Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Что дает членство в Таможенном союзе.

Все данные из отчёта Института Экономики и Прогнозирования НАН Украины и Института Народнохозяйственного Прогнозирования РАН "Оценка макроэкономического эффекта от включения Украины в Таможенный Союз и Единое Экономическое Пространство". Комментарии и пояснения  mikle1 иincredibleden. Добавлю, что анализ сознательно поверхностный и носит обобщенный характер. Однако аналогичного по интеграции Украины в зону свободной торговли с ЕС нет вовсе ничего.
И предваряя расхожую глупость о невозможности участия Украины в ТС, как члена ВТО. В мире более 190 стран являются членами ВТО и одновременно входят в десятки разнообразных союзов. Те же прибалтийские республики входят и в ВТО, и в ЕС, и в Балтийскую экономическую зону. Это обычная практика. Та же и США связаны особыми отношениями с Канадой и Мексикой.

Европейская крохотная Андорра процветает не входя в ВТО. Но это к слову.

ВЫИГРЫШ от интеграции Украины в ТС:
  • Внутренняя и внешняя экономия за счет   увеличения емкости рынка. Снятие экономических барьеров   между Таможенный Союзом и Украиной даст возможность производителям поставлять свои товары не только на внутренний, но и на внешние рынки, что увеличит выпуск продукции и снизит общие издержки.
  • Более эффективное использование труда и капитала (это достаточно очевидный плюс - веками на территории России-СССР создавались сложно переплетенныя  производственно-сбытовые связи для снижения издержек производства и обращения). Теперь их можно будет восстановить и снизить себестоимость.
  • Рост отдачи за счёт кооперации в НИОКР(  Научно Исследовательские и Опытно Конструкторские Работы ), ускорение научно-технического прогресса. ( Учитывая, что в СССР была мощная кооперация Украины и России в тяжёлой промышленности , этот союз не только стимулирует уже существующие индустриальные связи, но и возродит потерянные). Как пример - заказы на проектные работы для тяжелого машиностроения Россия готова размещать на умирающем институте ГИПроТяжМаш (УГТМ, Харьков). Украина таких заказов практически не дает, а России они жизненно необходимы, но в силу зачастую грифованной документации нее могут размещаться сегодня.
  • снижение издержек взаимной торговли
  • рост конкуренции и демонополизация рынка (Надо отметить, что примерно одинаковое экономическое развитие Украины и членов Таможенного Союза крайне положительно воздействует на конкуренцию.  Пункт об "унифицированности товаров" )
  • Повышение мобильности факторов производства ( К примеру, рабочая сила с 2012 года будет единой для всего рынка ТС)
Результаты :   более высокие темпы роста ВВП стран ТС, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, снижение себестоимости.

Более подробный анализ положительного воздействия вхождения Украины в ТС:
  • Выигрыш от отмены импортных пошлин в рамках ЕЭП. На практике этот выигрыш будет сопровождаться  ростом прибыли  экспортеров.
  • Выигрыш от отмены экспортных пошлин на нефть , газ и  другие виды сырья. На практике выигрыш выражается снижением цен на углеводороды до уровня сегодняшних белорусских, что повлечет за собой уменьшение затрат украинских потребителей и росту покупательной способности населения. В частности прекращается рост коммунальных платежей и цены на электроэнергию.
  • Выигрыш от снижения некоторых цен внутреннего украинского рынка (за счет более дешевых товаров у соседей) приведёт к увеличению покупательной способности населения Украины
  • Выигрыш от расширения рынков сбыта для украинских производителей . На практике это будет выражаться в увеличении объемов производства, увеличении занятости населения, появлении новых экспортёров в Украине.
  • Выигрыш от роста транзитной активности, осуществляемой через территорию Украины . На практике это будет выражаться в увеличении доходов украинских предприятий, предоставляющих услуги по транзиту, вложений в транспортную инфраструктуру и резкому росту объема перевозок, что неизбежно ведет и к росту сферы "придорожных услуг".
  • Выигрыш за счёт  восстановления кооперационных связей  между   предприятиями ТС, а также благодаря созданию новых производственных, финансовых etc объединений. Этот выигрыш обусловлен близостью технологической культуры, сходством проектных отношений, отсутствием языковых барьеров, эффектом масштаба и разделением труда. 
В качестве примера можно привести и объединение газовых отраслей, авиационной промышленности, морзаводов и многое другое, сегодня на Украине убыточное или и вовсе невостребованное.ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ ВСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ В ТС
  • Проигрыш от потери части внутренних рынков, который будет связан со обнулением пошлин на ряд товаров, поставляемых из других стран ТС. Касается прежде всего и даже исключительно  доходов украинских собственников. На практике это может привести к сокращению объемов производства некоторых украинских предприятий, работающих на внутренний рынок. Правда для самих работающих граждан это компенсируется резким увеличением рабочих мест и деловой активности. А вот прибыли крупного украинского капитала на одну олигархическую душу снизятся. Хотя тоже не для всех.
  • Миграция в другие страныТС . Проигрыш - отрицательное сальдо миграции (на самом деле проигрыш мнимый, потому что сегодня этот поток растет и превысил уже 4 миллиона только уехавших в Россию), выигрыш - уменьшение безработицы и дополнительный приток финансовых средств( за счет мигрантов, которые будут посылать свои накопления домой ). Плюс к этому и обратный поток за счет приезжающих из России работать в дружескую, открытую и бурно развивающуюся страну.
  • Здесь есть и еще один плюс первых 2-3 лет. За счет большей отсталости и низких темпов роста перед вхождением в ТС, Украина будет развиваться значительно быстрее остальных, сокращая разрыв. Соответственно в полном соответствии с законом стремления норсы прибыли к усреднению, будет исключительно выгодно вкладывать деньги и разворачивать бизнес на Украине.
  • Проигрыши от увеличения импортных пошлин из третьих стран. Этот пункт будет верным только тогда, когда цена на внутреннем рынке ТС будет выше цены рынков третьих стран. ( но этот шаг будет мощным фактором увеличения занятости населения Украины). Впрочем, потери от этого намного меньше потерь от импорта ширпотреба из ЕС.

 

Если бы Россия и Украина взаимно  отменили ограничения по торговле между собой, то торговый оборот стран увеличился бы как минимум на $18.4млрд в год! 

По всем главным источникам доходов Украины идет увеличение. Таким образом Украина сможет получить больше денег в бюджет, получить больше рабочих мест и ускорить рост ВВП.

Россия, в свою очередь, тоже увеличит  экспорт.


Если учитывать обнуление пошлин на НЕФТЬ и ГАЗ , поставляемые на Украину с России, то торговое сальдо ( Экспорт минус Импорт) Украины будет положительным - $5.1млрд.

Сама Россия будет субсидировать Украину , отменив пошлины на НЕФТЬ и ГАЗ, на $5.8млрд.

Данная карта показывает, что все экономически важные районы Украины расположены рядом с российскими границами. Таможенный Союз - невероятный шанс для Украины еще сильнее задействовать способности своей восточной части .























Для России  экономический эффект будет зеркальным. То есть, если растет Украина, то растет весь Таможенный Союз. Эту взаимозависимость можно построить по схеме:

 Украина наращивает производство => строит больше заводов у себя => Украина наращивает поставки в Россию=> Россия наоборот - на Украину=> увеличивается ППС потребителей обеих стран=> Россия развивает свои производства и финансовые вложения на Украине => увеличивается занятость населения Украины=> ВВП стран растёт , коррелируя с ростом производства друг друга. И так до бесконечности.

Схема примитивизирована до предела. Суть же проста. Свободное обращение на огромной богатой сырьем и финансами территории капиталов, трудовых ресурсов и самых разнообразных связей многократно повышает темпы роста только за счет роста рынков. Что особенно важно, нет языковых и психологических барьеров.

Таможенный Союз не только экономически обоснован, но и   необходим для выживания Украины как государства. Украина имеет беспрецедентный шанс оседлать волну экономического бума и невероятного наращивания роста ВВП, но, к сожалению, это может случится  только если вуласть осознает близость катастрофы и заглянет на дно пропасти.
Tags: Современная Украина, Точка зрения, Экономика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments