Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Страшнее женщин зверя нет!"

Англия начала ХХ века в буквальном смысле сошла с ума: по всей стране поджигали почтовые ящики. Поджигались и дома (правда, пустующие). Перекусывались телефонные провода. Бились витрины, окна правительственных зданий. Весь этот хаос устраивали не молодежные бандформирования, а добропорядочные и образованные дамы средних лет. Сами они называли себя «милитантки» – воительницы. В историю попали как суфражистки (англ. suffrage – избирательное право), а британская пресса ехидно обозвала их «суфражетками». Хотя началось все еще в середине 19 века.

- Заглянешь к нам на огонек? - Конечно! А чей дом поджигаем?

https://lh5.googleusercontent.com/_4381IT6BUPY/Tcv7GSmELZI/AAAAAAAAA6U/K56UnT09R6k/%D1%81%D1%83%D1%84.jpgИзбиение суфражистки полицией.
</a>Насильственное кормление голодающей суфражистки в английской тюрьме. Позднее власти поумнели и выгоняли из тюрьмы сразу, как та начинала голодать. А когда отъедалась - забирали и сажали опять.
Чем они отличаются от феминисток? Да ничем. Хотя то, что творили суфражистки, нынешним феминисткам и не снилось. Отчаянные были женщины. Особую ненависть у «воительниц» вызывал сэр Уинстон Черчилль. Не только потому, что он, тогда – министр внутренних дел, разгонял их акции. Одну из лидерш движения Черчилль оскорбил, прямо скажем, по-хамски. Та подловила его в момент, когда сэр Уинстон по привычке баловал себя бренди, и начала обзывать его пьяным и бездушным мужланом. «Я-то завтра протрезвею, – хмыкнул Черчилль, – а у вас ноги как были кривыми, так и останутся». За честь дамы отомстил мужчина, сочувствовавший суфражисткам. Он напал на Черчилля с хлыстом. На вокзале в Бристоле сэра Уинстона встретил пикет, и некая Тереза Гарнет огрела мерзавца древком от флага со словами: «Грязная скотина, английская женщина заслуживает уважения!» Про забрасывание камнями, кусками угля и говорить не стоит. Черчилль не был трусом, но телохранителей пришлось завести. В конце концов, полиция раскрыла заговор: милитантки собирались похитить его ребенка.

Движение британских женщин за избирательные права началось в 1897 году, когда Милисент Фоусет основала «Национальный Союз Женского Права Голоса».

Впрочем, это движение мало чем напоминало толпу бушующих фурий, каковыми представлялись суфражистки несколько лет спустя добропорядочным леди и джентльменам. Фоусет была сторонницей мирного протеста. Она была уверена, что любое


проявления насилия или экстремизма будет еще больше убеждать мужчин в их правоте и давать им новые основания не предоставлять женщинам право голоса.

  Началось всё с того, что во второй половине XIX века в развитых европейских странах и США женщины, принадлежащие в основном к среднему классу, то есть большей частью - жёны рабочих, стали выражать недовольство своей жизнью и социальной политикой. Причем основным требованием было изначально не уравнивание в правах с мужчинами или право голоса, а борьба с алкоголизмом.

В 1903 году известная радикалистка Эмелина Панкхерст  основала «Женский Общественный и Политический Союз». В общественной работе ей активно помогали две дочери: Кристабель и Сильвия. Панкхерст объявила, что женщинам надоело ждать, и что они не остановятся ни перед каким насилием для достижения своих целей. Члены ее общества  получили название «суфражисток»


Первый грандиозный скандал с их участием произошел  в 1905 году. Кристабель Панкхерст и Энни Кини, растолкав охрану, ворвались на политическое заседание и обратились к двум либералам: Уинстону Черчиллю и Эдварду Грею с вопросом, нужно ли предоставить женщинам право голоса. Мужчины удивленно переглянулись, но не проронили ни слова. Тогда суфражистки выхватили плакат «Право голоса женщинам!» и стали выкрикивать в адрес Черчилля и Грея бессвязные угрозы. Таких прецедентов британская история еще не знала! В Соединенном Королевстве всегда учили толерантному и логичному диалогу с оппонентами, тем более, если в споре участвует дама… Панкхерст и Кини арестовали за хулиганское поведение и нападение на полицейских.        Обе женщины отказались выплатить штраф и отправились в тюрьму, чтобы «осветить бесчинство и произвол деспотичной политической системы».

 Эмелина Панкхерст в эти дни написала:

«Это было началом кампании, неслыханной доселе в Англии или где-либо… мы срывали множество правительственных встреч… и нас жестоко выбрасывали из учреждений и оскорбляли. Часто нас избивали и ранили».

Очередной арест Эмили Панкхерст.


Они поджигали церкви, за то, что Англиканская Церковь осуждала их борьбу. Они разрушили и разграбили Оксфорд-Стрит, выбили все окна и двери и даже разобрали мостовую! Они приковали себя цепями к Букингемскому дворцу, как только королевская семья высказалась против женского права голоса.
Суфражистки бьют полисмена и штурмуют парламент.

В ходе одной из акций, суфражистки погрузившись на лодки, плавали по Темзе и выкрикивали грубую брань в адрес правительства и Парламента. Многие женщины отказывались платить налоги. Дальше – хуже! На политиков, идущих на работу, совершались нападения, их дома забрасывали самодельными бомбами. В первую декаду XX века движение суфражисток практически не сходило со страниц скандальной хроники.   

При этом, арестованные «валькирии» с радостью шли в заключение! Едва оказавшись в камерах, они объявляли голодовку. Правительство не хотело допустить смертных случаев, так как оно понимало, что если движение получит своих «мучеников», оно станет совершенно неуправляемым. Тюремная администрация получила указание кормить суфражисток силой. Это вызвало шквал эмоций по всей Великобритании: оказалось, что в стране разрешено кормить насильно две категории людей: душевнобольных… и высокообразованных женщин.

Правительству надоела критика, и оно издало акт, получивший мрачное название «Акт кошек-мышек». Отныне, когда суфражистка объявляла голодовку, администрация тюрьмы не кормила ее насильно. Она терпеливо выжидала, пока заключенная не станет так слаба, что практически не сможет передвигаться. После этого, борца за женские права… выпускали на свободу! Совершенно логично: если суфражистки решили умереть от голода – пусть делают это за пределами государственных исправительных учреждений. Ни одна суфражистка так и не погибла, зато многие становились инвалидами и выбывали из борьбы. А если каким-либо образом отпущенная суфражистка восстанавливала силы, ее снова арестовывали, обычно, под совершенно формальным предлогом, и цикл повторялся. К слову: Сильвия Панкхерст была арестована 9 раз. 

Метод показал положительную динамику. Игру в «кошки-мышки» с британским правительством многие желающие посещать выборы не выдерживали. Зато те, кто выдержал, стали еще большими экстремистками. В  феврале 1913 года суфражистки взорвали дом самого популярного политика Великобритании (к тому же сторонника защиты женских прав!) Дэвида Ллойд Джорджа. Эммелин Панкхерст дали за это три года. Ее соратница Мэри Ричардсон в отместку кухонным ножом порубила картину Веласкеса «Венера перед зеркалом» в Национальной галерее. Картина была гордостью Британии, для ее покупки деньги собирали по всей стране. Реставраторы еле спасли полотно.
Семь ударов кухонным ножом. На приобретение полотна деньги собирались по подписке по всей Англии. Собрали огромную сумму - 45 000 фунтов стерлингов. Картина стала национальным достоянием.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/73/Women_suffragists_picketing_in_front_of_the_White_house.jpg/800px-Women_suffragists_picketing_in_front_of_the_White_house.jpg
Избирательное право начали требовать, когда стало ясно, что их просто не слышат (французское suffragette происходит от suffrage - «избирательное право» и происходит от латинского suffragium - «поддержка, голосование в поддержку»).
 
4 июня 1913 года суфражистка Эмили Уайлдинг Дэвидсон бросилась под ноги коня короля на Дерби. Увы, конское копыто проявило полнейшее равнодушие к проблемам женского равноправия: женщина была тяжело ранена и вскоре скончалась. Так суфражистки получили своего первого мученика. Впрочем, ее действия причинили эмансипированному движению больше вреда, чем пользы. Многие мужчины Британии задались одним простым вопросом: «Если так ведет себя высокообразованная и воспитанная женщина, то что же позволит себе менее культурная? Разве можно давать им право голосования?»

Вполне возможно, что насилие суфражисток стало бы еще большим… Но этого не произошло: в 1914 году Великобритания вступила в Первую Мировую войну. Вместо бездумных и жестоких акций всю свою нескончаемую энергию и энтузиазм женщины из «Союза» направили на помощь своей стране. Когда по всей Британии не хватало рабочих рук, Панкхерст добивалась для женщин права работать на военном производстве. Миллионы английских женщин стали к станкам и производили необходимые для фронта припасы. Их вклад в победу Великобритании неоценим.

После заключения мира в 1918 году в Парламенте наконец-то прошел закон, предоставившей избирательные права части состоятельных 30-летних женщин Британии. Равноправие наступило для них только в 1928 году. Долгие годы политической борьбы за равенство закончились победой английских женщин. Но победили они не демонстрациями, голодовками и взрывами, а честным сотрудничеством и бескорыстным патриотизмом.   
 

"Раз на Невском проспекте у всех на виду поставлен памятник замечательной женщине, то, кажется, что же тут спорить еще: Екатерина, мудрая императрица и друг просвещения, говорит мне в пользу женщин гораздо больше, чем адвокат-феминистка или какая-нибудь знаменитая суфражистка"       (М. Пришвин).
http://www.robshistory.co.uk/images/suffragette3.jpgIn 1903 Emmeline Pankhurst and her daughter Christabel, form the Women's Social and Political Union, (WSPU) with a very differant objective to the NUWSS, with the motto "Deeds not Words"


 

Emmeline and Christabel Pankhurst.
http://notes.yakhnov.ru/20110216-fifty-aud.jpgАвстралийские суфражистки увековечены на банкнотах.
Эдит КованЭдит Кован (Edith Cowan) стала первой женщиной - представителем парламента, когда ее избрали в парламент Западной Австралии в 1923 году.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/09/Suffragette,-Emily-Wi.jpgMemorial edition of The Suffragette newspaper dedicated to Emily Davison

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/6/64/Votes_For_Women.jpg1909 год.
http://www.orthocuban.com/wp-content/uploads/2008/11/suffragette1913.jpg1913 год.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/7/7d/Cat_and_Mouse_Act_Poster_-_1914.jpgПостер 1914 года.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5f/British_suffragette_clipped.jpg/424px-British_suffragette_clipped.jpgАнглия, 1910 год.

 ИЗ ИСТОРИИ СУФРАЖИЗМА.

В начальный период женское движение, возникшее в США и Англии в середине 19 века, не было суфражистским. Оно появилось на гребне проблем с алкоголизмом. Мужчины — их мужья, отцы и сыновья — гибли на глазах жен и матерей. Женщины стали требовать у правительств сокращения (или запрещения) продаж спиртного, которое до этого не имело ограничений. Движение называлось Трезвость (Temperance movement) и главной идеей его было открыть глаза всем на то, что алкоголь — источник коррупции, а его производство, продажа и употребление — зло. Начались демонстрации женщин в США, в 1874 г. возник Союз — WCTU (Women's Christian Temperance Union), базирующийся на христианской вере. «Демон Выпивки» считался основой всех социальных бед, прежде всего насилия над женщинами и детьми. Активистки видели только один выход — заставить правительства своих стран изменить законы.

Новозеландское феминистическое движение, которому суждено было сыграть выдающуюсяя роль в суфражизме, развивалось параллельно с мировым. В основании такого движения в Новой Зеландии стояли двое мужчин. Первый мужчина — Алфред Саундерс (Alfred Saunders), прибывший в 22 летнем возрасте на первом эмигрантском корабле в Нельсон в 1842 г.; позднее он стал членом парламента страны. Второй — Уильям Фокс (William Fox, 1812 — 28.06.1893), он стал известным политиком и четырежды избирался Премьер-министром страны. Он призывал и поддерживал феминисток в борьбе за избирательное право с 1840 х. Первой женщиной, воспринявшей феминистские идеи в Новой Зеландии — была Мэри Мюллер (Mary Muller), прибывшая в Новую Зеландию как эмигрантка. Будучи вдовой с двумя маленькими детьми, она хлебнула всех трудностей эмигрантской жизни одинокой женщины 19 столетия. Их феминистские идеи в течение 40 лет не принесли реального результата, но все эти люди сыграли большую роль в том прорыве, который было именно там совершён суфражистским движением.

К тому моменту, когда в 1885 г. в Новую Зеландию (где была такая же безысходная ситуация с тотальным алкоголизмом) прибыла Мэри Левит (Mary Levitt)- представительница WCTU, феминистки стали суфражистками потому что поняли: без получения избирательного права они не смогут добиться своих целей.

Именно в Новой Зеландии в сентябре 1893 впервые в мире женщины получили Право голоса на выборах. Хотя отдельные штаты и страны и раньше иногда давали ненадолго женщинам право голоса.
http://1.bp.blogspot.com/_E-LPZ-K2Sqg/S-KTbBsYZmI/AAAAAAAACQE/16kc2-vkIqU/s1600/Suffragette+medals.gifУ них даже награды были.
http://4.bp.blogspot.com/_E-LPZ-K2Sqg/S935L90ReVI/AAAAAAAACNM/vZvpQIAuOr8/s1600/Hunger+badge.jpgSome Suffragette jewelry still survives.  Here are two antique examples, a gorgeous brooch of 1910:



And a lovely necklace that inspired my own design:
 
http://www.newslab.ru/blog/380841
http://www.robshistory.co.uk/SUFFRAGETTE.php
http://www.orthocuban.com/2008/11/suffragette-tidbits/
http://www.ahmadtea.ua/151/
Читать полностью:
http://yablor.ru/blogs/otvajnie-jenschini-brosivshie-vizov-miru-mujchin-i-pobedivshie/1538517
http://www.yakhnov.ru/go/note/2011/02/16/suffragettes-australia/
http://lightbrightandsparkling.blogspot.com/2010/05/cats-and-suffragettes.htmlРейтинг блогов
Tags: Англия, Интересно
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments