Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

В Японии запущен в рабочем режиме ядерный реактор номер три на АЭС "Томари", сообщает Agence France-Presse. Энергоблок стал первым ядерным реактором, запущенным в эксплуатацию после землетрясения и цунами в Японии в марте 2011 года, которые привели к катастрофе на АЭС "Фукусима-1".

Запуск реактора стал возможен после того, как соответствующую санкцию выдала администрация префектуры Хоккайдо, где расположена АЭС "Томари", отмечает Jiji Press. Эксплуатация третьего реактора единственной на острове Хоккайдо АЭС была приостановлена для проверки вскоре после землетрясения. В августе была проведена финальная серия тестов, которая не выявила каких-либо неполадок.

Третий энергоблок "Томари" мощностью 912 мегаватт является наиболее современным на станции. Он был введен в эксплуатацию в 2009 году. Суммарная годовая выработка электроэнергии на "Томари" составляет 8,5 гигаватт-час.

До запуска реактора на "Томари" в Японии действовали только 19 из 54 реакторов. Большинство из них проходят проверки в связи с перенесенным землетрясением. Ядерная энергия обеспечивает около четверти потребности страны в электроэнергии. После аварии на "Фукусиме-1", которая привела к выбросам радиоактивных веществ в окружающую среду, премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что страна в будущем должна перестать полагаться на ядерную энергию. Ранее предполагалось, что Япония будет получать до 50 процентов электроэнергии за счет АЭС.

Теперь эти объемы замещаются газом, а в будущем и альтернативными источниками энергии (может быть, если получится, и не все).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_na_donbasse 03:24, Понедельник 113
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments