Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Дело плохо

Национальный банк Белоруссии с 17 августа 2011 года решил увеличить ставку рефинансирования с 20 до 22 процентных пунктов. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Нацбанка. Финансовый регулятор пояснил, что ставки в Белоруссии повышаются на протяжении всего 2011 года. Таким образом власти пытаются сдержать инфляцию и укрепить национальную валюту в ущерб экономическому росту.
Еще весной 2011 года базовая ставка в Белоруссии составляла 14 процентов. В мае Минск принял решение о резкой девальвации национальной валюты, после чего Нацбанк несколько раз увеличивал ставки. Пока с инфляцией монетарными мерами справиться не удается: с начала года цены в стране выросли на 40 процентов.
Сейчас ставка Нацбанка является одной из самых высоких в мире. Для сравнения, в США и Японии ставки держат около нуля, в Европе - на уровне 1,5 процента. В России базовая ставка установлена Центробанком в размере 8,25 процента.
Высокие базовые ставки означают, что банкам сложнее занимать средства у ЦБ. Следовательно, они ограничивают выдачу кредитов, а денег в экономике становится меньше.

И это не взирая на то, что Россия собирается занять Батьке еще 2 млрд. под залог 35% "Беларуськария".
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 17:17, Пятница 17
Buy for 110 tokens
Как всегда, вот уже несколько лет, начиная с 2014 года, перед 1 сентября, обращаюсь за помощью детям из прифронтовых зон Донбасса, и тем детям, которые идут в школы. Обращаюсь сильно заранее, поскольку практика показала, что даже с помощью волонтеров, мы не всегда укладываемся вовремя, а хотелось…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal