Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Похищенный на Украине даёт показания

Контролирующее сектор Газа исламистское движение ХАМАС открыло военную академию по подготовке боевиков. Об этом, как сообщает "Едиот Ахронот", в ходе допросов заявил палестинский инженер Дирар Абу Сиси, похищенный израильскими спецслужбами на Украине в начале 2011 года. Тогда агенты МОССАД под видом сотрудников милиции сняли его с поезда и тайно вывезли за пределы Украины. Шум и крики, поднятые вокруг инженера единственной в Газе электростанции (в том числе и его женой-украинкой) привели к обратному результату. Стало очевидным, что похищенный - активный член террористической организации ХАМАС.
Как удалось выяснить журналистам издания, добившимся частичной публикации стенограмм допросов через суд, решение о создании военной академии было принято после завершения в январе 2009 года израильской операции "Литой свинец"

Анализируя ход операции, руководство ХАМАСа пришло к выводу, что боевики движения подготовлены плохо. Из-за отсутствия дисциплины и опыта многие бойцы бросали свои позиции при приближении израильских войск. Многим страх мешал применять оружие.

В результате при мечетях в секторе Газа начали действовать курсы подготовки боевиков. Экзамены сдаются также в мечетях, либо в существующих университетах. На учебных пособиях нет символики ХАМАСа, а среди инструкторов есть университетские преподаватели и сотрудники министерства образования.

Кроме того, по словам Абу Сиси, наряду с боевой подготовкой личного состава в задачи академии входит усовершенствование ракетных систем, находящихся в распоряжении ХАМАСа. В ходе допросов палестинец признался, что сам принимал участие в этих исследованиях.

При этом Абу Сиси заявил, что не является экспертом в области взрывчатых веществ, и занимался лишь расчетами, касающимися физических свойств металла - например, способности металлической трубы выдерживать воздействие высокой температуры и давления. Часть информации для своей работы инженер находил в свободном доступе в интернете.Рейтинг блогов
Tags: Израиль
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments