Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Как считают на Украине

"Мы представили нашим российским коллегам весомые аргументы, в частности, мы сравнили цены на газ для Польши и Германии. Сейчас цена на газ для Польши - 320 долл. за тыс. куб. м, для Германии - 330. Если от  этой цены отнять транспортную составляющую и некоторые другие расходы - то  справедливая цена на газ для Украины, которая соответствует контрактам с западными партнерами, будет составлять приблизительно 200 долл. за тыс. куб. м", - заявил Азаров 14 апреля 2011 года. И допустил ошибку, позволив озвучить польскую цену.

Потому что остальное считается элементарно. Протяженность Белоруссии с востока на запад в самой длинной части - 650 километров. Цена транзита через ее территорию -$1,84 за транспортировку 1000 кубомеиров на сто километров. Даже считая максимальную сумму траффика получим $11,96. Минус 12 долларов - цена для Украины наравне с Польшей составит 308 долларов в первом квартале 2011 года. Фраза "...и некоторые другие расходы" мною не расматривается ввиду очевидной глупости сказавшего её. Страна-транзитер получает деньги за транзит и всё. Расходы на воровство и прочее в расчет не принимаются.

Кстати, цена русского газа на границе Германии составляла на момент откровений Азарова составляла согласно indexmundi 361 доллар и 8 центов. Зачем Азаров так глупо врёт, если цифры легко проверяются я по сей день понять не могу.

Ну и последнее, по поводу угрозы суда. Судом России грозят регулярно. Только за последний год это делала Италия и Польша. Никому из них Газпром навстречу не пошел, цены до спотовых не снизил и всё затихло по очевидной причине. На фоне дорожавшей нефти цены на газовые фьючерсы выросла и даже превзошла контрактные цены "Газпрома" и требования стали абсурдными. В случае выигрыша в суде пришлось бы платить еще больше.

Да и сами претензии абсурдны. На спотовом рынке действует правило "плати сегодня, забирай послезавтра". Контракты же Газпрома предусматривают оплату фактической поставки. Естесственно предоплата предполагает скидки. Тем более, что на спотовом рынке продают не более 30% газа. Большинство предпочитает не рисковать, проплачивая за несколько месяцев вперед миллиарды долларов.Рейтинг блогов
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments