Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

И яйцами в Юща бросали

Не отличающийся большим личным мужеством экс-президент Ющенко приехал таки в суд после угроз "найти и покарать". Хотя и письма писал о невозможности прибытия в суд и даже пытались его помощнички переиграть дату возвращения из США. Так что он приехал с суд и облил свою "принцессу", вознесшую его на вершину власти во время оранжевого переворота, помоями с ног до головы и постарался утопить поглубже. Чувствуется, что если бы мог, то и прикопал. В общем, как говорил Фарада в уже классической "Формуле любви" - "Хороший человек, солонку спёр".
http://s0.tchkcdn.com/news/g_5664/img_3/rada-epa-8.jpg
Он обвинил Юлю в срыве газовых контрактов с Россией на 2009 год. По словам Ющенка, Тимошенко отказалась от предложения России продавать газ по цене 250 долларов за тысячу кубометров при транзитной ставке 1,7 доллара за тысячу километров. При этом экс-президент Украины сослался на заявление российского премьера Владимира Путина, который предлагал Тимошенко такие условия. Такое и правда было перед Новым, 2009 годом. Но отказывалась не Тимошенко. Отказывалась украинская власть, которую возглавлял именно Ющенко.

По итогам переговоров Украина заключила с Россией контракт с базовой ставкой 450 долларов за тысячу кубометров. Зато на предвыборный для себя год Юля прописала в контракте скидки от этих 450 долларов, получив возможность до 2010 года покупать газ за те самые предложенные Россией 220-250 долларов. Мало того, она договорилась, что Россия закроет глаза на незаконное изъятие газа у РУЭ (даже поможет) и не будет судиться до избрания президента на Украине. Кроме того, Россия заплатила Юле аванс за транзит газа на 15 месяцев вперед. Все эти миллиарды Юля проела в предвыборный год.


По данным Генпрокуратуры, в результате действий Тимошенко Украина понесла убытки в размере более чем 1,5 миллиарда гривен (примерно 200 миллионов долларов). Ранее действующий премьер-министр Украины Николай Азаров назвал газовый контракт "кабальным", а действия Тимошенко объяснил тем, что в обмен на заключение контракта она добилась списания долгов в 405 миллионов долларов с корпорации "Единые энергетические системы Украины", которой руководила ранее.

"Цена в 450 долларов - это ярмо, с которым нам придется жить много лет, которое каждый день будет забирать десятки миллионов гривен", - заявил Ющенко. Он также заявил, что был шокирован результатом переговоров между Тимошенко и Путиным. "Честно говоря, это был шок, потому что никаких условий, как решился вопрос, я не знал", - сказал экс-президент Украины. А вот за это надо бы судить и самого Ющенка. Потому что руководить внешнеполитической деятельностью Украины (а газовая война с мерзнущей Европой - это именно внешняя политика Украины) обязан по Конституции именно президент. Он же не только якобы отстранился, повесив все на Юлю, но и не судил ее сам после всего этого. Хотя более года еще сидел в кресле и орал о кабале, предательстве и обмане. Кричал, но пальцем о палец не ударил.


При этом Ющенко ответил на обвинения Тимошенко в свой адрес, согласно которым он, будучи президентом, лоббировал интересы компании RosUkrEnergo и ее владельца Дмитрия Фирташа, являвшегося посредником между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" до 2009 года. После подписания газового контракта Тимошенко и Путиным RosUkrEnergo была выключена из схемы поставок, так как "Газпром" стал продавать газ напрямую "Нафтогазу".

 


"Я как президент не имел никакого отношения к этой компании", - сказал Ющенко. "RosUkrEnergo, по моему убеждению, является дочерней компанией "Газпрома" и проводит политику этой корпорации", - цитирует бывшего президента РАПСИ. Здесь Ющенко изображает идиота. В РУЭ половина акций принадлежит России в лице Газпрома и половина - Украине в лице Фирташа.  Именно Украина выбирала своего посредника для отмывания своей доли. И именно при Ющенке РУЭ заработала миллиарды.

В свою очередь Тимошенко не стала задавать Ющенко дополнительных вопросов. "Не хочу, чтобы из этого суда сделали 'оранжевую' революцию, чтобы здесь были склоки между президентом и премьер-министром. Поэтому я хочу, чтобы все, что сказал Виктор Андреевич, осталось на его совести", - заявила Тимошенко.


И Юля права. На острые вопросы Ющенко говорил бы правду. Он защищен иммунитетом, в отставке и терять ему нечего. Как ничего ему и не грозит. Он бы просто убил Юлю своими показаниями.

Когда Ющенко покидал здание суда, сторонники Тимошенко, дежурящие на улице, забросали автомобиль экс-президента яйцами и проводили его криками "Ганьба!" ("Позор!") и "Ющенко на нары".

Виктор Ющенко первоначально отказывался выступать в суде по "газовому" делу, оправдав свой отказ тем, что находится в отпуске. Суд счел эту мотивировку неудовлетворительной, после чего Ющенко было передано, что если он не явится на заседание 17 августа, его могут доставить в суд силой. В мае 2011 года экс-президент Украины также заявлял о том, что готов вступиться за свою бывшую соратницу по оранжевой революции, в случае, если ее будут судить несправедливо.

Обманул, как всегда. Судят-то ее за дело. Но ведь не справедливо. Да и судьи кто?!


По материалам Интерфакс-Украина
http://www.lenta.ru/news/2011/08/17/yushenko/
Фото news.liga.net/photonews/NF110502.html
Рейтинг блогов
Tags: Ющенко
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments