Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

США платят убийцам

В том числе и своих солдат. В восьмидесятые годы американцы щедро снабжали афганских душманов оружием для борьбы с Советской армией. Тогда они и привлекли к этому делу бин Ладена и щедро финансировали его организацию. Деньги шли широким потоком, и на этом потоке ушлые люди делали немалые состояния. За всё платил дядюшка Сэм, то есть казна США. За тридцать лет мало что изменилось: деньги идут широким потоком, американцы по-прежнему снабжают боевиков деньгами и боеприпасами, и на всём этом делаются немалые состояния. Афганские власти коррумпированы до такой степени, что часть денег, выделяемых стране американцами, прямиком попадает талибам.

Ранее аналогичный скандал произошел с деньгами для Ирака, исчезавшими прямо с американских баз. Аудиторы выяснили, что речь идёт о гигантских суммах: из выделенного Афганистану на социальные проекты украдено 2,160 млрд. долларов . Следствию удалось выяснить, что четыре из восьми афганских фирм-подрядчиков, заключивших контракты с Пентагоном, сотрудничали с талибами. «Были признаки того, что доллары текут к нашим врагам», – заявил источник в американском военном ведомстве.

При отслеживании одного из денежных потоков выявили 27 случаев выплаты денег повстанцам на общую сумму в 3,3 млн долларов. На которые позднее было куплено оружие. В другом случае выяснилось, что около 7 млн. долларов из выделенных США  были переведены на счёт некоего афганского полицейского.
http://www.ljplus.ru/img4/n/i/nicshe2003/reagantalibankf6.jpg
 А доблестный страж порядка, не забыв себя, одарил и своих духовных братьев.

Американские издания писали о том, что власти США открыто платят полевым командирам «Талибана». И выводы свои основывали на докладе генерального инспектора Агентства по международному развитию США, утверждавшего, что деньги, выделяемые агентством одному из афганских субподрядчиков, в итоге расходовались на взятки талибам.

Согласно подготовленному комиссией докладу, афганские полевые командиры и боевики «Талибана» зарабатывают на охране конвоев, доставляющих предметы снабжения дислоцированным в стране войскам США. В документе есть и конкретные имена – назван один из наиболее влиятельных «дорожных баронов» командир Рухалла. Он контролирует главную дорогу страны – шоссе между Кабулом и Кандагаром. В его личной армии 600 человек. В беседе с представителями Конгресса Рухалла открыто говорил о продажности губернаторов, руководителей полиции и армейских генералов и жаловался, что ежемесячно ему приходится тратить до 1,5 млн долларов на пополнение арсенала. Врет, конечно. Дай бог ему за год столько боеприпасов извести.

Боевики движения "Талибан" и связанные с ними организации получили примерно 360 миллионов долларов из денег, которые США перечисляли на поддержание транспортной инфраструктуры в Афганистане. Как сообщает Associated Press. К таким выводам пришла специальная комиссия под руководством генерала Дэвида Петрэуса, начавшая расследование в 2010 году.

 Только Рухалла  получил от транспортной компании-субподрядчика 1,7 миллиона долларов за 2009 и 2010 годы. Это из тех, которые опреедлили. Все конвои, которые отказывались пользоваться услугами охранников Рухаллы, попадали под угрозу уничтожения или захвата. Расследование показало, что Рухалла неоднократно участвовал в боевых операциях против "Талибана" на стороне США и союзников, однако при этом не брезговал платить талибам, если того требовали его личные интересы.

Первые результаты расследования были опубликованы в июле 2011 года. Тогда речь шла о сумме 7,4 миллиона долларов из 600 миллионов, которые к тому моменту американцы перечислили на логистику в Афганистане. Комментируя первые результаты, представитель Пентагона полковник Дэйв Лэйпан   заявил, что данные об утечках сильно преувеличены. При этом в конце июня 2011 года, конгрессмен от Демократической партии США Джон Тирни опубликовал доклад, свидетельствовавший о коррупционном характере программы Host Nation Trucking, в рамках которой осуществляется работа с подрядчиками в Афганистане.

http://file-rf.ru/news/1481
http://www.lenta.ru/news/2011/08/17/taliban/
Tags: Афганистан, США
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment