Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Пять дней позора - смотреть обязательно!

Только не дома, где можно пойти за пивом и забыть вернуться. Или просто плюнуть и переключить DVD. Идти надо в самый дорогой кинотеатр, настраиваясь на зрелище. И какое! Черт с ней с правдой, но кино-то зачем было такое отстойное снимать?

В 2009 году, когда стало известно, что искусный в делах массового изничтожения людей и боевой техники Ренни Харлин задумал снять "серьезное кино о войне в Осетии", почитатели классических работ сурового финна обеспокоились - дело пахло керосином и развесистой клюквой. Оно и понятно - вершинами карьеры широко почитаемого в узких кругах 52-летнего Харлина являются  прямолинейные "Скалолаз" и "Крепкий орешек 2".  Вот только в них отсутствовала иделогическая составляющая м претензии на "серьезное кино".

Судьба  не просто дала зеленый свет предстоящему позору. С помощью грузинского правительства, которое позволило режиссеру использовать кучу настоящих самолетов, вертолетов и танков  , фильм был закончен и вышел в прокат.  Плохая новость в том, что сюжет оказался гораздо хуже самых смелых предположений.

Основных, причем совершенно не связанных друг с другом сюжетных линий, две. Первая (второстепенная), это история нескольких дней войны Михаила Саакашвили в совершенно феерическом исполнении Энди Гарсии.  Грузинский президент предстает  сверхмиролюбивым лидером, главной целью которого является спасение независимой и прозападной Грузии от кровавых путинских  лап.
http://st.kinopoisk.ru/im/kadr/1/4/0/kinopoisk.ru-5-Days-of-War-1401352.jpg
А плакат с Путинской физиономией в буденовке и сопроводиловкой на английском за спиной победивших зло президентов просто потрясает своим символизмом и документальностью.
http://st.kinopoisk.ru/im/kadr/1/4/0/kinopoisk.ru-5-Days-of-War-1401341.jpg
http://content9.flixster.com/rtmovie/79/66/79663_gal.jpg
Все сцены (за исключением последней, представляющей собой митинг победы в Тбилиси - Грузия ведь победила)   происходят в одном и том же кабинете, где он, выкатывая глаза, регулярно истерит. Нашлось место даже красному галстуку - в одной из сцен задумчивый Гарсия подносит его ко рту. Но не жует - это не соответствует доктрине времен "Холодной вр
http://content6.flixster.com/rtmovie/79/66/79664_gal.jpg
Что касается второй сюжетной линии, то в центре ее действия - худощавый журналист Томас Андерс (Руперт Френд) с ежиком на голове. Когда-то давно он вместе со своим верным оператором Себастьяном Ганцем (Ричард Койл) и одной подружкой, чье имя (хоть ее и играет Хэзер Грэм) можно и не запоминать, поехал в Ирак брать интервью у полевого командира - обычное дело для американских журналистов. Интервью, конечно же, оказалось подлой ловушкой, и, когда моджахеды уже обступали изрешеченную пулями машину (к полевому командиру Андерс с друзьями, понятное дело, поехали на обычном такси), а ее пассажиры морально готовились к посмертному получению Пулицеровской премии, на джипе, из-за угла выскочили ... Правильно, члены грузинского контингента в Ираке, которые играючи разогнали боевиков и спасли Себастьяна и Тома. Подружку в исполнении Грэм спасти не удалось.
http://st.kinopoisk.ru/im/kadr/1/4/0/kinopoisk.ru-5-Days-of-War-1401348.jpg
Прошло несколько лет и наступил август 2008 года. Эти годы Андерс потратил впустую - прическу не поменял, спиться не получилось, а желание искать на пятую точку приключений так никуда и не пропало. Бросив недопитое вино, Андерс по первому зову своего голландского друга, которого до самой его смерти мы будем знать как голландца (Вэл Килмер), помчался в Грузию. Создатели фильма очень серьезно подошли к достоверности происходящих на экране событий - согласно официальным данным, за время военных столкновений действительно погиб ровно один иностранный журналист - голландец Станислаус Сториманс.
http://content7.flixster.com/rtmovie/79/65/79657_gal.jpg
Томас вместе с Себастьяном едут в Цхинвали, останавливаясь по дороге в каком-то ресторане, где в это время гуляют традиционную грузинскую свадьбу - среди прочего имеются народные танцы, народные костюмы и атмосфера всеобщей радости и ликования. Дабы подчеркнуть одухотворенность момента, Ренни Харлин не стесняется использовать соответствующую музыку и замедленную съемку. Дабы зритель не расслаблялся, спустя пару минут прилетает ... Правильно, тройка российских штурмовиков (один штурмовик, ясное дело, с грузинской свадьбой не справится). Под шумок, суматоху и перевязку раненых Андерс ловко подкатывает к девушке (Эммануэль Шрики), на которую он положил глаз еще в начале свадьбы. Ее, как оказывается, зовут Татья, и секса с ней у главного героя за весь фильм так и не случится.
http://content8.flixster.com/rtmovie/79/66/79662_gal.jpg
Сначала все едут в Гори. Там Татья решает немедленно отыскать отца и друзья в сопровождении военного конвоя (тут как раз вовремя появился друг Томаса по иракской кампании - героический самоотверженный грузин по имени Резо Авалиани - у исполняющего его актера Джонатона Шаеха акцент выходит еще смешнее, чем у Гарсии) мчатся через линию фронта. Там, объехав всего пару десятков сел, они находят отца Татьи вместе с ее сестрой - именно ее свадьбу разбомбили российские штурмовики. Правда  журналисты преследуют собственные цели - весь мир смотрит на открытие Олимпиады в Пекине, поэтому никто не хочет брать в эфир их сюжет. Однако, если к сценам бойни они смогут добавить историю воссоединения семьи (в данном случае Татьи), то, по их мнению, такое чудо у них просто оторвут с руками - такой вот простой цинизм на службе у доброго дела.
http://content9.flixster.com/rtmovie/79/65/79659_gal.jpg
Потом в деревню, где укрывался отец Татьи (который оказывается осетином), захватывают осетинские ополченцы. Понятно, что захватчики сразу же приступают к привычным для себя вещам - простреливают ноги бабушкам, крадут гусей, похищают маленьких девочек, насилуют чужих жен, фотографируются с щенками на фоне трупов и режут местную администрацию (зачем-то потом сжигая трупы). Тут же прилетают российские вертолеты, которые расстреливают дома и задорно гоняют пулеметным огнем местных жителей, собранных специально для этого осетинами в кучки. Наши герои успевают снять все эти бесчинства (пропустив, правда, историю с гусями) на камеру и решают во что бы то ни стало донести произошедшее до мировой общественности.
http://st.kinopoisk.ru/im/kadr/1/4/0/kinopoisk.ru-5-Days-of-War-1401354.jpg
К этому моменту первоначальный шок от клюквы и азарт от просмотра, когда с упоением ловишь каждую деталь этого невероятного трэша, притупляются, и фильм начинает раздражать излишней длительностью. Ну да, вот наших героев схватили русские. Вот главный татуированный злодей Даниил (Микко Ноусиайнен) заявляет, что он казак, а спустя несколько минут рассказывает в пыточной историю о том, как российская армия нанимает таких как он, чтобы ловить и мучить особенно "плохих" дезертиров. Или Раде Шербеджия (играющий полковника по фамилии Демидов - такого достоверного подхода к русским фамилиям не было, наверное, с 60-х годов прошлого века) объясняет, что храмы русские взрывать не будут, потому что этой операции просто необходима поддержка Русской православной церкви. А все тот же злодей Даниил на площади Сталина (ну а где же еще?!), восхищенный отвагой простого американского парня Андерса, целует его, прежде чем убить, в щеку, но падает, сраженный пулей очень странно улыбающегося рыжего русского солдатика, символизирующего, вероятно, возмездие.
http://st.kinopoisk.ru/im/kadr/1/6/1/kinopoisk.ru-5-Days-of-War-1610251.jpg

В общем, когда наступает положенный по законам жанра хэппи-энд, совершенно невозможно вспомнить, как вообще мы до него добрались. Оно, впрочем, и неважно, ведь главное свое оружие Ренни Харлин припас на конец. Нам показывают псевдодокументальный сюжет, который постепенно переходит в краткие рассказы настоящих очевидцев трагедии - нескольких мирных жителей, которые потеряли родных во время "российской агрессии".

Этот подлый удар окончательно портит впечатление от фильма, который без этого момента вполне можно было воспринимать как претенциозный трэш. Но нет, оказывается, сами создатели на полном серьезе воспринимают рассказанную на экране историю, как документальую. Этакий современный "Список Шиндлера", не меньше.

Черт с ней с правдой, но кино-то зачем было такое отстойное снимать?

http://st.kinopoisk.ru/im/kadr/1/4/0/kinopoisk.ru-5-Days-of-War-1401333.jpghttp://st.kinopoisk.ru/im/kadr/1/4/0/kinopoisk.ru-5-Days-of-War-1401332.jpghttp://st.kinopoisk.ru/im/kadr/1/4/0/kinopoisk.ru-5-Days-of-War-1401327.jpghttp://st.kinopoisk.ru/im/kadr/1/4/0/kinopoisk.ru-5-Days-of-War-1401326.jpg

По ощущениям Андрея Коняева http://www.lenta.ru/articles/2011/08/23/harlin/
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments