Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

О героях былых времён

Мой дедушка там служил, сначала на "Жемчуге", где был контужен, когда корабль уничтожили (Позорная страница русского флота), а потом на "Орле", откуда демобилизовался по контузии, пишет камрадесса nikodimitrij.
В нашей семье хранится интересное письмо, которое мой дед написал в 1914г. Императору Николаю Второму. Это отрывок из него.

http://pics.livejournal.com/nikodimitrij/pic/00025w1c
"Всепросветлейший державнейший великий Государь Император Николай Александрович, самодержец всероссийский, государь всемилостивейший! Просит сверхсрочно служащий Федор Трофимов Дудка о нижеследующем. Настоящая моя фамилия Дудка относится к вещественному предмету, который входит в состав амуничного снабжения нижних чинов флота, и поэтому при произношении слова "дудка" мне часто невольно приходится обращать внимание на не касающийся меня зов, причем в среде моих товарищей фамилия нередко является поводом к обидным для меня насмешкам, почему и имею желание переменить настоящую свою фамилию..."
Письмо пошло из Владивостока 24 января, а 17 июля Император замену фамилии "всемилостивейши соизволил разрешить". Деду были предложены на выбор три фамилии - Потемкин, Орлов, Румянцев. Он выбрал фамилию Румянцев.

На фото вверху - три молодых человека, в центре мой дед, это всё русские военные  моряки  в 10- е годы ХХ века.  У моряков была традиция делать себе татуировки и здесь дедушка изображен со своими друзьями после того, как они все сделали себе цветные татуировки где - то в Японии или Китае (скорее всего именно в Китае. После 1905 трудно себе представить наших в Японии - М1).

http://pics.livejournal.com/nikodimitrij/pic/000267gghttp://pics.livejournal.com/nikodimitrij/pic/0002749ghttp://pics.livejournal.com/nikodimitrij/pic/0002852z

http://pics.livejournal.com/nikodimitrij/pic/000291f9На флоте дедушка был баталером. О моём дедушке написал очерк Ярослав Кириллович Голованов. Он был напечатан в "Комсомольской правде 6 января 1998 года.
http://pics.livejournal.com/nikodimitrij/pic/0002a4qe
http://pics.livejournal.com/nikodimitrij/pic/0002b481На фото - спасённый итальянец, надпись - "Русским братьям"Рейтинг блогов
Tags: Первая мировая, Флот
Subscribe
Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments