Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

У китайского дракона колики.

Китайская экономика, начиная с 2008 года, считалась одним из основных стабилизирующих факторов для мировой экономики в целом. А до этого служила предметом зависти и подражания своим небывалым ростом. То, что все построено исключительно на бессловесной рабочей скотине без всяких прав, пенсий и с мизерной зарплатой, мир не интересовало. Вот только постепенно все меняется. Сейчас стабильность в экономике Китая это скорее детонатор перемен на мировом рынке. И не в лучшую сторону.  Потому как стиабильность вызывает некоторые сомнения.
http://www.varvar.ru/arhiv/gallery/dragon_tatoo/images/dragon_2.jpg
Проблем у Китая сразу несколько. Вот лишь некоторые из них:

1.Падение стоимости государственных облигаций США, которые активно покупались Китаем. Их там более, чем на триллион долларов. Это несколько больше золотовалютных резервов страны. А ведь есть еще и масса деривативов и кредитов.

2.Проблемы с невозвратом потребительских кредитов, выданных в рамках государственных программ по поддержке населения. Обычная практика для капиталистической экономики с  псевдосоциалистическим уклоном. Теперь с этим сталкивается Китай.

3.Резкое снижение притока иностранных инвестиций и сокращение числа налогооблагаемых компаний в стране за счет тех компаний, которые заморозили свою деятельность.

4.Снижение предпринимательской активности местного бизнеса.

К чему может привести кризис китайской экономики? К убыткам, разумеется.

Минимум три момента, которые могут негативно отразится на России.

Первый: Китай является одним из основных в ближайшей перспективе потребителей энергоресурсов и огромных объемов металлов. В случае, если зашатается, а тем более рухнет его экономика, спрос на нефть и металлы упадет.

Второй: Крушение китайской экономики будет означать беспорядки и хаос в  Китае. Это неминуемые потоки беженцев. Легально и нелегально, в страну проникнут сотни тысяч китайцев, вопрос с пребыванием которых надо будет как-то решать.

Третий: Если власть в КНР удержит ситуацию под контролем с помощью силовых структур и наведет порядок, то у них может возникнуть большой соблазн решить свои проблемы с помощью армии. За последние 20-30 лет, армия Китая превратилась из «механизма по заваливанию врага трупами» во вполне дееспособную и неплохо вооруженную военную машину. Скорее всего целями Китая станут страны третьего мира (к примеру богатая ресурсами Индонезия). Но кому это нужно у своих границ?

Таким образом, обострение экономической ситуации в Китае  может привести к хаосу не только КНР, но и  нанести ущерб массе государств.


Но реально все завершится внутри Китайской стены с минимальным выхлопом наружу. МГБ задавит несогласных, армия подавит выступления в этнических регионах, а проблемы с наличностью решат снижением зарплат.  Диктатуру компартиии в Китае никто не отменял. Даже при том, что в из парламенте есть еще 13 партий.Рейтинг блогов
Tags: Китай
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment