Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Он выстрелил в воздух и ... промахнулся

Верные Муаммару Каддафи войска использовали в борьбе с повстанцами советскую баллистическую ракету Р-11(базовая версия, Р-17,Scud B по классификации НАТО). В СССР первый запуск этой древности состоялся в 1953 году.
 
Запуск баллистической ракеты, дальность стрельбы которой составляет 300 километров, был произведен еще в воскресенье. Это зафиксировал эсминец ВМС США, оснащенный системой  Aegis, пишет британская The Daily Telegraph со ссылкой на представителя Минобороны США.

По данным издания, Scud, которая поступила на вооружение в СССР еще в 1964 году, был запущен из Сирта - родного города Муамара Каддафи, расположенного на побережье между Триполи и Бенгази.

Остается неясным, какую именно цель собирались поразить ливийские военные, так как ракета упала в пустыне в 80 километрах от стратегически важного города Марса-эль-Брега. Однако представитель Пентагона заявил агентству AFP, что именно Марса-эль-Брега и была мишенью правительственных ракетчиков. При падении ракеты в пустыне никто не пострадал.

Смысл подобного обстрела тем более не ясен, потому что попасть такой ракетой можно только в белый свет, что доказано в свое время бездарным обстрелом Израиля. Расчетное отклонение по дальности и боковое ± 3 километра. Без ядерной боеголовки просто куча хлама. Если это Р-17 (следующая модификация ракеты на экспорт, то её КВО 450 метров, дальность 275 км, на вооружении с 1962 года).

По данным The Daily Telegraph, арсенал ливийских властей состоит примерно из ста ракет типа Scud B. Около 10 лет назад велись переговоры об их ликвидации в обмен на снятие санкций с Триполи, но возникшие разногласия оставили систему без изменений.
http://a-1575-1.narod.ru/26/224-03.jpg

Как отмечают западные СМИ, с начала вооруженного конфликта между режимом Каддафи и повстанцами это первый случай использования баллистической ракеты ливийскими властями.

http://a-1575-1.narod.ru/26/224-02.jpg
По материалам РИА Новости
http://a-1575-1.narod.ru/11.htmlРейтинг блогов
Tags: Африка
Subscribe
Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments