Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Самоубийства в армии России и США

За июль 2011 года в Армии США зарегистрировано рекордное число самоубийств и предполагаемых самоубийств, с тех пор как соответствующую статистику разрешили ежемесячно публиковать в 2009 году (CNN). За прошлый месяц только в Сухопутных войсках США зарегистрировано 32  самоубийства. По данным Пентагона от 31 июля 2011 года, в этом году с собой покончил 151 военнослужащий Армии США. При этом, по информации CNN, этот показатель достигает 163 человек. Помимо подтвержденных случаев самоубийств в статистике учитываются и случаи предполагаемых самоубийств, расследование которых еще не завершилось.http://www.segodnya.ua/img/forall/a/120469/9.jpgРазницу в данных журналистов и официальной статистике в Пентагоне объяснили тем, что на момент публикации июльских данных 12 случаев смерти еще не были оформлены как "предполагаемые самоубийства".

Армия США является единственным видом войск, которое открыто публикует такую статистику. Остальные три вида войск сообщают о количестве самоубийц только по специальному запросу. Однако CNN удалось выяснить, что за текущий год в ВВС зарегистрировано 28 случаев самоубийств, в морской пехоте 21 случай, в ВМС - 33.

То есть всего 245 человек за полгода. Никогда ни о чем подобном ни в одной армии мира даже не слышал. Но и это еще не всё. И не все.

Согласно недавнему социологическому исследованию, проведенному американским институтом RAND, каждый пятый солдат, отслуживший в Ираке или Афганистане, страдает посттравматическим синдромом и склонен к самоубийству. Исследователи из государственного университета Портленда установили, что ветераны современных иракской и афганской войн совершают самоубийства в два раза чаще остальных американцев.

Представитель Департамента по делам ветеранов Джанет Кэмп (Janet Kemp), курирующая работу по предотвращению самоубийств в армии США, заявила агентству: "Мы хотим, чтобы ветераны знали: мы о них позаботимся и поможем изменить образ жизни".

Горячая линия для ветеранов была организована Департаментом в июле 2007 года. Бюджет проекта составил 2,9 миллиона долларов. Ежедневно в телефонную службу поступает около 250 звонков.

По официальной статистике, в США ежегодно заканчивают жизнь самоубийством около 6500 ветеранов. Сейчас на учете в Департамента по делам ветеранов состоят 12 тысяч солдат, уже пытавшихся покончить с собой.

Причина такой существенной разницы в данных по самоубийствам в Армии США по сравнению с другими видами войск, предположительно, кроется в большой численности военнослужащих Сухопутных войск. По данным Defence Web, в настоящее время в Армии США служат около 1,1 миллиона человек.

Одним из ключевых факторов, влияющих на частоту самоубийств, по мнению Defence Web, является частая ротация американских войск и постоянное участие в вооруженных конфликтах, в частности в Ираке и Афганистане. При этом за последние годы число армейских самоубийств существенно возросло. Для сравнения, в 2008 году этот показатель составил 128 человек, в 2007 - 115, а в 2004 - 67 случаев.

В России, где армия пока еще больше американской:

Начиная с 2005 года, 2531 военнослужащий Российской армии покончил жизнь самоубийством. За 2008 год это число достигло отметки в 231 человек, что на семь человек больше, чем в 2007 году. Как пишут на официальном сайте Минобороны России, в 2008 году в Вооруженных силах РФ при исполнении служебных обязанностей и в нерабочее время погиб 471 военнослужащий (это на 29 человек больше, чем в 2007), при этом  покончили жизнь самоубийством менее половины - 231 человек.То есть приблизительно в 2 - 2,5 раза меньше, чем в американской армии. Странно, не правда ли?
По данным министерства, другими причинами гибели военнослужащих в 2008 году стали: несчастные случаи (121 погибший), нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (50 погибших), убийство и причинение смерти по неосторожности (26 погибших), превышение должностных полномочий и нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (24 погибших, в 2007 году - 15 погибших), нарушение правил обращения с оружием (19 погибших). В декабре 2008 года в армии погибли 44 человека, в том числе 16 военнослужащих покончили жизнь самоубийством, четверо погибли в результате ДТП и нарушения правил эксплуатации транспортных средств, девять - в результате несчастных случаев.
Первый заместитель начальника Главного управления по воспитательной работе Министерства обороны России Виктор Бусловский: «поводом для самоубийств среди военнослужащих российской армии в равной степени являются неуставные отношения, проблемы в семье и неразделенная любовь — каждая из причин занимает приблизительно по 30 процентов... отмечается проблема увеличения суицидальных случаев, в том числе и среди офицерского состава... основная часть самоубийств у солдат срочной службы приходится на первые полгода службы». Офицеры чаще всего добровольно расстаются с жизнью из-за социально-бытовых проблем.

http://www.lenta.ru/news/2011/08/16/suicide/,
http://www.segodnya.ua/news/12046909.html
http://www.ntv.ru/novosti/44775/
http://evrazia.org/n.php?id=6977

 Размещение кнопки копирования в свой ЖЖ с моим рейтингом. копируется все со ссылкой и названием.Рейтинг блогов
Tags: Армия, США, Статистика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments