Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Полдень в Триполи

Ливийские повстанцы по состоянию на 23 августа удерживают почти 75% территории ливийской столицы Триполи.  Об этом сообщает контролируемый оппозиционерами телеканал Ливия-ТВ, вещающий из Катара. И это очень хорошая новость. Единственная за последние недели. Правда хороша она только одним - повстанцы явно контролируют не более половины города.

"Арестованный сын Каддафи дает интервью. И тоже брешет, конечно.
Объективно плохая новость в том, что власти не в состоянии их уничтожить или выдавить из столицы. НАТО, не собтравшаяся интенсивно бомбить Триполи во время уличных боев, возобновила бомбардировку после того, как мятежники не смогли развить успех.

В этих условиях можно рассчитывать только на помощь из других городов. Прежде всего - из Сирта. Без поддержки извне у сил Каддафи в городе просто закончатся запасы, а постоянная бомбежка постепенно выбьет и людей с техникой.

Самая же плохая новость в том, что горожане не стали защищать город и не вышли в массовом порядке на помощь армии. При отсутствии поддержки в мире (в отличие от мятежников), с пассивным населением (и это самые обласканные жители Триполи! Практически 20% населения страны) и мятежниками контролирующими половину страны и столицы, положение Каддафи безнадёжно. Еще в марте, когда я считал что НАТО будет проводить наземные операции и ошибочно отводил Каддафи срок до середины мая, мои оппоненты заявляли, что время работает на полковника.

Сегодня мы видим, как оно работает на него. Честно говоря, не вижу смысла и дальше разрушать страну и город. Если есть хоть какая-та поддержка, необходимо переходить к партизанской войне или уезжать из страны и продолжать борьбу политическими методами. То, что происходит сегодня - совершенно бессмысленно. Героически умереть с честью - удел воина. Глава государства несет иное бремя.

По данным французских СМИ, повстанцы, ведущие бои за Триполи, получают подкрепления от единомышленников из города Мисурата."Несколько судов прибыли в нашу дорогую столицу Триполи из Мисураты. Они доставили многих бойцов, а также боеприпасы", - говорится в коммюнике военного совета оппозиционеров Мисураты. Часть сил повстанцев движется на юг, к родному городу Каддафи Сирту.

Напомним, повстанцы начали свое наступление на Триполи вечером 20 августа. Силы оппозиции штурмовали город как с запада, так и с востока, часть их сил прибыла морем. В ходе боев за город были убиты около 1300 человек. Правда кто их считал, совершенно непонятно.

В ночь на 22 августа повстанцы заявили, что контролируют весь Триполи, за исключением правительственного квартала Баб аль-Азизия, а большинство защитников ливийской столицы уже сложили свое оружие. Однако позже появилась информация, что вокруг резиденции Каддафи идут ожесточенные бои и армия контратакует. Причем успешно. Мятежники даже бежали с Зеленой площади.

21 августа СМИ со ссылкой на Бенгази сообщили, что сын Каддафи Мохаммед, который не занимался политической деятельностью, сдался повстанцам, а другой сын - Сейф аль-Ислам, считавшийся преемником полковника, был захвачен противниками полковника. 22 августа повстанцы сообщили о захвате младшего сына Каддафи Саади. Однако в ночь на 23 августа Сейф аль-Ислам дал интервью корреспонденту агентства AFP, а телеканал Аль-Арабия показал его в сопровождении правительственных войск. Каддафи-младший сообщил, что его отец находится в Триполи в безопасности, а правительственные войска потеснили силы повстанцев, заманив их в ловушку.

Таеим образом, часть лжи, хоть и с большим опозданием, удалось рассеять. Чем это может помочь Ливии мне совершенно непонятно.  Другим странам, вроде той же России, да. Продолжение конфликта выгодно. Снова подскочат упавшие было цены на нефть, например. К тому же продолжение гражданской войны с каждым днем дискреитирует НАТО, США и отнимает у них деньги. Опять же не в их пользу меняется обдщественное мнение.

Но к уничтожаемой Джамахирии это отношения не имеет. Практически разрушено всё, созданное Каддафи. А самое главное - уничтожена вполне жизнеспособная альтернатива исламскому радикальному государственному устройству или подкаблучной проамериканской диктатуре под  демократическим соусом типа турецкой.

По материалам Интерфакс, Радиостанция Эхо Москвы
Tags: Африка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal