Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Плюс дебилизация всей страны.

C каждым годом Украина всё ближе к лидеру всего цивилизованного мира.  По крайней мере по двум показателям страна вплотную приблизилась к США. О первом я сегодня писал - расходы на Януковича уже третьи в мире. Второй показатель - дебилизация нового поколения украинцев.

Половина украинских школьников не берут в руки книгу, а страна в целом претендует на лидерство среди самых малочитающих в Европе. Специалисты предупреждают: в ближайшем будущем Украине угрожает дебилизация.

По подсчетам директора Института социологии образования Российской академии наук Владимира Собкина, если в начале 1970-х годов советский подросток прочитывал около 40 книжек в год, то юный житель постсоветских стран - лишь десяток. Причем всё больше с картинками, комиксов.

К тому же число украинских детей, регулярно берущих в руки книгу, постоянно сокращается. По данным компании TNS Ukraine, если еще в 2003 году их было 57%, то в 2008-м уже 52%. При этом молодежь если и читает, то в основном литературу по школьной программе - то, что заставляют читать в школе. Учитывая, ЧТО ИМЕННО заставляют читать в украинской школе, прочитанное лишь приближает подростка к полному кретину. Популярные некогда среди советских детей приключения и фантастика не востребованы. О "Золотой библиотеке" новое поколение и не подозревает.

Охладели к литературе и взрослые. Относящиеся недавно к самой читающей в мире общности советских людей, украинцы сегодня отстали и от России, с которой так любят сравнивать страну сувидомые националисты. А главные книголюбы мира живут в Индии, Россия занимает  седьмое место. А Украина, согласно рейтингу ЮНЕСКО, даже не входят в десятку самых читающих стран.

Интерес к литературе проявляют 73,5% британцев, 66% немцев, 61% французов, 30% россиян и лишь 27% украинцев.  По данным Института Горшенина, 80% информации молодые люди черпают из Всемирной паутины. О качестве этой информации говорить не приходится. Ведь не читающая молодежь просто не в состоянии правильно сформулировать задачу и критически воспринимать полученные сведения.

Педагоги констатируют: мало читающим молодым людям становится все сложнее излагать свои мысли. "У них абсолютно нет понимания, что читать просто необходимо. В итоге украинское общество становится дебильным. И это очень печально", - констатирует экс-ректор и почетный президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий.

По данным Института Горшенина, 79,9% молодых украинцев предпочитают проводить досуг, общаясь с друзьями, 51% - играя в компьютерные игры, сидя в интернете и слушая музыку, 45,5% предпочитают заниматься домашними делами. И только 43,8% признались, что в свободное время берут в руки книгу, газеты или журналы.

Тем временем компьютер и интернет с каждым годом все больше укрепляют свои позиции в предпочтениях подростков. Согласно данным исследования TNS Ukraine, если в 2003 году юных украинцев от 12 до 18 лет ежедневно часами копающихся в Сети, насчитывалось 11%, то в 2008-м их было уже втрое больше - 29%, в компьютерные игры играли соответственно 35% и 44%, а ежедневно по несколько часов смотрели фильмы 35% и 53% детей.

Корреспондент.netРейтинг блогов
Tags: Современная Украина, Статистика
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments