Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

МI-6 участвовала в атаке на Триполи

Операция по захвату столицы, как стало известно в воскресенье, носила кодовое название "Русалка" (ливийцы называют свою столицу "морской невестой", или русалкой). По словам членов  ПНС, она готовилась  совместно с командованием сил НАТО и происходила в тесной координации (поджробности ниже). Сигнал к началу выступления им подали перешедшие на сторону оппозиции имамы, которые вечером в субботу вдруг начали петь с минаретов старый запрещенный полковником Каддафи гимн Ливии.
http://static1.pik.tv/photo/653x367/27636.jpg
По информации "Аль-Джазиры" (неоднократно пойманных на лжи и обслуживающих интересы Аль-Кайеды, которая уже поздравила мятежников  победой)   повстанцы прорвались на территорию резиденции Муаммара Каддафи в Триполи. Вроде бы им удалось прорваться через ворота во внешнем периметре комплекса. Огонь ведется из тяжелых орудий.   В результате авиаударов получил повреждения отель "Риксос", где в вынужденной блокаде сейчас находятся иностранные журналисты.
http://static1.pik.tv/photo/653x367/27634.jpg
Над резиденцией виден дым, в районе Баб аль-Азизия, где расположен комплекс, слышны взрывы. Вчера ближе к вечеру к Баб-эль-Азизии прорвались элитные части 27-й  бригады сына Каддафи Хамиса. В итоге лидеру повстанцев Мустафе Абдель-Джалилю пришлось признать временное поражение: "Нам не удалось захватить район Баб-эль-Азизия и его окрестности".

Резиденция Баб аль-Азизия представляет собой комплекс из нескольких зданий, расположенный на большой территории. На территории комплекса, помимо самой резиденции Каддафи, расположены армейские казармы и ряд других строений. По данным повстанцев, под казармами проходит система туннелей общей протяженностью до 30 километров, некоторые из них выходят за пределы Триполи к морю.
http://www.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2011/155/_2011d155-06-01-m.jpgШтурм Триполи
Cтали известны новые подробности недавнего штурма Триполи. Атаковать столицу оппозиции помогали сотрудники британской разведки MI-6. Об этом пишет "Дейли Телеграф". По данным издания, план нападения был разработан и согласован с Национальным переходным советом ещё 10 недель назад.

Он предусматривал, что боевые действия начнутся в центре города. Поэтому, в течение всего этого времени повстанцы тайно провозили в город оружие, боеприпасы и хорошо обученных бойцов. А накануне операции британские ВВС нанесли серию мощных авиаударов по военным объектам в
Триполи. Таким образом, отмечает издание, они прокладывали путь для наступления повстанцев.

http://static1.pik.tv/photo/653x367/27638.jpg
Оппозиционеры вернули контроль над Зеленой площадью. На фоне взятия оппозиционными силами Триполи, еще одно арабское государство признало НПС законным представителем власти. Оман стал последней арабской страной, которая разорвала отношения с правительством Муаммара Каддафи. По одним данным, оппозиция получает подкрепление из Мисураты. По другим, на поддержку Каддафи из его родного города Сирт выдвинулись войска.
http://static1.pik.tv/photo/653x367/27635.jpg
На события в Триполи отреагировал и поисковый интернет-сервис Google, проявив свою сущность. На его карте больше нет Зелёной площади, названной так при Каддафи. Зато появилась Площадь мучеников. Новое имя объекту присвоили мятежники – после того, как штурмовали эту часть города. Для пользователей, привыкших искать Зелёную площадь поисковик отреагирует на оба названия.
http://static1.pik.tv/photo/653x367/27637.jpg
"Революционное правительство" хотя   и приступило к переезду   в Триполи и вовсю делает программные заявления о будущем страны без Каддафи, ничего работоспособного из себя не представляет.  Захватив власть  мятежники не смогут ее поделить между собой. ни и до сих пор не только грызлись, но и стреляли друг в друга.  Что их объединяет, кроме желания свергнуть Каддафи и правильно поделить богатства страны и власть? Да ничего.Это очень  разношерстная компания, состоящая из групп с разными интересами и целями. Как только они овладеют властью и нефтью, раскол в их рядах  практически неизбежен. 

Это хорошая новость. Значительно хуже и служит косвенным подтверждением молчание правительства Ливии с раннего утра.
http://www.vgtrk.cdnvideo.ru/p/o_539619.jpg
http://www.vgtrk.cdnvideo.ru/p/o_539385.jpgБаб аль-Азизия, апрель 2011 годаПоследнее фото из архива - Баб аль-Азизия, апрель 2011 года

Фото http://pik.tv/ru/news/story/17207-tripoli-vozle-rezidencii-kaddafi-idut-ojestochennie-boi
http://www.vesti.ru/doc.html?id=547386
http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=1756293Рейтинг блогов
Tags: Африка, Фото
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments