Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Загадка МАКС-2011

Хотя может быть это вовсе и не загадка выставки, а вопиющая некомпетентность корреспондентов.  С упорством маньяков корреспонденты рассказывали о летающей лодке Шаврова, представленной на полевом аэродроме. И хотя я понимаю, что  самолетик небольшой (меньше У-2), но не настолько же, что его так и не удалось найти.


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ad/Shavrov_Sh-2_display.jpg/800px-Shavrov_Sh-2_display.jpg(АШ-2) — первый советский серийный самолёт-амфибия конструкции В. Б. Шаврова. Совершившая первый   полет в 1930 году эта летающая лодка эксплуатировалась до середины 1960-х годов. Всего было выпущено более 700 машин (может и 1200). Гений Сталина привел правда к тому, сто первые 250 машин в 1939 году выработали ресурс, а новаых не производили. Только после финской, когда нужда в малых гибросамолетах стала очевидной, их производство восстановили. Но время было урущено и за всю войну в Иркутске удалось собрать лишь 150 и восстановить 286 машин.

Это то, что отказываются признать фанатичные поклонники Сталина, а его ненавистники представляют, как страшные и ужасные преступления. На самом деле это обычные ошибки любого тоталитарного режима. Единолично принимая решения, пересажав или уничтожив из политических соображений массу профессионалов, Иосиф Виссарионович не мог не ошибаться в вопросах, в которых ни черта не понимал.

И судьба Ш-2 сложилась еще вполне счастливо. Как и у летающего танка Ил-2. Чего нельзя сказать о ВИТ-2(появился раньше и был лучше знаменитого Пе-2), Су-6 (был лучше Ил-2), Пе-8тн(тяжелый бомбардировщик летавший быстрее Ме-109 на больших высотах) и многих других самолетах, о которых зачастую осталась только строка "по непонятным причинам в серию не пошел". 

Сам же МАКС прошел в общем удачно. Никто не разбился, аварийно прервавший взлет Т-50 Богдан в последний день тоже сработал профессионально и ничего не поломал. Позорище выставки - облезлый "Буран" наглядно демонстрировал развал отрасли после приходя Горбачева и Ельцина.

Зато выставку по уточненным данным посетили 550 тысяч (на 10% больше запланированного) любителей авиации, контрактов заключено тоже на рекордную сумму - более 10 миллиардов долларов. Особенно здорово, что договоры на поставки новой техники - сотен вертолетов, Су-100, Антоновых всех мастей, даже еще не взлетевшего МС-21. А ведь всего 8-10 лет назад страна выпускала в небо меньше дюжины новых самолетов и вертолетов в год.
Tags: ВВС
Subscribe
Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments