Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Хорошие новости для Белоруссии

После объявленной готовности Сбербанка России предоставить совместно с Дойчебанком кредит Белоруссии (2 миллиарда долларов под залог 35% "Беларуськалия"), пришла еще одна хорошая новость для Батьки. С 2012 года Белоруссия будет получать газ из России с "интеграционным понижающим коэффициентом". Об этом  заявил премьер-министр России Владимир Путин после заседания совета министров Союзного государства (РИА Новости).

Каким именно будет коэффициент, пока не известно. Он будет зависеть от переговоров между компаниями двух стран. Об этом сообщает "Интерфакс". По словам премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, которые передает агентство, страны договорятся о поставках нефти и газа на 2012 год в течение ближайшего месяца.

Сейчас Россия поставляет Белоруссии газ по контракту, который был подписан в 2006 году. Он предполагал, что "Газпром" в 2007-2011 году будет постепенно снижать объем скидок Белоруссии, а к 2011 году Минск должен был платить российской компании столько, сколько и другие европейцы (за исключением расходов на доставку).

Положение спас Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Сейчас Белоруссия получает топливо со значительным дисконтом. Так, во втором квартале 2011 года газ поставлялся в Белоруссию по 244,7 доллара за тысячу кубометров. Для сравнения, на Украину топливо поставлялось почти по 300 долларов, а на границе Германии русский газ в июле стоил $403,20.

В Белоруссии неоднократно заявляли, что хотели бы получать топливо по внутрироссийским ценам. За это в Минске готовы были продать "Газпрому" 50 процентов газораспределительной компании "Белтрансгаз" (оставшимися 50 процентами и так владеет "Газпром"). В российской компании, в свою очередь, отмечали, что не хотели бы увязывать вопрос о приобретении "Белтрансгаза" с ценами на газ.

В итоге переговоры о доле в белорусской компании были перенесены с лета 2011 года на осень. По словам Владимира Путина, эти переговоры "будут синхронизированы" с передачей доли в "Белтрансгазе" "Газпрому".

Всё это очень наглядно демонстрирует Украине то, что в мире давно называют "реалполитик". Никаких шансов получать скидки от России на что-либо под напоминания  о когда-то "братском народе", который превращают усилиями местечковых политиков во врага, больше не действуют.  И как бы близки между собой ни были простые люди, до тех пор пока существует государство Украина, будет существовать и "реалполитик" по отношению к ней. Тем более, что все администрации Украины  за 20 лет независимости старательно разрушали все, что связывало некогда единый народ и старательно демонстрировали свое стремление влиться в "братскую семью" европейских народов, отнюдь этого не желавших.

Впрочем, как не хотят этого на самом деле и власти Украины. Это всего лишь морковка для собственных граждан и метод отгородить собственное пастбище от посягательств извне. Не только из России, но и из Европы. Надежды на осознание реальности не слишком велики. Скорее, они стремятся к нулю. Но жизнь так или иначе в очередной раз наглядно демонстрирует, как именно и с кем предстоит выживать если не государству Украина, то её жителям  в ближайшем будущем.Рейтинг блогов
Tags: Белоруссия, Газ, Точка зрения
Subscribe

  • Этнические мутанты

    Статья ниже была опубликована "Литовским курьером" 2 января 2014 года. Еще западная пропаганда не родила "небесную сотню", не…

  • Реальность Германии сломала "херою" нос

    «Активист майдана» и участник АТО Алексей Яремчук рассказал на украинском портале «Корреспондент» о том, во что превратилась…

  • Рабы скачут под печеньки

    Старая добрая Америка... Это модный танец и музыка на видео ниже из Библиотеки Конгресса США. Появился в начале ХХ века. Родоначальник многих…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments