Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Когда ты заглядываешь в бездну, помни - бездна заглядывает в тебя.

С приближением нового отопительного сезона украинские власти  все болезненнее наступают на те же грабли, что и их предшественники. Основная причина очевидна - потрясающее отсутствие профессионализма и головокружение от успехов-2010. Тогда, после победы на выборах Янукович переделал под себя конституцию, вернув массу полномочий президенту, создал уверенное большинство в Верховном Совете, раздробил оппозицию, безнаказанно не стал выполнять предвыборные обещания, не потратив ни гроша получил 100-долларовую скидку на газ (а это 3,1 млрд долларов в год, т.к. скидка распространяется на объем импорта в 31 млрд. кубометров), получил кредит МВФ и массу обещаний от России инвестировать десятки миллиардов в экономику Украины.

Это уже было и плохо закончилось. Россия потеряла пару миллиардов, Украина -  надежду договориться с Европой и провальный контракт с Россией, позволившей той вернуть свои деньги.


В 2011 году всё это было ударными темпами уничтожено. Прежде всего Янукович и его окружение не пожелало реализовывать совместные планы с Россией - это означало создать конкуренцию на украинском рынке, лишив местных миллиардеров и политиков монополии на растаскивание немногого оставшегося  после СССР. Следующим шагом стал фактический разрыв с МВФ, которому происходящее в стране категорически не понравилось (в частности, задержка с повышением возраста выхода на пенсию и медленным повышением коммунальных тарифов). Теряя поддержку населения (по местным оценкам его популярность упала до 16%), Янукович тем не менее продолжал игнорировать свои предвыборные клятвы, давить средний бизнес (одних частных предпринимателей 800 тысяч ликвидировал, равно как и всех независимых торговцев на фондовом рынке) и подгребать под себя средства массовой информации. Сопровождая это и давлением на оппозицию.

Очередной глупостью было заигрывание с крайними националистами. Это единственная сила, которую Янукович холит и лелеет. Даже от лишения званий Героев Украины Бандеры и Шухевича он уклонился. Зато отличился на 9 Мая. Принятый ко Дню Победы закон (точнее, дополнения к закону) о вывешивании Знамени Победы наравне с государственным он не подписал вопреки обещанию до 9 Мая. Мало того, допустил грандиозное побоище со стрельбой и избиением ветеранов и русских дипломатов во Львове. Как апофеоз маразма суд отменил принятый и подписанный после праздника закон. Радости местных нац-истов и разочарованию голосовавших за Януковича не было предела. О так и не принятом законе о статусе русского языка даже нет смысла говорить. Его он скорее всего примет перед выборами в Верховный Совет в 2012 году, пытаясь хоть так набрать голоса избирателей.

Двумя заключительными штрихами в этом параде идиотизма стали отказ от всех предложений о сотрудничестве с Россией (прежде всего в газовой сфере) и арест Тимошенко. Создалось впечатление, что при Януковиче действует необыкновенно влиятельный тайный агент Юли. Как только интерес к ней падает, власть предпринимает всё возможное для поднятия популярности "газовой принцессы". Сначала долго и нудно возбуждают чуть не полдюжины уголовных дел против неё, из месяца в месяц арестовывают бывших помощников и подчиненных, потом начинают суд, больше напоминающий шоу. И, наконец, совершенно без видимого смысла, заключают Юлю в СИЗО. Последнее и вовсе лишено смысла. Бегство Тимошенко было бы даром небес для Януковича, поставив крест на политической карьере Юли и ее партии.

Так же достигнут прямо противоположный результат. Популярность "белой саламандры"  возросла, как никогда за последние годы, а "все цивилизованное человечество" отвернулось от Украины Януковича. Европе был нужен повод отказать Украине в режиме свободной торговли - повод появился и ЕС вздохнуло с облегчением. У них выше крыше своих проблем от Греции до Португалии. Дошло уже до погромов в Англии и открытых обвинений, что Южная Европы живет за счет Северной. Да еще и в Ливии застряли, начав терять поддержку своих граждан и немалые деньги. МВФ тоже вздохнул с облегчением, получив лишнее доказательство своей правоты. Они с марта не дают очередной транш кредита и теперь, видимо, не дадут еще долго.

Казалось бы вполне разумным при такой ситуации обратить свои взоры на большие деньги, лежащие прямо под ногами. Вступление в ТС решало сразу все финансовые проблемы государства. Но действительно - создавало проблемы для собственников и тех,кто привычно живет за счет таможни. В результате к сентябрю сложилась уникальная (но не для привычной к этому Украины) по своей абсурдности ситуация.

В Таможенном союзе при отсутствующих таможенных пошлинах и сборах Украине гарантирован газ по цене вдвое ниже рыночной. Открываются колоссальные рынки сбыта, привычного к украинскому качеству (наследие СССР), возможности восстановления жизненно необходимых производственно-сбытовых цепочек и совместное производство в науко-, энерго- и финансовоёмких отраслях. 8 миллиардов экономится ежегодно только на цене газа, что гарантирует сохранение конкурентоспособности украинских товаров и на мировых рынках. Но власти Украины старательно всего этого не замечают.

Зато замечает население, всё больше платящее по счетам и видящее, как Россия демонстративно вытаскивает Белоруссию из кризиса, в который рухнула страна благодаря авантюризму Батьки. Следом за кредитом от ЕврАзЭС, последовала готовность дать еще один кредит в 2 млрд. долларов под залог 35% Беларуськалия (Сбербанк и Дойчебанк). А тут еще и   Путин  гарантировал премьеру Белоруссии  Мясниковичу "интеграционный понижающий коэффициент" к цене газа в 2012 году.

Приехавшему же в Сочи министру энергетики Украины Бойко прямо сказали, что надо брать пример с Белоруссии, готовой продать вторую половину своей трубы "Газпрому". То есть Россия подтвердила, что от увещеваний правителей братского народа и уговоров с воспоминаниями об общем прошлом перешла к более действенным мерам воспитания - рублём.

11 августа Медведев вызвал Януковича на ковер в Сочи, для чего последнему пришлось прервать отпуск.  Главе Украины популярно объяснили, что никаких 3+1 не будет, равно как и политизации газовых дел. Попытки шантажировать Россию разрывом контрактов или перекрытием транзитной трубы бессмысленны. В первом случае Россия просто прекратит поставки газа на Украину, так как без действующего контракта это станет невозможным. Во втором с Украиной разберется Европа, которой и при Ющенко хватило за глаза. Ну а заодно и на пальцах посчитали даже Януковичу понятные цифры. Из 100 млрд кубометров транзита газа через Украину 27 перенацелят на первую нить Северного потока, через полтора  года еще столько же и до 51 млрд. кубометров заполнят транзит через Белоруссию. Это гарантирует Украине снижение объемов транзита до предельно низкого, при которой еще возможна эксплуатация трубопровода и сделает транспортировку убыточной. А на подходе еще и Южный поток.

Разумеется обо всем этом официально объявлено не было, но  источники в Кремле и Киеве подтвердили, что речь шла именно об этом.  Или полноценное вступление  в ТС, или объединение с Газпромом (продажа трубы как вариант) или недолгое существование по законам рынка с неизбежным дефолтом..

15 августа  Бойко в Сочи предпринял последнюю попытку уговорить Россию "войти в положение". Поджидавший в засаде председатель правления Газпрома  Миллер тут же и отказал в максимально корректной форме. Он сообщил журналистам, что:  "Мы изучим эти предложения, дадим им оценку и направим ответ украинским друзьям... по мнению Газпрома, развитие сотрудничества в газовой сфере могло бы строиться по той же модели, по которой мы работаем с нашими белорусскими друзьями".

 Учитывая, что по контракту минимальный объем закупок газа Украиной составляет 41,6млрд кубометров в год, а за его недобор предусмотрены штрафы, времени у Януковича не остается. Ведь к концу года даже с учетом скидки цена для Украины может превысить 400 долларов. На этом фоне желание Киева   обязать Газпром транзитировать через Украину минимум 100 миллиардов кубометров газа и при этом повысить ставку за транзит (сегодня порядка трёх долларов за тысячу кубометров на сто километров) выглядят нереалистично.

Еще незабвенный Энди Таккер (О Генри) учил, что всегда нужно давать что-то взамен, хотя бы подзатыльник. И если уж Украина не в силах махать кулаками, надо что-то давать в обмен равноценное.

Фактически сразу после отъезда Бойко  в Москве на пресс-конференции по итогам заседания совмина союзного государства России и Белоруссии   Путин и объфвил, что "в России принято решение со следующего года ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент". При этом переговоры о конкретной сумме будут синхронизированы с оформлением сделки по покупке 50% "Белтрансгаза". Фактически сказав, что этот самый размер будет зависеть от конкретных шагов Батьки, склонного много обещать, но не делать (как он обещал, но до сих пор не признал независимость Южной Осетии и Абхазии).

Получилось очень наглядно для Украины. Особенно если учесть, что сегодня Белоруссия платит за газ $286 за тысячу кубометров, обеспечивая равную доходность Газпрому от продажи газа и в Белоруссию, и в Европу..

 "И спасибо большое, Владимир Владимирович, за тот, будем так говорить, подарок, когда вы сказали, как будут определяться цены, каков механизм определения, и главное - интеграционный (такое емкое, хорошее название) коэффициент.  Для нас главное, что он будет ниже единицы", - рассыпался в  благодарностях Мясникович. И его можно понять. Маленькая Белоруссия сжигает 20 миллиардов кубометров российского газа. Скидки позволят сэкономить сотни миллионов в год, если не миллиарды. А 2,5 миллиарда за 50% "Белтрансгаза" в дополнение ко всем остальным деньгам позволят стране выйти из кризиса не угробив собственное население и не разорив страну.

Украина же (точнее, её власть) предпочитает идти именно по пути к пропасти.

P.S. Кстати, Ницше передрал цитату, вынесенную в качестве заголовка, у Августина.

Изначально фраза звучала так: "Неистовая борьба со злом сама по себе может обратить борющегося во зло, а если ты заглядываешь в глубины ада, то помни, что из ада тоже внимательно смотрят на тебя".

Очень актуально для происходящего сегодня на Украине. Рейтинг блогов
Tags: Газ, Точка зрения
Subscribe
Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments