Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Фукусима остывает. Пока

Специалисты охладили первый реактор АЭС Фукусима-1 ниже 100 градусов по Цельсию (NHK со ссылкой на компанию-оператора электростанции TEPCO).

  Замеры были произведены накануне и через 12 часов, показатели на всех 19 установленных в реакторе термометров фиксируют стабильную температуру ниже 100 градусов.

Инженеры компании прилагают усилия для холодного отключения первого, второго и третьего реакторов, пострадавших после землетрясения. Для этого температура в энергоблоках должна быть постоянно ниже 100 градусов по Цельсию, отмечает телеканал.

Американцы сделали достоянием гласности свои расчеты того, сколько нейтрнов "сбежало" с Фукусимы за первые две недели аварии. Среднее количество ионов SO42-, в состав которых входили атомы этого изотопа, увеличилось с 475 до 1,5 тысяч единиц на кубометр воздуха. Также в полтора раза (до 120 молекул на кубометр) выросла концентрация оксида SO2, содержащего серу-35.

Причиной роста концентрации серы были именно меры по охлаждению японских реакторов. Дело в том, что нейтронное излучение превращает атомы хлора, содержащиеся в морской воде, в атомы серы-35, которые, взаимодействуя с кислородом, формируют ионы и оксиды. Используя собранные данные, а также информацию о воздушных потоках, полученную от Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA), исследователи смогли определить количество серы, которое выделилось при охлаждении реакторов.

На основе этих данных они смогли оценить количество нейтронов "убежавших" с реакторов Фукусимы до 20 марта 2011 года. Оказалось, что за период с 13 по 20 марта 2011 года каждый квадратный метр охлаждающих бассейнов реакторов испустил порядка 400 миллиардов нейтронов. Как следствие, концентрация ионов SO42- на Фукусиме в 365 раз превосходила норму.
http://pronedra.ru/uploads/b/resizes/6_7_11_2_ok1.jpgПока такие защитные саркофаги планируется построить для трех реакторов, оболочки которых признаны разрушенными при взрывах.
По материалам РИА Новости
http://facenews.ua/14716/amerikanskie-himiki-podschitali-sbegavshie-s-fukusimi-nejtroni.html
Tags: Япония
Subscribe
Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments