций — до семи лет, гласят расчеты компании. Для отдаленных регионов (с учетом требуемой инфраструктуры) это примерно вдвое дешевле традиционных электростанций. ПЭБ состоит из гладкопалубного несамоходного судна ледокольного типа с двумя реакторными установками КЛТ-40С. Длина судна — 144 м, ширина — 30 м.
Водоизмещение — 21 500 т. Установленная электрическая мощность каждого реактора — 35 МВт. Потенциальный срок эксплуатации станции — 38 лет: три цикла по 12 лет, между которыми осуществляется ремонт плавучего энергоблока.Рейтинг блогов
Tags: Интересно, Россия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments