Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Немцы о Стене

Недавно европейская общественность отмечала 50-летие строительства Берлинской Стены, которая стала символом "холодной войны", "разделённой Европы" и вообще олицетворением всего страшного и неправильно-тоталитарного. При этом всё, что связано с возникновением и существованием Стены, обросло мифами и враньём.

http://www.talks.su/images/forupload/v/short(1).jpg
Устойчивым штампом стал миф о том, что Стена была воздвигнута для воспрепятствования бегству граждан из ГДР в "свободный мир". Такая трактовка событий, конечно, очень удобна, но не совсем отвечает реалиям того времени. Что доказывают и современные опросы немцев, десятки миллионов которых вовсе не в восторге от произошедшего. Ниже первая часть материала, посвящённого созданию Стены. Это перевод немецкого рассказа, основанного на оригинальных источниках.

Стена

Наступила ночь с 12 на 13 августа 1961 года. Термометр показывал 13 градусов по Цельсию. Небо было затянуто облаками, дул легкий ветерок. Как и каждую субботу, большинство жителей столицы ГДР легло спать в эту ночь позже обычного, собираясь выспаться воскресным утром.
Вплоть до полуночи эта берлинская ночь ничем не отличалась от остальных. Но вскоре после двенадцати многих берлинцев разбудили телефонные звонки, а движение на улицах ночного города заметно усилилось. Функционеры СЕПГ, госаппарата и хозяйственные работники были срочно вызваны на свои рабочие места. Огромная государственная машина быстро просыпалась и приходила в движение, набирая обороты с каждой минутой.

http://www.newsgates.com/wp-content/uploads/2011/08/118.jpg
В 1 час 11 минут Всеобщая Немецкая Новостная Служба объявила миру об историческом решении стран Варшавского Договора. Его заключительная часть гласила: Правительства стран Варшавского Договора обращаются к Народной Палате, правительству и всем трудящимся ГДР с предложением установить на границах западного Берлина такой порядок, который преградил бы путь для подрывной деятельности против стран социалистического лагеря, чтобы вокруг всей территории западного Берлина, включая его границу с демократическим Берлином, осуществлялись надежная охрана и эффективный контроль. Утром 13 августа граница Германской Демократической Республики и западного Берлина была взята под контроль частями народной Армии и боевых дружин рабочего класса. Заграждениями из колючей проволоки и бетонных блоков было перекрыто 193 улицы, 8 трамвайных путей, прервано сообщение на 4 линиях метро. Во второй половине дня граница была усилена. В приближенных к границе местах были заварены водопроводные и газовые трубы, перезаны электрические и телефонные кабели, заложены кирпичом канализационные туннели.

Стена

- ...Вальтер, собирайся!

Телефон в его комнате зазвонил через несколько минут после полуночи. Вальтер Лембке, командир 7-ого батальона берлинских рабочих дружин, сонно поднялся с кровати и взял трубку. Знакомый голос произнес всего одну единственную фразу: "Вальтер, собирайся!" Со вздохом облегчения человек на том конце провода добавил: "Пора!" Когда Вальтер услышал эти слова, сон с него как рукой сняло. Он не знал еще ничего конкретного, но сразу понял, что речь идет о деле государственной важности. Тот другой уже давил на рычаг телефона, чтобы дозвониться до следующего командира, Вальтер же еще некоторое время сидел на кровати, держа возле уха умолкшую трубку. В голове его судорожно метались тревожные мысли и страшные догадки. "Снова мятеж? Нет! Не может быть! Разве так прозвучало это последнее "Пора"? Запад согласился на мирное решение вопроса с западным Берлином? Но почему тогда его батальон поднят по тревоге?.." Ясно было одно: этой ночью намечается что-то важное. Он бросил трубку на рычаг и стал спешно собираться. Перед его глазами проносились события последних дней, месяцев, лет...

http://stat8.blog.ru/lr/0b18799176bf0e483127b7732f590ae1
...Собрание на одном из крупных берлинских заводов. Тысячи глаз рабочих были устремлены на трибуну, с которой, сменяя друг друга, выступали ораторы. Сегодня здесь ожидалось выступление В. Ульбрихта, первого секретаря ЦК СЕПГ, с докладом о сложившемся политическом положении. Говорили о наболевшем, о проблеме открытой границы с западным Берлином, превращенном усилиями империалистов в настоящую язву в самом сердце ГДР. Затесавшийся в ряды выступающих провокатор попытался настроить рабочих против политики партии и правительства. Возмущенные рабочие выставили его за дверь. В последнее время враги социализма появлялись в столице все чаще...

Стена

...17 июня 1953 года, Потсдамер Плац, граница с западным Берлином. В тот день враг попытался использовать недовольство и раздражение, скопившееся в сердцах многих немцев, измотанных долгими годами войны, лишениями, нуждой и тревогой послевоенных лет, чтобы свергнуть ненавистное буржуазии социалистическое правительство, уничтожить первое на немецкой земле государство рабочих и крестьян. Члены СЕПГ и союзных партий, беспартийные рабочие и служащие преградили тогда путь толпам бесчинствующих молодчиков, пришедших из западной части города, получавших оттуда указания и подкрепление. Слова в тот день перестали играть какую-либо роль и уступили место грубой физической силе. Вальтер с товарищами тоже был в тот день на улицах города и еще долгое время спустя оставались на его лице и теле следы "аргументов" классового врага. Многим пришлось еще хуже. К счастью, расположенные на территории ГДР советские войска вместе с вооруженными органами ГДР сделали тогда все возможное, и контрреволюционный мятеж был быстро подавлен...
http://www.all-world.com.ua/wp-content/uploads/2011/04/Berlinskaya-stena-foto-12.jpg
Вальтер глубоко вздохнул. Этот день ушел в историю. Он никогда больше не повторится! Партия и правительство сделали все необходимые выводы для социальной, хозяйственной и союзнической политики ГДР. Уже к сентябрю 1953 года были созданы боевые рабочие дружины, призванные помочь народной армии и полиции в наведении и поддержании порядка в случае дальнейших попыток контрреволюционных выступлений.

Стена

Как отучить убийцу убивать, а империализм грабить и эксплуатировать народы? Никак. Это невозможно, потому что не бывает убийцы, который бы никого не убивал, и не бывает империализма, который бы никого не грабил и не угнетал. Такова их сущность и нельзя её побороть, не уничтожив их самих. Вальтер Лембке хорошо это понимал и потому не был особенно удивлен, когда в последние годы стали известны агрессивные планы Запада против ГДР. Он буквально на днях держал в руках свежую "Munchner Merkur" с соответствующей статьей на эту тему. Альфонс Дальма — главный редактор газеты и большой друг министра обороны ФРГ Франца Йозефа Штрауса, писал, что в ГДР необходимо довести дело до взрыва. Для этого потребуется соответствующая политическая, психологическая, пропагандистская и не в последнюю очередь организационная и подрывная подготовка со стороны Запада.

К этой подготовке относилась и деятельность некой организации под невинным названием Исследовательский Совет при так называемом министерстве по общегерманским вопросам. Эта организация 6 июня 1961 года выступила перед общественностью с экономической программой, предусматривающей после свержения рабоче-крестьянской власти в ГДР установление западногерманских капиталистических порядков, программой, которую боннское правительство восторженно приветствовало в своем официальном бюллетене.


Стена

Все это представители милитаристских кругов ФРГ высказывали вполне открыто. Они хотели таким образом подготовить свое население к нападению на ГДР, заручиться его поддержкой и упрочить собственное положение.

Но как далеко шли в таком случае секретные планы Запада в отношении ГДР, если цель и методы готовившейся операции так открыто обсуждались? Лицо Вальтера приняло твердое и решительное выражение. У них ничего не выйдет!

Он добрался до заранее установленного места сбора командиров берлинских рабочих дружин. Кто-то из командиров уже был здесь, остальные пришли вместе с ним. Уже с первых слов он понял: сегодня перед рабочим классом ГДР и его партией поставлены задачи, требующие смелости, решительности и дисциплины. Выдержат ли он и его бойцы это испытание? Германской Демократической Республике 12 лет — 12 лет напряженного и самоотверженного труда немецкого народа. Удалось ли преодолеть нищету и разруху? Кажется, да. Вспомнилось, как усмехался один из западногерманских капиталистов, после того как в 1949 году монополии снова подмяли под себя большую и богатейшую часть разделенной ими Германии: "Через три, максимум шесть месяцев мы скупим здесь все за бесценок". И как оно выглядит теперь, 12 лет спустя?


Стена

Фундамент народного хозяйства — добывающая и тяжелая промышленность, энергосистема — отстроены заново. Промышленная продукция с 1958 по 1960 год выросла на 121,2%. Производительность труда увеличилась с 1958 по 1960 год на 10%. Большую роль сыграла проведенная в 1958/60 годы реконструкция многих крупных предприятий. Открылся ряд новых заводов и фабрик, создавались заново целые отрасли промышленности. И этот труд уже начал давать свои плоды. Жизнь становилась красивее, богаче, культурнее. Трудящиеся ГДР вместе со своей партией и под ее руководством смогли вынести все тяготы и лишения послевоенных лет, разделения Германии и холодной войны. При этом они могли опереться на братскую помощь Советского Союза и других стран социализма.
http://www.gazeta.lv/images/2(558).jpg
В субботу, 12 августа, в 16:00 В.Ульбрихт, председатель Совета Обороны ГДР, подписал приказы о мерах усиления безопасности государственной границы Германской Демократической Республики с западным Берлином. Он передал их Эриху Хонекеру, который, как секретарь Национального Совета Обороны, руководил организационной и политической подготовкой всей операции.

Сразу же после этого были приведены в боевую готовность войска и спецподразделения, которые должны были принять участие в завтрашних событиях. В 0 часов были приведены в полную боевую готовность вооруженные органы ГДР и советские войска. Части Национальной Народной Армии и полиции уже находились на марше при полном боевом снаряжении, когда они были вызваны на госграницу. Прибыв на внешнее кольцо вокруг западного Берлина, они установили контакт с находившимися там пограничниками и советскими войсками. Утром в столицу прибыли дивизия мотострелков и бронетехника Народной Армии, а также усиления полиции. Штабы подразделений сразу же установили между собой связь.

В час ночи были подняты по тревоге боевые рабочие дружины в Берлине, а спустя полчаса во Франкфурте на Одере и Потсдаме.

Около полуночи был собран руководящий состав берлинских парторганизаций. Пауль Вернер, ответственный за проведение операции в Берлине, озвучил сложившееся положение, передал соответствующие документы и обозначил задачи, стоящие перед партией: мобилизация всей городской парторганизации, поднятие по тревоге и приведение в готовность рабочих дружин, объявление населению о проводимых мерах, недопущение срыва производственного процесса на предприятиях города 14 августа. На собрании также присутствовали профсоюзные активисты и комсомольцы из FDJ. Еще ночью районные комитеты FDJ собрали свой актив и вынесли решение принять самое деятельное участие в предстоящих событиях. Комсомольцы должны были работать на строительстве защитных сооружений и помогать полиции и войскам обеспечивать порядок и спокойствие на улицах города.

В полночь министр транспорта, Эрвин Крамер получил приказ о прекращении прямого сообщения между ГДР и западным Берлином. Так, например, трамвай, идущий из Штаакен в западную часть города в 1 час 10 минут был остановлен в Шпандау, пассажиры высажены, а трамвай отправлен обратно в Штаакен. К 2 часам ночи Германская государственная железная дорога полностью прекратила сообщение поездов между ГДР и западным Берлином и организовала раздельное сообщение для западного Берлина и для ГДР. Также ночью был изменен порядок следования поездов метро и остальных видов городского транспорта. Около 2 часов ночи берлинской Народной полицией и органами госбезопасности были оцеплены Бранденбургские ворота и взяты под контроль наиболее важные участки границы с западным Берлином. К 3 часам ночи граница между столицей ГДР и западным Берлином была полностью взята под контроль и укреплена. Подразделениями Народной полиции, боевыми дружинами и сотрудниками службы госбезопасности возводились земляные валы, укрепления из колючей проволоки и бетонных столбов. Особо важные участки были взяты под охрану бронетехники. К 6 часам утра граница с западным Берлином была уже полностью закрыта, к 15 часам усилена и укреплена.

В районных комитетах партии с полуночи кипела работа. Так, к примеру, райком Пренцлауербург собрал секретарей заводских ячеек, проинформировал их о готовящихся мероприятиях и озвучил ближайшие задачи. В райсовет были вызваны все руководящие работники с предприятий, чтобы обеспечить проведение днем следующих мер: подготовки приема на работу лиц, ранее работавших в западном Берлине, обеспечения функционирования предприятий в штатном режиме. Речь шла о том, чтобы, во-первых, заменить отсутствовавших на рабочих местах дружинников и, во-вторых, как можно быстрее интегрировать в общество тех, кто работал на территории западного Берлина.



 




В 5 часов 45 минут по всему городу в людных местах, особенно на вокзалах и остановках, работали группы агитаторов, которые раздавали листовки с решениями правительства ГДР, Народной Палаты и обращением стран участников Варшавского Договора. В то время как большинство граждан отнеслось к правительственным мерам с пониманием и поддержкой, некоторые лица, среди которых многие работали в западном Берлине, ругались по поводу потери рабочего места и ограничения их "личной свободы".


  После возведения стены около 5000 людей попытались убежать. В результате погибло от 98 до 200 человек. На этом фото умирающего Питера Фехтера уносят солдаты пограничной службы Восточной Германии, которые стреляли в него, когда тот пытался бежать на запад 17 августа 1962 года. Двух бывших солдат пограничной службы обвинили в убийстве. Фехтер 50
минут пролежал на нейтральной территории, после чего его забрали в  больницу, где он и умер. (AP)


В 6 часов утра на предприятиях Берлина проводили разъяснительную работу около 80 профсоюзных активистов. Часто задавался вопрос, как быть в том случае, если за границей остались жить родственники, члены семьи. Было объяснено, что миролюбивые и не вызывающие подозрений жители западного Берлина смогут без проблем попасть в столицу ГДР. Трудящиеся выражали надежду, что в скором будущем империализм ФРГ будет вынужден пойти на мирное решение берлинского вопроса, предложенное властями ГДР.


 На этом фото 1981 года можно увидеть отрезок «смертельной полосы»  между внешней и внутренней частями Берлинской стены. На отрезке  используются караулы, прожекторы, ежи и 100 миль электрической проволоки  (Keenpress, Getty Images)


Пока изменение маршрутов движения транспорта в общем протекали без происшествий, на станции Фридрихсштрассе возникли трудности. За ночь она стала пограничной, здесь оканчивались линии с Запада и Востока. Для обеспечения контроля за пассажиропотоком и налаживания нормального функционирования требовалось некоторое время. Пока же здесь собиралась толпа работающих в западной части города, а также лица желавшие покинуть столицу ГДР. В 6 утра их было около 300 человек, но вскоре их число выросло до тысячи. Были вызваны дополнительные наряды полиции. СЕПГ выслала дополнительные группы агитаторов. В час дня движение было восстановлено и толпа стала редеть.

В первой половине дня райкомы партии отправили сотни агитаторов в такие "горячие" места, как Бранденбургские Ворота, Фридрихсштрассе, Брунненштрассе. До этого момента сотрудники Народной полиции были вынуждены в одиночку контроллироватьситуацию и поддерживать порядок и спокойствие среди собравшихся масс встревоженного народа. Они терпеливо отвечали на вопросы, не допуская провокаций и одновременно продолжали возводить заградительные сооружения.

Во второй половине дня по обе стороны границы собралось большое количество людей. Сегодня было больше тех, кто хотел посетить столицу ГДР. Кто-то хотел получить больше информации, кого-то просто одолело любопытство. Но и присутствие врагов социализма ощущалось все сильней. То здесь, то там то и дело появлялись провокаторы, раздавались призывы "Пробьем границу!", "Даешь завтра забастовку!". Летели камни, слышались угрозы и оскорбления. Проститутки, не попавшие на Курфюрстендамм, громко жаловались на судьбу и требовали всяческих "свобод". Провокаторов и подстрекателей задерживали и передавали органам госбезопасности. Несколько раз с западной стороны предпринимались попытки сломать заградительные сооружения. Пришлось пустить в ход водометы. Народная полиция и партийцы стали оттеснятиь толпу дальше от границы. Вскоре все стало успокаиваться. К 16 часам на улицах остались лишь небольшие группы молодежи и байкеров. Они разгонялись дружинниками, но вскоре снова собирались неподалеку. Вскоре они тоже потеряли интерес к происходящему и ушли.



Армия  США, Стив Роджерс из Окленда, Калифорния, разговаривает с солдатом пограничной службы Восточной Германии Майком Стаапсом, который выглядывает из отверстия в восточной части Берлинской стены 26 марта  1990 года. (Herbert Proepper, AP)


На следующий день, 14 августа, на западной стороне, между Потсдамер-Плац и Бранденбургскими Воротами собралось несколько тысяч человек. Кто-то кричал и ругался, кто-то выглядел заинтересованным или озабоченным. Напряжение росло. В связи с этим переход границы у Бранденбургских Ворот был временно закрыт, а бойцы рабочих дружин, которые до этого времени выполняли здесь вспомогательную функцию заняли вместе с подразделениями охраны место на передней линии. Вторую цепь образовали посты Народной полиции, а за ними войска Народной Армии ГДР. На Маркс-Энгельс-Плац стояла бронетехника. Совсем зарвавшихся провокаторов приводили в чувство кулаки рабочих. Струя из водомета также хорошо помогала охладить их пыл. Постепенно они поняли, что планам боннских правящих кругов в этот день не суждено было сбыться.

http://demotivators.ru/media/posters/323074_angela-pomnish-drezden-lejptsig-berlinskaya-stena.jpg
Продолжение следует...

(Подготовлено по материалам экстренного выпуска "KI-Informationen", посвящённого событиям 13 августа 1961 года.)

Перевод: Никита Маин

Фото http://www.gazeta.lv/story/12100.html
Tags: Германия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments