Стоит ли удивляться, что Россия бездарно проиграла перед этим войну на море японцам? Да и вообще тому, что вскоре последовало отречение царя и две революции? Дикость, которая и в голову не могла прийти - в время войны монарх, он же главнокомандующий, бросает страну!

Рано утром 28 октября крейсер «Эмден», поставив фальшивую четвёртую трубу, что делало его силуэт похожим на английский крейсер «Ярмут», вошёл в гавань Пенанга. Патрулировавший вход в гавань французский миноносец из-за фальшивой трубы принял «Эмден» за английский крейсер и не поднял тревоги. Ог даже не предупредил никого. Обнаружив среди торговых судов русский крейсер, «Эмден» подняв германский флаг, выпустил по нему торпеду в упор и открыл артиллерийский огонь. Затем, после разворота, «Эмден» выпустил вторую торпеду, от попадания которой «Жемчуг» взорвался и разломившись пополам, затонул.
Затем, обнаружив французский миноносец «Муске», «Эмден» направился к нему. Так как несмотря на повреждения французский корабль не поднимал белый флаг, «Эмден» обстреливал его до тех пор, пока не потопил, после чего спас 36 из 76 человек экипажа «Муске» и на полной скорости пошёл прочь, преследуемый французским миноносцем «Пистолет». В 10 часов французский корабль был вынужден снизить скорость из-за перегрева подшипника, и германский крейсер оторвался от преследования.


"Все уже решили, что экспедиция не удалась, как вдруг среди этих «купцов», стоявших с якорными огнями и с освещенными изнутри иллюминаторами, показался какой-то темный силуэт без единого огонька. Это, конечно, военный корабль. Через несколько минут мы были уже достаточно близко, чтобы убедиться, что это действительно так. <…> Наконец, когда «Эмден» прошел на расстоянии около 1 кабельтова под кормой у загадочного корабля и вышел к нему на траверз, мы окончательно установили, что это крейсер «Жемчуг». На нем царили мир и тишина. <…> С дистанции около 1 каб. мы выпустили свою первую мину из правого бортового аппарата и в тот же момент открыли огонь всем бортом по носовой части «Жемчуга»…


Мало того, он просто съехал к жене на берег.
Мичман Сипайло успел сделать лишь один выстрел из носового орудия, но был тут же убит. Через несколько минут «Эмден», повторно выйдя на траверз «Жемчуга», выпустил торпеду из левого аппарата, которая, попав под мостик русского корабля, вызвала детонацию погреба. Вверх взлетел столб дыма и пара на высоту около 150 м, корпус разломился и носом ушел вводу, через 15 с на поверхности осталась только верхушка мачты с рейком.


Первый памятник крейсеру «Жемчуг» установили в 1915 году моряки вспомогательного крейсера «Орёл». В феврале 1938 года казаки-эмигранты, оказавшиеся на гастролях на Пенанге, привели могилу в порядок, поправили крест и установили памятную табличку с девятью фамилиями, которые им удалось узнать из кладбищенских архивов. В феврале 1976 года на могиле появился новый памятник в виде каменного куба с надписью «Русским военным морякам крейсера „Жемчуг“ — благодарная Родина», созданный уже по инициативе СССР. В 1990-х годах была добавлена плита с фамилиями офицеров крейсера.
В 1903 году в России спущен на воду бронепалубный крейсер 2-го ранга "Жемчуг". Официальная закладка корабля состоялась на Невском заводе в Санкт-Петербурге 1 июня 1902 года, хотя фактически он начал строиться еще 19 января 1901 года. В строй вступил в 1904 году. Водоизмещение 3350 тонн. Скорость 23,7 узла. Дальность плавания до 4500 миль. Экипаж 15 офицеров и 333 матроса. В Русско-японской войне 1904-1905 гг. участвовал в Цусимском сражении. В начале Первой мировой войны в ночь на 28 октября 1914 года был потоплен немецким крейсером "Эмден" в порту Пенанг (Малайзия).


Journal information