Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Братские отношения не предлагать!


Арест  Юлии Тимошенко стимулировал возобновление диалога России с Украиной.  Янукович был вызван  на ковер в Сочи. Украинский лидер прервал отпуск и прибыл в черноморскую резиденцию   Медведева, представ пред ясны очи северного коллеги.
Как и ожидалось, никаких подвижек в сторону здравого смысла у Януковича не наблюдалось. Во время официальной части звучали своеобычные общие фразы о нерушимой дружбе, сотрудничестве и перспективах роста товарооборота к концу года до 50 миллиардов североамериканских рублей.

Москва хотела понять, как далеко готов зайти Киев в стремлении "нагнуть" Москву и на халяву заполучить скидку на газ. Дело в том, что Украине мало предоставленной скидки в100 долларов. Энергозатратная и до предела коррумпированная экономика не в состоянии выдерживать цену свыше 300-350 долларов на газ. Беда еще и в том, что до 70% электроэнергии вырабатывают ТЭС на газе. Добываемого на Украине едва хватает на нужды коммунального хозяйства (около 20 млрд. кубов). Но фактически местный газ с себестоимостью менее ста долларов продают втридорога. 

Одним словом, Янукович хочет газ за 200-220 долларов, что абсолютно нереально. В июле цена на русский газ для Германии составляла на её границе $403.20 Украина в режиме экономии потребляет около 40 млрд кубометров. Никто 8 миллиардов долларов просто так не отдаст. И это в нынешних ценах. К концу года будет еще на сто долларов дороже. Так что желание получить много и даром совершенно беспочвенно.

Особенно смешны шаги Януковича и Ко по укреплению своих позиций. Точнее, им так кажется в силу некоторой умственной ограниченности. Перечислю лишь некоторые:
1 - угроза осудив Тимошенко объявить договор недействительным. Шаг откровенно критинистический. В отсутствие договора у России нет оснований поставлять газ на Украину. И только.
2 - угроза обратиться в суд.  Еще смешнее. Суд расположен в городе Стокгольме и ни один судья Европы не поймет, почему Украина должна получать газ за треть от среднеевропейской цены. Кстати, при попытке перекрыть транзит в Европу Украину просто придушат сами европейцы. И они же в ударном порядке сами профинансируют России еще и досрочное строительство Южного потока в обход сумасшедших хохлов.
3 - решение украинского суда о передаче маяков и других объектов из аренды ЧФ РФ Украине. Опять же межгосударственные соглашения так не расторгаются и в любом случае подобная мелочь Россию не испугает.

Остальные заходы "типа усилим свои позиции" из того же ряда. Одно утешает -  Янукович явился в Сочи по первому зову. Значит не все мозги еще власть разъела.

Кстати, стоит развенчать еще один миф, получивший широкое хождение. Якобы Кремль предлагает Украине скидку на газ в обмен на вступление оной в Таможенный союз. Это безграмотный бред. На самом деле Россия популярно объяснила, что если Украина хочет получать газ по цене Белоруссии (а это как раз около 220 долларов), то она может вступить в ТС. При отсутствии внутри него пошлин, тарифов и сборов цена для Украины и составит столь желанные 220 долларов.

Когда же Янукович начал Путину в Крыму рассказывать сказки о европейском выборе и особом статусе Украины с использованием формулы 3+1 (то есть Украина в ТС не входит, но льготами пользуется) Россия прекратила общение с неадекватным южным соседом (на высшем уровне по крайней мере. Пустая трата времени. Жизнь научит). Паузу Янукович заполнил судом над Юлей. Закончив на сегодняшний день совершенно бессмысленным взятием ее под стражу и помещением в СИЗО. Сразу и кредит от МВФ, переставший поступать с зимы, и европейский выбор, и перспективы оного, быстро померкли.

ЕС, США и всё цивилизованное человечество дружно осудили "тоталитарный режим". Французы даже изобразили отзыв посла. Президент Чехии написал письмо с просьбой представить доказательства обоснованности ареста. На что Янукович высокомерно ответил Клаусу, что не не будет вмешиваться в работу  суда. Пока еще молчат страны Африки, но и от них скоро появятся весточки.

В общем все дружно осудили Януковича, пригрозили разными карами и в очередной раз убедившись, что с Украиной  лучше дел не иметь, оставили разбираться с "подарком" Россию. Ваша  родственница, вот вы и мучайтесь.

В Сочи президенты о Тимошенко даже не заикнулись. По крайней мере, публично. Зато произошла очень симптоматичная словесная дуэль, вчистую проигранная Януковичем. Ему вообще желательно только читать заранее написанное референтами. Хорошо еще, что общался он с куда менее языкатым и по-европейски выхолощенным Медведевым. Путин мог бы и в сортире словесно замочить.

- Лето - хорошая пора для того, чтобы сверить часы по самым разным вопросам и подготовиться к осеннему заседанию межгосударственной комиссии, -  приветствовал Медведев.

- Я прежде всего благодарен вам за предложение встретиться во время отпуска и немного поработать, - думал что съязвил в ответ Янукович.

- Отпуск у нас условное понятие", - напомнил ему об обязанностях президента Медведев.

- Отпуск невозможен без работы, - вынужден был признать поражение Янукович и забормотал что-о невнятное о Сочах, как столице Олимпиады.  Вышло по хамски неуклюже:

- Думаю, вы еще сами до конца не понимаете по большому счету значение в развитии государства этого региона. Вы сделали очень смелый шаг, и то, что вы наворотили там сейчас, это впечатляет, - сказал президент Украины.

- Наворотили - в хорошем смысле слова, - Медведев вынужден был снова осадить плохо владеющего не только украинским, но и русским языком Януковича.

Пикировок по основным вопросам, которых, по выражению российского президента, "хватает", не было. "В общем у нас много тем для разговора, поэтому я считаю, что разговор должен быть откровенный, прямой, дружеский - такой, как у нас всегда и получался", - заявил российский президент.

Еще перед встречей с Медведевым Янукович сказал прессе, что готов к обсуждению перспектив сотрудничества Киева с Таможенным союзом и Единым экономическим пространством России, Белоруссии и Казахстана. "Мы готовы посмотреть и определить формат участия Украины", - осторожно заявил он.

Накануне визита  Азаров   не оставил Януковичу места для маневра. "Нам надо пересмотреть этот контракт и сделать его таким, который бы отвечал интересам и России, и Украины, строился исключительно на рыночных принципах… Нам не нужны ни скидки, ни, скажем, какие-то преференции. Мы хотим только одного - чтобы была справедливость в наших взаимоотношениях, - сказал премьер и угрожающе добавил: - Делая хуже Украине, в конечном итоге сделаешь хуже себе".

Набор пустых фраз как нельзя лучше характеризует попытку и этой администрации усидеть на двух стульях. Это еще получалось у Кучмы. А Ющенка уже с них уронили. Куда уж Януковичу усидеть.

Если уж рынок, то никакой справедливости. Такого понятия в мире нет. Это для быдла пожевать в новостях. А так - на общих основаниях или в обмен на что-то, что может компенсировать как минимум 8 миллиардов долларов ежегодно.

Братские отношения не предлагать!

Рейтинг блогов
Tags: Газ, Медведев, Точка зрения, Янукович
Subscribe
Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments