Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Прощай так и не обойденный конкурентами "Фаворит".

В России прекращено производство ЗРК С-300. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне Игорь Ашурбейли. "Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300".
Комплекс С-400 на демонстрационной позиции в районе Энергостали.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3814/mx118.6/0_47818_c6858b85_L.jpgПроизводство комплексов С-300 велось с 1978 года. В зависимости от модификации комплекс способен поражать летящие объекты на дальности   до 150 километров, при этом скорость обстреливаемого аппарата может составлять от 1,3 до 2,8 тысячи метров в секунду (9 звуковых). Дальность обнаружения воздушных объектов  до 300 километров. РЛС комплексов способны сопровождать до 300 целей одновременно. Помимо России комплексы С-300 стоят на вооружении еще 18 стран.

В России идёт перевооружение   на комплексы системы С-400, конструктивное развитие "Фаворита". В настоящее время на вооружении страны стоят два полка по два дивизиона С-400 (возможно больше, но это официально не подтверждалось). В рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы планируется закупить 56 дивизионов С-400. С 2015 года на вооружение будет принят новый комплекс С-500, который наравне с С-400 войдет в единую систему воздушно-космической обороны. В состав ВКО также будут включены ЗРК "Морфей" и "Витязь".
http://www.enics.ru/media/file4e1be0dad3607.JPG

 

 

ЗРК "Морфей".

Что интересно - не смотря на то, что конкуренты смогли ознакомиться с С-300 в 80-х годах еще во времена СССР  и образцы его есть в десятках стран, ничего сравнимого по эффективности поражения создать так и не удалось. Наиболее рекламируемый "Пэтриот" при попытке боевого применения в Израиле против допотопных иранских "Скадов" 50-х годов показал свою полную неспособность обеспечить прикрытие наземных объектов. По оценкам экспертов Израиля эффективность не превышала 25-30%. Доходило до прорыва ПВО "Скадами" после пуска 98 ракет "Пэтриот" по одной иранской ракете.

ЗРК «Витязь» пока публике не показывают. В основном все сводится к догадкам и домыслам. В этом деле Россия вообще преуспела. Столь многим хочется видеть распад и этой страны следом за Российской империей и СССР, что не прикладывая особых усилий и денег удается с легкостью скрывать реальное перевооружение. Фактически никто не помнит о том, что оставили после себя Горбачев и Ельцин всего 12 лет назад.

Например, никто понятия не имеет, сколько боевых кораблей и подводных лодок сегодня строят на отечественных морзаводах (около трех десятков). Зато все уверены, что "Мистраль", это способ нищенствующего Путина отложить себе на счет немножко денег на старость. 

Все уверены в техническом превосходстве Китая и его передовых вооружениях. Над тем фактом, что все это пиратский копирайт русских систем никто даже и не задумывается. Что самое интересное, выбирая себе машину или бытовую технику все прекрасно осознают, что китайские подделки брать нельзя. Только лицензированные копии. Хотя оригинал все равно лучше. Когда же речь заходит об оружии все свято веруют, что можно скопировать танк или ракету 70-х годов и она будет суперсовременной и лучше всех.


 Рейтинг блогов
Tags: Армия, ПРО
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments