Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Каддафи контратакует

Сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам Каддафи, о пленении которого вчера много раз сообщалось самыми "уважаемыми" западными информагентствами и Аль Джазирой, ранним утром встретился с корреспондентами Agence France-Presse и BBC News, находящимися в Триполи.

С корреспондентом AFP в столице Триполи Сейф аль-Ислам Каддафи встретился в резиденции своего отца в районе Баб аль-Азизия, который мятежники та и не смогли захватить. В ходе краткой беседы с журналистом сын Каддафи заявил: "Триполи под нашим контролем. В городе все в порядке". Также о встрече с сыном Каддафи сообщил и корреспондент BBC News в Триполи. Встреча, по его словам, состоялась ранним утром во вторник в гостинице Rixos, где проживают иностранные журналисты. Британскому журналисту Сейф аль-Ислам сообщил, что его отец - Муаммар Каддафи - находится в Триполи.

Ранее повстанцы объявили, что Сейф аль-Ислам Каддафи был захвачен во время штурма Триполи в ночь на 22 августа. Задержание Сейфа аль-Ислама, сообщает Reuters, подтвердили и представители Международного уголовного суда в Гааге, который в июне 2011 года выдал ордер на его арест. Таким образом, совершенно понятно, насколько этот суд "беспристрастен". Впрочем, никто и не сомневался. Также повстанцы заявили, что в их руках оказались и еще двое сыновей Каддафи - Саади и Мохаммад. Вечером 22 августа стало известно, что Мохаммаду Каддафи удалось бежать из-под стражи.

Ранним утром 23 августа в эфире телеканала "Аль-Уруба", вещающего из Бейрута, было передано заявлением представителя правительства Каддафи, Мусы Ибрагима, по словам которого, все сыновья Каддафи находятся на свободе. При этом он особо подчеркнул, что Сейф аль-Ислам никогда не попадал в руки повстанцев. Муса Ибрагим также опроверг слова повстанцев о том, что они контролируют 95 процентов ливийской столицы. Не менее 75 процентов Триполи, заявил он, находится под контролем лояльных Каддафи сил.

Это наиболее ценное заявление из всех. Сравнивая его с заявлениями мятежников и сына Каддафи, можно сделать вывод о том, что не менее половины города контролирует каждая из сторон. Правильнее сказать даже не контролирует, а временно занимает. Реальной линии фронта в условиях городского боя не существует.

Повстанцы начали наступление на Триполи 20 августа. В ночь на 22 августа они, как сообщалось, вошли в Триполи и заняли большую часть города. В ходе штурма ливийской столицы под контроль повстанцев перешел телецентр и было прервано вещание проправительственных телеканалов. Вечером 22 августа представители повстанцев заявили, что в Триполи остались лишь отдельные очаги сопротивления, на подавление которых "уйдет один-два дня". К утру 23 августа, сообщает BBC News, они утратили часть ранее занятых позиций, и уверенно сказать, кто и что именно данный момент контролирует большую часть Триполи, не представляется возможным.

Очевидно, что танковые контратаки, о которых вчера стало известно, принесли правительственным войскам успех. Об этом свидетельствует и переданное вчера вечером требование мятежников освободить Зеленую площадь от празднующих там "освобождение от Каддафи" идиотов.

С рассветом возобновились активные боевые действия и не вызывает сомнений, что больший доступ мятежников к СМИ и лояльность к ним оных (мягко говоря) в течение дня неоднократно будет освещать происходящее именно с позиции "славных побед восставшего народа". На что и следует делать поправку.

Сейчас в ливийской столице осталась всего одна работающая больница. Доктора не справляются с наплывом раненых.
Tags: Африка
Subscribe
Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments