Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Наш ответ Чемберлену

Батька решил, что  решение правительства США о введении экономических санкций в отношении Белоруссии нерпиемлемо и в ответ заморозил совместные проекты по обмену высокообогащенного урана   на промышленный (17%-ный).  На ограничение поездок чиновников ему наплевать, а вот удар по кошельку, это существенно. И он таки прав. Почему Батьке нельзя и малой толики того, что американские друзья себе позволяют не только не опасаясь санкций, но и деньги за это получая.

 МИД Белоруссии: "В этих условиях белорусской стороной принято решение о замораживании прорабатывающихся совместно с США проектов по обмену высокообогащенного ядерного топлива в рамках инициативы по снижению глобальной угрозы министерства энергетики США, а также по созданию программы МБА при Белорусском государственном университете".

 Белоруссия по-прежнему будет обеспечивать физическую безопасность ядерного топлива, в полном соответствии с международными обязательствами в области нераспространения, однако не исключает принятия иных ответных мер.

"Прекращение Соединенными Штатами применения мер экономического принуждения в отношении Беларуси и восстановление нормального климата во взаимоотношениях дадут возможность возобновления сотрудничества по этим проектам... решение правительства США о введении экономических ограничительных мер в отношении Беларуси необоснованным и неправомерным шагом".

Представитель МИД добавил, что "это политически мотивированные решения, которые противоречат международным обязательствам США". Савиных обратил внимание, что действия США являются грубейшим нарушением Будапештского меморандума 1994 года, согласно которому Соединенные Штаты обязались не применять в отношении Беларуси меры экономического принуждения.

"США нарушили и положения Хельсинкского заключительного акта, который возлагает на все государства обязательство "при всех обстоятельствах воздерживаться от любого акта экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществления другим государством-участником прав, присущих его суверенитету", - сказал Савиных.

Действия США противоречат и резолюции Генассамблеи ООН 62/183, согласно которой "ни одно государство не может ни применять, ни поощрять применение односторонних экономических, политических мер или мер любого иного характера с целью добиться подчинения себе другого государства в осуществлении им своих суверенных прав".
В декабре прошлого года министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов заявил, что к 2012 году его страна вывезет со своей территории все запасы высокообогащенного урана. Теперь уже не вывезет.

В мае этого года сообщалось, что США намерены ввести дополнительные санкции против компаний из Белоруссит, если в республике будет продолжаться "откат" от демократии. 

"Санкции введены против производителя автомобильных шин ОАО "Белшина", производителя удобрений "Гродно Азот", производителя волокон ОАО "Гродно Химволокно" и крупного нефтепереработчика ОАО "Нафтан", - сообщили в посольстве США в Минске 12 августа.


США значительно расширили список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страну
Tags: Белоруссия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments