Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Дешёвый газ в обмен на... А на что, собственно?

Белорусский вариант сотрудничества с Россией в газовой сфере не подходит для Киева. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает РИА Новости.

"Белоруссия идет своим путем, Украина идет своим путем", - сказал премьер, комментируя возможное сотрудничество Украины с РФ в газовой сфере по белорусскому варианту. И это правильно. Все 20 лет независимости Украина говорит о европейском выборе (правда, только говорит. А живет отнюдь не по-европейски). Да и газ желает покупать по европейским ценам, как неоднократно заявляли в Киеве.

Всплеск подобных заявлений вызван тем, что новая скидка на газ для Белоруссии, которую 15 августа пообещала предоставить Москва, был в Киеве расценен как элемент давления на Украину, которая, в отличие от Белоруссии, не готова отдавать России контроль над своей газотранспортной системой.

Это уже настоящая шизофрения. Белоруссия член ТС, ЕврАзЭС и ЕЭП. В отличие от Украины здесь нет таможенных барьеров и отношения строятся на иных принципах.

В Сочи 15 августа на встрече президента Дмитрия Медведева, украинского министра энергетики Юрия Бойко и главы "Газпрома" Алексея Миллера было заявлено, что сотрудничество Киеву и Москве в газовой сфере следует строить по модели белорусских коллег, если Украина рассчитывает все-таки не на мировые рыночные механизмы ценообразования, а на какое-то особое отношение.

Россия, напомним, ожидает, что Белоруссия в обмен на дешевый газ продаст "Газпрому" компанию "Белтрансгаз" (контролирует ГТС страны).

Киев уже больше года требует от Москвы внести изменения в контракты на поставку и транзит газа, подписанные в январе 2009 года. Предложения России поделиться контролем над газовой трубой, а также рассмотреть вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, украинское руководство игнорирует.

Почему Россия должна подарить Украине порядка 8 миллиардов долларов год (Украина хочет газ по 200-220 долларов, а цена для Европы уверенно движется к 500) в Киеве никто не объясняет. Суть же именно в деньгах. При цене газа в 500 долларов и имеющейся скидке в 100 долларов для Украины (но только для 30 миллиардов кубометров. Все что сверх того - по рыночным ценам). Украине же необходимо порядка 40 млрд. куб. импортного газа.  Отсюда и возникает порядка 8 миллиардов желаемой скидки - почти треть украинского госбюджета.

И на фоне ухудшающихся отношений Украины с Европой Януковичу нужно срочно придумать, чем он может компенсировать России эти миллиарды. Помня всё время, что Северный поток начнет работу через несколько месяцев и Украина может лишиться сразу четверти транзита через  свою территорию. А выкупленный у Белоруссии второй пакет Белтрансгаза (50% Газпром уже купил) гарантирует полное наполнение  и этой трубы - без малого 51 млрд. куб. И еще 27 млрд. куб. через год-полтора пойдет по второй нитке Северного потока. Так что даже без строительства Южного Украина рискует потерять 50-60% нынешнего объема транзита, оставшись со своей трубой, но без прибыли.

Напомню, что в июле для Германии русский газ на границе стоил $403,20. И при любых колебаниях цен меньше не будет. Зато больше в ближайшие полгода - обязательно. И хотя до максимальной цены в 576 долларов газ не подорожает, Украине разориться хватит и существующих цен.Рейтинг блогов
Tags: Газ
Subscribe
Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments