Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

О том, что все-таки имело место в реале.

Эта версия происходящего от весьма умного и информированного  камрада putnik1. Чему верить, решайте сами. Кстати, он рекомендует Первый канал, как наиболее взвешенно подающий информацию.

Действительно, была попытка генерального штурма. Вернее, не штурма, а "залпа по штабам". После очень серьезного авиаудара НАТО, в Триполи, в самом деле, был высажен десант с моря, - несколько сотен отборных головорезов (судя по тактике действий, из ячеет ЛИГ и АКИМ), с ходу начавших терроризировать всех подряд ради создания хаоса. Посильное участие в этой части марлезонского балета принимали и "Апачи" НАТО, чесавшие огнем по мирным улицам, и "твиттерный молодняк" (то самое "подполье", по сигналу вышедшее на улицы и тупо бродившее в виде массовки). Некоторое представление о происходившем можно получить из свидетельств независимого эксперта, оказавшегося в самой гуще событий и уцелевшего, видимо, исключительно волей Аллаха. Судя по всему, на какой-то момент в город пришел Ад.

При этом реальный масштаб событий, в самом деле, максимально раздувался "цивилизованными" СМИ, работавшими (это уже ясно) в катарских (?) декорациях, а параллельно была запущена и программа "делигитимации режима": многие "зеленые" посольства, как по команде (хотя опять-таки, почему "как"?) поменяли флаги на трехцветные, а Тунис и Египет объявили о признании ПНС "единственной законной властью Ливии в связи с падением режима Джамахирии". Помимо всего прочего, в Тунисе был "задержан" (скажем прямо, безосновательно интернирован) премьер-министр Ливии д-р Багдади аль-Махмуди, глава ливийской делегации на переговорах в Джербе. В эфир даже ушло сообщение о его предательстве и "скором интервью", однако, судя по тому, что обещанного интервью нет по сей момент, старик послал всех на хер, и что теперь с ним будут делать, я не знаю.

Насколько можно судить, заказчики и режиссеры спектакля не сомневались в том, что для полковника эта ночь будет последней. По той причине, что, прикрываясь хаосом и волной дезинформации, пара десятков небольших, очень хорошо подготовленных отрядов, - безусловно, спецназ, а уж регулярный, натовский, или ЧВК, сказать с уверенностью не могу, - практически одновременно, не отвлекаясь на уличные бои, нанесли удар по тем местам, где, как предполагалось, должны находиться знаковые фигуры Джамахирии, - в первую очередь, дети полковника и люди из его ближнего круга, а также по ключевым объектам столицы.

Насколько я понимаю, уверенность НАТО в успехе была абсолютная, и как раз отсюда тот самый вал сообщений об "арестах" Сейфа, Саади, Мухаммеда, "гибели" Хамиса и генерала Абдаллы ас-Сенусси. О них никто ничего не знал, и предполагалось, что профессионалы не могут не справиться. Не пустили в эфир только дезу про арест (гибель) Айши, поскольку штурм ее дома был сорван очень быстро вооруженными девчонками, служащими в ее охране (катарские трупы зафиксированы именно там). К слову. Ситуация с Мухаммедом, старшим сыном полковника от первой жены, не совсем понятна. Он жив и на свободе, это точно, а вот о некоторых нюансах ходят разные слухи, которые я, - при всем уважении к дорогой Лайме и доверии к ней, - пока что озвучивать поостерегусь.


Короче говоря, все было задумано очень толково. Как и почему случился сбой, не знаю. Но он случился. Не знаю, насколько прав Сейф, сообщивший, что "мы все предвидели и подготовили ловушку", но ловушка таки имела место. В Триполи оказалось вполне достаточно подготовленных бойцов, ополченцы, не поверив паническим слухам, вышли на улицы драться, а самое главное - горожан поддержали люди из живущих рядом племен. Откровенно говоря, я не поверил бы в это (племена держат нейтралитет), но Муса Ибрагим специально выражал благодарность "племенам, которые помогли", и Сейф об этом обмолвился тоже, так что, скорее всего, сельская местность таки пришла на помощь столице. В итоге, ни захватить, ни устранить ни одну из намеченных целей у спецназа не получилось, после чего он, потеряв несколько человек убитыми и пленными, вынужден был отступить под прикрытием тех же "Апачей".

Зато "мясо" (исламисты), временно оказавшись хозяевами нескольких кварталов города, развернулись во всю широту натуры, учинив дикие погромы и грабежи. Вот это в планы сценаристов никак не входило, из Бенгази летели панические требования "немедленно прекратить", а главный мудак, Мустафа Абдель Джалили даже угрожал "подать в отставку, если это не прекратится", однако к уговорам никто не прислушался, погромы продолжались, и в итоге даже запуганные паническими СМС-ками люди, взяв оружие в руки, начали мочить погромщиков. Так что, к утру все было кончено. Хотя, конечно, правы и те, кто считает, что эта волна была только первой.

Стоит отметить. В ходе событий окончательно выяснилось, что многие люди, именовавшие себя "журналистами", на самом деле состоят на службе в совсем других организациях. По сообщениям Тьерри Мейсана, видевшего все своими глазами, некоторые его коллеги предъявляли ворвавшимся в "Риксос" боевикам "совсем другие удостоверия, о которых я пока что боюсь рассказывать подробно", а глава корпункта CNN лично угрожал репортерам, писавшим правду, что, мол, "вот, пришли наши, и теперь вас всех перебьют нафиг". И вот это, думаю, тоже следует учесть и запомнить.

Что на данный момент неясно? Неясно, что с телецентром в Триполи. В какой-то момент он был захвачен отрядом мятежников и передачи прервались, а уточнений я, спеша написать этот материал, пока что не видел. Вполне возможно, что все уже заработало нормально. А вот что совершенно ясно, так это тот факт, что для защиты Триполи не понадобилось оттягивать войска ни их-под Брега, ни из Злитена, ни откуда-либо еще. Армия в ту ночь осталась на позициях и, несмотря не отсутствие Хамиса и Мутасима (оба были в столице на совещании), без особого труда их удержала. Иными словами, линия фронта осталась такой же, как и "до того".

По поводу же событий на юге, - о них сообщил уважаемый  maramus, серьезно меня встревожив, - то трагедии не случилось и там. Действительно, небольшорй, но очень хорошо подготовленный отряд (судя по всему) бойцов ЧВК или переодетых легионеров, пытается перерезать "южную дорогу жизни", однако столкнулся с противодействием туарегов и не очень преуспевает, а довольно крупная колонна, пытавшаяся идти на Себху, не имея поддержки с воздуха, вчера вечером была атакована и то ли уничтожена, то ли рассеяна лоялистами. По любому, до Себхи никто не дошел.

И еще. Очень прошу всех, любящих позлорадствовать, иметь в виду, что первый случай их гавканья станет и последним, причем в непарламентской форме. Я, конечно, один из самых корректных людей, виденных мною за долгую ужде жизнь, но одесские мальчики, росшие на стыке Ямы с Канавой, знают много слов, способных огорчить подвергнутого надолго. Надеюсь на понимание.

P.S. Очень хочется поверить другу, разместившему сегодня этот вариант развития событий. И в малочисленные отряды, и в спейназ, и то, что мятежникоы вышвырнули вон.  Вот только телевидение не заработало и бои в Триполи продолжаются. Верить в то, что какие-то группы спецназа способны в лоб атаковать укрепленную военную базу с тысячами солдат в центре враждебного города может только очень далекий от спецназа и наивный человек.

Один факт. Представитель правительства Джамахирии Мусса Ибрагим заявил, что большая часть города находится под контролем правительственной армии, и что под командованием властей находятся 65 тысяч солдат. Кроме того, согласно телеканалу Al-Arabiya, к Триполи приближается 27-ая элитная танковая бригада под командованием  сына полковника Каддафи Хамиса.

В это же время, утром, 23 августа, другой сын - Саиф, встретился с иностранными журналистами в отеле Риксос в центре Триполи. "Я здесь, чтобы опровергнуть ложь", - заявил он. Каддафи-младший сказал, что правительственные войска его отца все еще контролируют Триполи, и что события последних дней были частью хитрого плана отца. По его словам, план заключался в том, чтобы дать повстанческим вооруженным формированиям войти в столицу и затем "захлопнуть мышеловку". В интервью BBC Саиф аль-Ислам сказал: "Мы попросту заманили их в ловушку. Мы разбили  основу повстанческой армии. Триполи находится под нашим контролем, можете быть в этом уверены".

Бессмысленно обсуждать лживость СМИ - это очевидно и понятно. Но надеяться на то, что для подавления мятежников в Триполи "не пришлось даже вызывать подкрепления" по меньшей мере глупо. Какой разумный командующий позволит уже трое суток резвиться в своей столице врагу? О какой победе можно говорить, проигрывая на всех фронтах, включая информационный - самый важный для Каддафи именно потому, что он не может за полгода похвастаться ничем, кроме того, что еще жив и контролирует какую-то часть страны? Как вообще возможно при наличии 65 тысяч солдат, поддержке население и 27-й бригаде спецназа "на подходе" позволить трое суток бандитам и горстке спецназа уничтожать город? Даже если их три, пять, пятнадцать тысяч, они не в состоянии противостоять да еще и атаковать 65 тысяч солдат на подготовленных позициях и при поддержке населения. Да их бы за сутки растрепали, как Тузик грелку. Хоть пять тысяч, хоть 35-ть.

В Триполи ничего похожего на Сталинград нет. Никто не бьется за каждый дом. И это глава правительства Каддафи заявлял, что власти контролируют 75% города. Что же это за ловушка такая, если четверть столицы отдали врагу?

Информационный проигрыш неизбежно ведет к поражению даже тех, кто выигрывает сражения. А этим пока правительство Ливии похвастаться не может. В общем, все плохо и с каждым днем хуже. Я по крайней мере не вижу, чем день сегодняшний для Каддафи лучше, чем месяц назад. Тем более два, три, пять месяцев тому. Объективно все хуже, а не лучше становится.

Познакомиться подробнее с мнением  камрада можно здесь http://putnik1.livejournal.com/1334111.html
Tags: Африка
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments